КАМИЛЬ ДЖАМАЛУДИНОВ:«Детей забирают даже из бесплатных секций — не хватает денег на проезд»

В честь Международного дня бокса призёр Олимпийских игр в Сиднее Камиль Джамалудинов дал большое интервью изданию "Репортёр". В этом году Камиль Алиевич вошёл в региональную тройку КПРФ на выборах в Заксобрание области.

- Камиль Алиевич, 22 июля во всем мире отмечается Международный день бокса. Интересен ли этот вид спорта для кировчан? Развивается ли бокс в Кирове и области?
- Мое мнение — бокс развивается. Это тот вид спорта, который будет всегда привлекать ребят, вне зависимости от пола и возраста, ведь бокс не подвержен веяниям моды. Сейчас Федерация бокса Кировской области насчитывает 16 залов и спортшкол в Кирове и области. У нас 31 тренер и сотни спортсменов самого разного возраста и весовых категорий. Меня радует, что занимаются и мальчики, и девочки. Вот например недавно с отличным для наших спортсменов результатом завершился чемпионат Приволжского Федерального округа среди мужчин и женщин. Наши ребята привезли в Киров две серебряные и две бронзовые медали. А среди победителей — девушка. Бокс становится стилем здоровой жизни. Появляется выносливость, улучшается физическая форма, меняется взгляд на мир.

- Бытует мнение, что в бокс — это довольно сложный вид спорта, Вы лично с этим согласны?
- Как и любой другой! Как наша жизнь! Ты становишься лучшей версией себя. Потому что приходит понимание - сложнее всего в спорте, как и в любом деле, дается не борьба с внешним врагом, а преодоление себя. Я не верю в везение, в то, что что-то может получится само собой. Как потренировался — так и победил. Так что везение занимает не такое уж большое место и в спорте, и в жизни: честный хлеб — тот, что добыт своим трудом. Преодолевая трудности, тренируясь, общаясь с тренером, выходя на ринг ты учишься стойкости, вере в себя и проникаешься уважению к сопернику. И, конечно, учишься уважать старших. Все это неминуемо влияет и на другие стороны жизни.

- Как это отразилось на вас лично?
- Упорство и труд — универсальная формула, которая ведет к цели и успеху. Например, мы с братьями прошли непростой путь взросления — все воспитывались в интернате. Они были и остаются моими наставниками: сильный характер и воля — наши семейные черты. Привык во всем равняться и ориентироваться на старших братьев. Они имеют огромный жизненный опыт, их опыт, поддержка и критика имеют особый вес и ценность для меня.

- А кто вас привел в бокс?
- В спорт попал не случайно. Один из братьев занимался вольной борьбой, и меня решил направить по своим стопам. Но секция была закрыта на месяц, а рядом был зал бокса. Записался, чтобы не бездельничать летом. Мне повезло — я попал к известному заслуженному тренеру Анатолию Бакулеву. И в течение 10 лет практически не уходил из секции. У меня просто была мечта и она стала целью.

- Будучи вице-презентом Федерации бокса Кировской области, заслуженным мастером спорта, призером Олимпийских игр, вы все еще тренируетесь, несмотря на то, что покинули профессиональный спорт? Пытались сами стать тренером?
- Тренируюсь, не хочу потерять навыки защиты и контрударов. Бокс научил меня держать блок от ударов. Тренером я стать не пытался, но мне всегда приятно поделиться своими навыками с ребятами. Кстати, ближе к началу учебного года у меня запланированы мастер-классы в наших секциях. Воспитывать и делится опытом с подрастающим поколением — это, на мой взгляд, очень важно. Ведь дети — наше будущее. Они такие, какими мы, взрослые, их создаем.

- И так пришла идея создать центр бокса имени Камиля Джамалудинова?
- Закончив карьеру в профессиональном спорте я сразу знал, что открою секцию для ребят. Так и произошло: в Кирове, на Профсоюзной, 43, в городском Центре детского и юношеского творчества, 24 сентября 2002 года открылся Кировский центр бокса. Занятия здесь бесплатные. Мне лично важно, что здесь сохраняются и развиваются традиции кировского бокса, воспитываются многие спортсмены, чьи имена сегодня известны далеко за пределами России. Для меня это большая честь!

- Камиль Алиевич, как по-вашему, есть ли трудности у спортсменов? Как вообще развивается массовый и детский спорт?
- Трудностей очень много. Своими силами без поддержки государства развивать спорт просто не возможно. Только за счет спонсоров и родителей спорт развивать нельзя, это путь в никуда. Еще же есть составляющая государства, регионального министерства спорта. У нас в областном министерстве спорта, к сожалению, очень часто меняются руководители. Отсутствует внятная и понятная политика, системной работы просто нет даже по отношению к олимпийским видам спорта. Остро не хватает финансирования спорта, не хватает профессиональных турниров и тренировок, выездов на соревнования хотя бы за пределы Кировской области. Как должен расти спортсмен без соревнований? Опыт приходит на выездах, когда ребята ездят по стране, когда они выступают, когда участвуют в соревнованиях. Очень жаль, что этой работы у нас в области практически не ведется на постоянной основе. Но если бы только это было проблемой спорта! Материальной базы практически нет: в большинстве своем залы старые, требуют больших и затратных ремонтов, нового подхода, новый инвентарь и оборудование. Необходимо очень много сделать, чтобы спорт развивался.

- То есть получается, с одной стороны, государство повышает рождаемость, выдает маткапитал, но дети, по-прежнему, обделены?
- Беспокоит проблема, что очень много ребят из семей среднего и ниже среднего достатка. В большей степени — это многодетные и молодые семьи. И, конечно, для бюджета молодой семьи очень тяжело, а для некоторых просто не подъемно, воспитать спортсмена. Ведь помимо трат на образование, нужно покупать инвентарь, форму, обеспечивать правильным питанием. Плюс, если ребенок живет в другой части города, пять-шесть раз в неделю он должен ездить на тренировку на общественном транспорте. И когда родители сталкиваются с такими проблемами, им проще забрать ребенка из спорта. Детей забирают даже из бесплатных секций, потому что у семьи, где как правило не один ребенок, просто не хватает средств обеспечить проезд! И в этом провал социальной политики, яркое тому подтверждение.

- И с какого момента должно поддерживать государство?
- Участие в развитии массового и детского спорта, спорта высоких достижений должно стать обязательным на всех уровнях - государства, области, города. Поддерживать развитие спорта на деле. Без развития массового и детского спорта спорта мы никогда не достигнем олимпийских высот, не привезем столько медалей, сколько потенциально можем заработать. Пример провала политики по спорту — чемпионат Европы по футболу. Если не существует детского футбола, то о какой сборной, о каких победах может идти речь? Можно тратить миллионы на легионерах, но это просто преступно по отношению к людям, когда мы можем вырастить своих чемпионов. И это видно на примере других сборных, которые играли не просто на пределе своих возможностей, даже выше их! В тех странах, кто показал результат на чемпионате Европы, совершенно потрясающе развит детский спорт.

- Камиль Алиевич, в таком случае, выделите основные проблемы, которыми необходимо заняться прямо сейчас при поддержкае государства?
- Молодым семьям, кто отдает детей в спорт, нужны не просто помещения для занятий - нужны оборудованные, светлые, безопасные комплексы и залы. Сегодня не хватает катастрофически всего! Не хватает молодых тренеров — талантливая молодежь не идет из-за низкой зарплаты. Множество проблем, которые тормозят развитие массового и детского спорта. А спорт — это одна из основ любого государства и здоровья его граждан.

- Вы поэтому решили пойти в депутаты?
- Да, это одна из причин, по которой я принял решение пойти в депутаты законодательного собрания Кировской области. Необходимо усилить работу по развитию спорта. Работая с Федерацией бокса я вижу, что на деньгах спонсоров и неравнодушных родителей массовому и детскому спорту не просто нет развития, его поддерживать на том уровне, что есть сейчас - сложно! Я бы очень хотел, чтобы на развитие спорта обратили внимание, чтобы на примере нашей Федерации, область точно также полюбила спорт и детей. Потому что спорт — это не только достижения, это еще и здоровье людей. Это меня, да и, наверно, не только для меня, очень важно. Ведь если бы в свое время меня не поддерживало государство и моя семья, то, конечно, достигнуть своих результатов я бы навряд ли смог. Потому что, порой, одного желания мало — необходима материальная база, тренера, поездки, соревнования. И эта нагрузка должна лечь не только на семью спортсмена. Большая доля проблем должна решаться на уровне государства.

- Но почему именно КПРФ?
- Меня, кстати, многие спрашивают об этом. КПРФ открыто указывает на проблемы власти, честно и правдиво, не обращая внимание на статус, указывает власть имущим на их огрехи, недостатки, не ищет выгоды. Для меня лично важно, чтобы в законодательной власти были те, кому не все равно, как живут люди. И эта партия дает возможность свободы действия, без оглядки «на верха» и действующую власть. Если все время оглядываться, то двигаться вперед и решать уже давно назревшие проблемы невозможно.

Опубликовано admin - чт, 07/22/2021 - 12:37