Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Кирове прошла акция памяти защитников Верховного Совета России

В областном центре в 25-ю годовщину расстрела Верховного Совета к памятнику С.М. Кирову вышли активисты КПРФ, где прошла акция памяти защитников Белого Дома.

— Те, кто считает, что это уже ушедшая в историю в дата, тот ставит крест на своём будущем. Ведь власть показала, что, оказывается, с народом можно так поступать; с представителями народа, с депутатами, – взять их и расстрелять. Вот об этом циничном, подлом поступке забывают. А если с памятью плохо, значит, нет будущего. Мы хотим напомнить, что только народ должен решать, кому управлять страной, – говорит первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова.

По завершению акции протеста участники приняли резолюцию, в которой, среди прочего, потребовали привлечения к ответственности виновных в расстреле российского парламента и его защитников в дни событий сентября-октября 1993 года.

Добавим, что 28 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ №1400, на основании которого распускались представительные органы власти России – Верховный Совет и Съезд Народных депутатов. Верховный Суд России признал данный Указ незаконным на основании статьи 121.6 Конституции РФ (в редакции от 10 декабря 1992 г.). Так, согласно основному закону, полномочия Президента Российской Федерации не могли быть использованы для «роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти», в противном случае они прекращаются немедленно. В соответствии с Конституцией, Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту Александру Руцкому. После того, как подконтрольные Ельцину вооружённые формирования с применением огнестрельного оружия расстреляли защитников парламента, утром 4 октября 1993 года здание Верховного Совета было обстреляно из танковых орудий. Только по официальным данным в результате тех событий погибло от 124 до 187 человек, от 368 до 437 получили ранения различных степеней тяжести.