Геннадий Зюганов о покойном Анатолии Лукьянове: он верой и правдой служил трудовому народу

«Ушел из жизни Анатолий Иванович Лукьянов – наш друг и товарищ по Коммунистической партии. Человек, с которым нас связывали десятилетия совместной работы и служения Родине». Такими словами начал выступление на брифинге в Госдуме Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в связи с кончиной видного советского государственного и партийного деятеля, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988-1990 гг., Председателя Верховного Совета СССР в 1990-1991 гг., члена Президиума ЦК КПРФ в 1994-2000 гг., депутата Государственной Думы I-III созывов, доктора юридических наук, профессора Анатолия Ивановича Лукьянова.

— Биография Лукьянова – это слепок с советской истории и великой эпохи, которой мы все гордимся, – отметил Зюганов. – Он родился в мае 1930 года в семье офицера. Отец его погиб, сражаясь с фашистами. Анатолий Лукьянов в 14 лет стал рабочим на оборонном заводе. Затем с золотой медалью он окончил школу, поступил в МГУ. Блестяще закончил юридический факультет. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Он был крупным специалистом в области государственного права.

Биография Анатолия Лукьянова была очень насыщенной, потому что он был человек удивительно творческий. Анатолий Иванович умел работать на всех направлениях. Это было высоко оценено. Он прошел все ступеньки советской и партийной работы. Возглавил Верховный Совет СССР, многое внес в разработку Конституции СССР 1977 года, известной под именем «брежневской». И до сих пор она остается одной из лучших Конституций, гарантировавшей многие права советским гражданам.

— Анатолий Иванович, – продолжил Председатель ЦК КПРФ, – верно отстаивал единство Советской страны. Но ельцинская клика решила с ним расправиться. На государственную дачу, где он жил, прислали целую роту. Боялись, что будет жесткое сопротивление. Затем засадили его в «Матросскую тишину». И мы долго и упорно боролись за то, чтобы всех ее узников, пострадавших по «делу ГКЧП», выпустили на свободу. Более одного года Анатолий Иванович провел в «Матросской тишине.  Но он не сломался и не сдался. Наоборот, выйдя из тюрьмы, активно включился в восстановление нашей партии. Трижды у себя на Родине, на Смоленщине, он избирался депутатом по одномандатному округу. В Государственной Думе Анатолий Иванович возглавил Комитет по законодательству.

Как отметил Геннадий Зюганов, Лукьянов был один из немногих депутатов, который в месяц минимум десять дней работал у себя в округе, он встречался с избирателями, отвечал на их запросы и письма, регулярно принимал граждан. Он был абсолютно доступен и корректен. Прекрасно понимая, в какое сложное время мы живем, тем не менее, все делал, чтобы облегчить участь простого труженика, будь то крестьянин, рабочий, учитель, врач, ученый, инженер или военный.

— В творческом отношении Анатолий Иванович был вообще уникальным человеком. На мой взгляд, он единственный на планете, кто собрал живые голоса всех выдающихся людей XX века. Я помогал ему издавать фонотеку. Под фамилией Осенев он выпустил одиннадцать поэтических сборников. У него чудные стихи, которые написаны хорошим русским языком. Он вообще отличался редкой грамотностью, достоинством и порядочностью. Ушел из жизни один из крупнейших деятелей, который верой и правдой служил трудовому народу. Он оставил большой след в нашей жизни, и страна будет всегда его помнить, —завершая своё выступление сказал Геннадий Зюганов.