Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Доля 15-летних подростков, которые доживут до 60 лет, в России ниже, чем в Казахстане, Монголии или Эфиопии

Такие выводы были недавно озвучены Всемирным банком. Эксперты организации впервые рассчитали Индекс человеческого капитала (ИЧК) – показатель, помогающий «измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию» (одним из составляющих индекса и стала выживаемость).

Индикатор, по которому экономисты оценили 157 стран, «отражает уровень производительности труда нового поколения работников в сравнении с эталонным уровнем полного образования и полноценного здоровья». По этому показателю Россия занимает 122 место в списке из 157 стран.

— Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях, – поясняют во Всемирном банке.

По этому индикатору (0,78) Россия находится в наихудшей группе стран – только 78% 15-летних по статистике доживают до 60-летнего возраста.

Для сравнения, в США выживаемость взрослых, по оценке Всемирного банка, составляет 0,9, в Китае – 0,92, в Германии – 0,93. Те же результаты, что и Россия (0,78), показывают, например, Афганистан, Судан и Папуа –  Новая Гвинея. Один из лучших результатов (0,95) – у таких стран, как Исландия, Швейцария, Италия и т.д.

ИЧК, рассчитанный по итогам 2017 года, состоит из пяти отдельных индикаторов: вероятность выживания детей до пяти лет; ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по единому экзамену (данные гармонизируются для сопоставимости между странами) как показатель качества обучения; выживаемость взрослого населения (доля населения в возрасте 15 лет, доживших до 60 лет); процент детей, не имеющих задержек в развитии.