Депутаты КПРФ Алексей Вотинцев и Вадим Кабанов на встрече с внучкой великого русского художника Васнецова подняли проблемы деградации села в Кировской области

10 августа 2018 года секретарь обкома КПРФ и руководитель Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Вотинцев и Первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов встретились с внучатой племянницей великого русского художника Виктора Васнецова.

Каждое лето внучка художника Ольга Васнецова, одна из лидеров Вятского землячества в Москве, просветительница и заслуженный учёный отдыхает на родине своих предков в селе Рябово Зуевского района Кировской области. Именно по её инициативе много лет назад создавался Дом-музей братьев Васнецовых в селе Рябово, который сегодня является филиалом Кировского областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.


Алексей Владимирович Вотинцев и Ольга Алексеевна Васнецова обсудили существующую ситуацию в стране, особенно отношение к пенсионной реформе, политике властей в сфере культуры и развитии сельских территорий. Её сильно беспокоит жизнь сельских жителей и современной русской деревни.

В бытность, когда она была помощницей депутата Государственной Думы, прежнего руководителя кировских коммунистов Казаковцева Владимира Александровича она активно помогала сельчанам в их проблемах. Сейчас ситуация изменилась, власти фактически не замечают проблемы и чаяния своих граждан.

Особенно возмущает отношение к васнецовским местам, редкий чиновник понимает значение этого места. Для всех русских людей это просто сакральное место отечественной культуры. Уникальная природа русской равнины и глубокая душевная красота русских людей окрестностей села Рябово сформировали таланты двух великих русских художников: «проводника» святоотеческих заветов предков русского народа Виктора Васнецова и «певца» Древней Москвы - сердца земли Русской Апполинария Васнецова.

Именно это место должно по праву стать своеобразной «меккой» русской земли. Красота здесь просто неописуемая - любой пейзаж проникает глубоко в душу человека. Но не все понимают значение этого места. Например, «осваивая гранты» строят непонятные сооружения на территории исторической усадьбы Васнецовых, устанавливают керамических болванов инородной культуры, игнорируют потребности посетителей музея. Например, в Рябово совершенно нет туристической инфраструктуры, где посетители могли бы отдохнуть и элементарно покушать, но построена огромная автостоянка за 2 млн. рублей и дорогущая печь для обжига керамики, которая не используется уже 7 лет. Ольгу Алексеевну также возмущает непонятное отношение властей к повышению пенсионного возраста. Она отметила, что даже в царские времена к людям относились сочувственнее, например, сельские учителя уходили на пенсию в 40 лет.

Особую обеспокоенность Ольги Алексеевны Васнецовой отношение властей к Дому-музею братьев Васнецовых в городе Кирове по адресу: улица Володарского, дом 116.  В этом доме жил брат художников городской голова и учитель Аркадий Михайлович Васнецов. Художники часто останавливались и гостили в этом доме, поэтому он стал памятником федерального значения. Сейчас памятник находится в муниципальной собственности, но городские власти не заботятся должным образом о этом историческом памятнике. Дом разрушается и приходит в негодное состояние.

Депутат Кировской городской Думы Алексей Вотинцев неоднократно поднимал этот вопрос и даже задавал отрытый вопрос губернатору Игоря Васильеву ещё на последнем пленарном заседании думы в июле, но подвижек пока никаких. Власти заняты помпезным празднованием юбилея художника Виктора Васнецова в Уржумском районе, а судьба исторического памятника отодвинута на задний план. По словам Ольги Васнецовой из всех руководителей города бережно и ответственно к сохранению этого уникального памятника относился только Анжелий Михеев.

Первый секретарь Яранского обкома КПРФ Вадим Кабанов также представил презентацию сказочного проекта Глинышек, как один из примеров продвижения русских народных традиций и сказок в противовес западной пропаганды, которая калечит детскую психику.

Рубрики: