Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Кирове прошел пикет против дефицита мест в детских садах - «Ситуация для нас безвыходная»

 

В Кирове 1 августа на площадке у филармонии состоялся пикет, на котором жители города потребовали от властей решить проблемы с нехваткой мест в детских садах. На него обещали прийти чиновники, чтобы объяснить ситуацию людям, но в итоге от мэрии города никто так и не выступил. О чем говорили на пикете — в репортаже «7 на 7».

Пикет организовала инициативная группа родителей, чьи дети не ходят в детский сад. Как рассказал «7 на 7» один из ее участников Дмитрий Макаров, пока в группе людей немного — девять человек, в основном молодые мамы. У Макарова растет сын, которому в октябре исполнится три года, но в детский сад родители его устроить не могут.

— Мы живем в Чистых Прудах, там сложилась очень тяжелая обстановка с детскими садами. Нам предложили ездить в село Русское и Сидоровку, как, думаю, и многим другим родителям. Получается, что дорога детского сада будет стоить дороже, чем посещение частного детского садика. Мы отказались, просто не в силах ездить так далеко. Властям нужно рассмотреть компенсации родителям, чьи дети не посещают детский сад, а также быстрее возвращать сады, которые были переданы в 90-х годах в частные руки, — рассказал он.

Макаров уверен, что даже если в Кирове появится шесть садиков на 1500 мест, которые в этом году обещают построить власти, то это не решит проблему с дефицитом мест: в очереди гораздо больше детей.

Жительница Кирова Елена, которая проходила мимо, решила поддержать протестующих. Ее ребенку пять лет, и в садик его устроили без проблем.

— Мой ребенок ходит в детский сад, ему там очень нравится. Я очень переживаю за остальных родителей. А мои друзья и знакомые [которые столкнулись с проблемой нехватки мест] говорят, что это ужасно. Ужасно, что государство настраивает всех мамочек рожать деточек, потому что деточки очень нужны нашему государству, но при этом оно нисколько о них заботиться не хочет, а хочет все переложить на руки мам. У нашего государства есть средства. Если оно начнет вкладывать их в культуру и в детские сады, то все остальные проблемы решатся. Потому что государство славится не количеством съеденной колбасы, а количеством вклада в культуру.

 

Чиновники считают, что проблема решена. Вышла информация на сайте администрации, что закончена выдача путевок в детские сады и что перевыполнен план по их выдаче. И такой доклад ложится на стол [главе администрации Кирова] Илье Шульгину и губернатору Игорю Васильеву. Они считают, что строительство еще шести садов проблему решит. 

 

Не все пришедшие на пикет слушали выступающих, за основной толпой стояло несколько семей, чьи дети рисовали на асфальте. Никто из них не ходит в детский сад. Один из детей — Кирилл — сказал, что и не хочет туда ходить.

— Кирилл, скажи, что ты хочешь, — подсказала его мама Дарья. — Он не бывал там. Вот и не хочет. Ему скоро три года будет, но попасть в садик пока не можем. Нам село Русское предлагали, но нас это не устраивает — мы живем на улице Чапаева, это надо весь город проехать. Чтобы на работу успеть, наверное, надо в пять утра ребенка поднимать. Еще предлагали кратковременный садик на Филейке, но это тоже три часа на работу добираться. Получается, только частный сад. Рассматриваем и этот вариант — куда деваться? Мы пока нашли частный садик, где можно ходить два на два, то есть два дня папа будет с ним сидеть, а два дня — в садике. Сказали, что место нам будет в январе, в Чистых Прудах садик построят. Мы пока не очень ощущаем трудности, потому что я еще в декретном отпуске. Но я 22 августа уже на работу должна выйти, чувствуем, что будет трудно. Это он пока с вами не очень контактирует, а так он на площадке очень активный. Видно, что ему надо общаться с другими детьми, со взрослыми.

Многодетная мать Марина была гораздо категоричнее. Самая младшая из четырех ее детей Пелагея, которой уже два года и восемь месяцев, осталась без места в детском саду.

— Все кричат, что у многодетных полно льгот и они всем пользуются. Чем мы пользуемся? Наша льгота — 202 рубля. Если бы я сдала ребенка в детский сад, я бы родила и пятого. Нужно исправлять демографическую ситуацию или не нужно? Моя дочка Любава в этом году идет в школу. Точно так же с боем попадали. В школе, слава богу, седьмой класс в параллели набрали, все учителя в две смены работают. Ситуация уже настолько безвыходная для родителей, что просто невозможно. У моего сына Елисея в группе 29 человек, когда по нормам максимум 24. Там кровати ставить некуда! Самое смешное, что у меня Пелагея родилась 1 января 2016 года. Родись она на день раньше, у меня бы еще были шансы. Вот что я должна была сделать? Раньше родить? В итоге мы пойдем в садик в три года и восемь месяцев, потому что в этом году нам уже ничего не обещают. Компенсация в размере 12 тысяч рублей решает все вопросы, столько стоит частный садик, — почти кричала Марина.

Подошел ее муж и мрачно добавил, что пенсионная реформа тоже не улучшает ситуацию.

— Скольким родителям придется бросить работу, потому что их родителям надо будет дальше работать? Об этом правительство вообще подумало? Не решив проблему с детскими садами, оставили детей без нянек в виде бабушек и дедушек, — сказал он.

Участники пикета покричали в сторону дороги «Дайте детям детский сад!», «Стыдно, тысячи ребят попасть не могут в детский сад!», «И спросила кроха: что такое детский сад и что такое школа!». После этого люди начали расходиться.