Контракт под президентские выборы: махинации при строительстве дорог в Шабалинском районе

Состояние дорог в России было излюбленной темой для сатиры еще со времен Салтыкова-Щедрина. И если сегодня в крупных мегаполисах и на федеральных трассах дорожное полотно укрепляется год от года, то, глядя на выбоины на дорогах в нашей провинциальной глубинке, сатирику еще работы – «непочатый край». В Шабалинском районе Кировской области проблематика дорожной темы была поднята  на всеобщее обсуждение депутатами районной думы -коммунистом Германом Онегиным и сторонником КПРФ председателем думы Сергеем Добровольским.

Из информации, доложенной председателем думы на  заседании 28 июня 2018 года, следовало, что администрацией Шабалинского района в марте был заключен годовой контракт по зимнему содержанию дорог с ООО «Землемер» на сумму 1 миллион 600 тыс. рублей. Каждый участок дорог по контракту надлежало вычистить за год шесть раз, но весь годовой объем работ по нему был выполнен в предельно сжатые сроки -  в период с 25 марта по 14 апреля, в то время, когда снег и сам уже во всю таял под лучами весеннего солнца. Акт о выполнении работ администрацией района был подписан и оплачен подрядчику в полном объеме.

Директору ООО «Землемер» Беляеву В. А., кстати, тоже депутату районной думы, впору было бы вручить медаль за досрочное исполнение контракта, но возник вопрос, а чистились ли дороги этим подрядчиком вообще. Потому что администрацией района в шутку или всерьез в этом контракте под расчистку были отведены дороги, которые уже содержались в заключенном ранее контракте с дорожным участком. Причем все эти дороги грунтовые и в большинстве своем ведут в отдаленные, давно уже нежилые деревни и по этой причине долгое время до этого никем не расчищались. Некоторые дороги за это время хоть и остались числиться на бумаге, но сами уже поросли лесом. В добавок к этому составители контракта, видимо,  дляпущей его правдоподобности предусмотрели на этих проселочных и лесных дорогах очистку от снега пяти несуществующих автобусных остановок и 136 дорожных знаков.

По опросуже местных жителей и работников местного самоуправления ни кто на этих дорогах в марте месяце, ни раньше и ни позже дорожной техники этого подрядчика и его субподрядчика (ИП Колосницына В. В. – родного дяди Беляева) не видел. Частично, по согласованию с администрацией района, часть дорог до жилых деревень зимой чистили дорожники, а некоторые дороги содержалась лесозаготовителями для своих производственных нужд. Но большинство дорог по исполненному контракту с ООО «Землемер» так и оставались в снежном плену всю зиму.

На заседании думы глава районной администрации Рогожников А. Е. и депутат, директор ООО «Землемер» Беляев не стали давать пояснения по исполнению контракта. Глава района лишь заявил, что контракт специально готовился под президентские выборы, чтобы дать возможность избирателям из дальних деревень добраться до избирательных участков. Депутат же  Беляев попросту послал председателя думы в психиатрическое отделение местной поликлиники. Как это ни покажется  странным, но большая часть депутатского корпуса выступила в защиту обвиненных и  дума завершилась на повышенных тонах.Тем не менее, выполняя свой гражданский долг, депутаты-коммунисты Добровольский и Онегин в следующий же рабочий день подали заявление в областную прокуратуру.

Но видимо, действительно,  мало что изменилось с салтыковских времен в нашей глубинке не только  с дорогами, но и с власть предержащими. Главу района  Рогожникова на время финансовой и прокурорской проверки даже не отстранили от работы, а сами проверки явно затянулись. В результате у ООО «Землемер» и администрации района появились новые «первичные» документы, по которым можно понять, что по сомнительному контракту все же нашлась часть дорог, которые  расчищались. А именно, это -  лесовозные дороги, которые  чистились силами лесозаготовительных предприятий для собственных нужд, но уже, как бы по заданию ООО «Землемер» и уже за счет бюджетных средств.

И уже совсем не странно, что далеко не все лесозаготовители района получили от местной власти такие преференции, а только приближенные, избранные - в прямом смысле этого слова – избранные депутаты районной думы: председатель колхоза «Родина» Леонид Гредин и директор ООО «Лес» Александр Ковязин. Ну что же, видимо глава района Рогжников таким образом бюджетным рублем решил поддержать избранных в депутаты  предпринимателей. Только ведь незадача – средства для этого контракта были «сэкономлены» администрацией на зимнем содержании всех остальных дорог района и со слов начальника дорожного участка ассигнования на грейдирование магистральных дорог района по основному контракту с ним закончились уже в марте месяце, а впереди,до конца года -еще не один снежный месяц.

И самое изумительное в этой, еще не закончившейся истории, что по вновь появившейся документации протяженность «преферентных»  дорог, попавших под расчистку, сократилась в три раза, а следовательно ООО «Землемер» для сведения отчетности пришлось в три раза увеличивать объемы работ по их содержанию. Вот и получилось, что районные депутаты Гредин и Ковязинсумели расчистить  свои лесовозные дороги за бюджетный счет в течение месяца аж 17 раз! И снега то в это время практически не выпадало. Так что, чистили депутаты, как говориться «с ветерком», пуская на ветер бюджетные средства.А бумага – она все стерпит, и большинство молчаливых депутатов районной думы тоже стерпят.  Председателю же думы Добровольскому за то, что превышает полномочия, мешая«нормально работать»администрации района ивсей думе на внеочередном ее заседании объявленоо недоверии и предложено сложить  полномочия.

Чем закончиться эта история - еще не известно и не определено. Потому как еще не определено, намерен ли Губернатор Кировской  областитерпеть и далее такое вольное отношение к бюджетным средствам пусть и под прикрытием президентских выборов, ведь данная ситуация, как известно, находиться под его личным контролем.

Рубрики: