Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Владимир Кашин: деятельность чиновников по развитию науки является фикцией и очковтирательством

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал внимание к науке со стороны чиновников «скорее фиктивным, чем эффективным». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Красная линия».

— Реформы практически уничтожили науку, оторвали академическую школу от лабораторий, бухгалтеров поставили во главе процесса генерации идей и эффективности развития науки», – сказал Владимир Иванович.

Владимир Кашин назвал блажью и очковтирательством создание научных центров

По его словам, широко рекламированное создание 50 научных центров представляет собой объединение под головным институтом 5-6 вузов для того, чтобы через центральное учреждение шло финансирование. В результате, центр будет развиваться, а остальные придут в упадок и превратятся в отделы или кафедры:

— Необходимо создавать научные центры с нуля, строить новые здания, завозить оборудование.

Владимир Кашин напомнил, что с 1970-х годов достижения в племенном животноводстве, эмбриональных технологиях в СССР признавались на мировом уровне.

— Теперь, спустя 37 лет, нам снова приходится начинать с начала, возвращаться к старым проверенным технологиям, – отметил Владимир Кашин.

По мнению Владимира Кашина, внимание к науке со стороны чиновников является, скорее, фиктивным, чем эффективным. Поэтому от такого управления наукой и такого внимания, которое больше является фиктивным нежели эффективным, очень трудно ждать результата.

Владимир Кашин рассказал, что за последние 8 лет Россия ввезла продовольствия на 288 млрд долларов, а экспортировала только на 129 млрд долларов. Политик обвинил чиновников в очковтирательстве. В качестве примера он привел Московскую область, в которой чиновники каждый год докладывают об удвоении производства молока, а на самом деле каждый год сокращают поголовье крупного рогатого скота.

— Некоторые чиновники привыкли на бумаге выполнять программы по науке. По майскому указу нужно держать зарплату в науке на среднем уровне по региону. На бумаге так и происходит, но на самом деле доктора наук работают на 0,5 или 0,7 ставки, –рассказал Владимир Кашин.