Купи-продай. Глава Вятскополянского района Андрей Чернов занимается бизнесом и продолжает выполнять заказы в сфере госзакупок?

На нашу электронную почту (kprf43@yandex.ru) поступило письмо от жителя Вятскополянского района Валерия Муратова (имя изменено по просьбе автора обращения). В своём письме Муратов сообщает, что является юристом из Вятскополянского района. Он решил проверить местные слухи и узнать: занимается ли глава Вятскополянского района Андрей Чернов предпринимательской деятельностью. Воспользовавшись сервисом «Контур Фокус», позволяющим совершать быструю проверку информации о предпринимательской и иной финансовой деятельности граждан РФ, Муратов выяснил, что по состоянию на 27 июля 2018 г., глава Вятскополянского района Андрей Чернов продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, что прямо запрещено законодательством. Так, глава района является муниципальным служащим, а в соответствии со ст. 14 федерального закона №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», главе муниципального образования прямо запрещено предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

— Я просто открыл программу «Контур Фокус», к базам которой организация, где я работаю юристом, имеет доступ, и вбил в поисковую строку запрос «Чернов Андрей Юрьевич», – сообщает в своём обращении юрист Муратов. – Оказалось, что у только что только что избранный главой Вятскополянского района владеет аж 5-ю организациями, одна из которых выполняет госконтракты. Таким образом, кроме того, что глава района занимается предпринимательской деятельностью, что является недопустимым по закону, его компании замешаны в госзакупках. А это прямая коррупция!

 Из PDF-документа, прикреплённого к обращению Муратова следует, что по состоянию на 27 июля 2018 г. Андрей Чернов является индивидуальным предпринимателем и как ИП выполнил госконтракты и госзакупки за год на 805 тыс. рублей. Более того, чиновник также владеет АО «Спортивный Комбинат "Электрон"», которое за год выполняет госконтракты и совершает госзакупки на 3,3 млн рублей. За Черновым также числятся ТСЖ «ЛЕНИНА 51», ООО «ЭНЕРГОТРАНС», ТСЖ «ПАРОХОДНАЯ 3» с суммарной годовой выручкой в 9 млн. рублей.

Как заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев в беседе с kprf43.ru, кадровая политика в области не выдерживает никакой критики, поэтому зампред регионального правительства Андрей Плитко должен сделать соответствующие «организационные выводы»:

— Ни для кого не является секретом, что по факту субъектом власти при назначении главы того или иного муниципального образования являются не жители данного района или даже не депутаты местных законодательных и представительных органов власти, а «Серый Дом». Если информация о том, что глава Вятскополянского района занимается предпринимательской деятельностью и уж, тем более, совершает госзакупки и выполняет госконтракты, верна, это должно стать предметом для разбирательства не только со стороны Правительства Кировской области, но и по линии правоохранительных  структур. Потому что если глава района участвует в гостендерах, это прямая и очевидная коррупция! Надеюсь, что первый заместитель председателя Правительства Кировской области, Андрей Плитко, занимающийся контролем за кадровой политикой регионального министерства внутренней и информационной политики, примет необходимые организационные выводы из случившегося, а те лоббисты, которые всеми правдами и неправдами проталкивали Андрея Чернова на должность главы района, будут привлечены к предусмотренной законом ответственности вместе с самим главой.

Примечательно, кстати, что если сделать поисковой запрос «Чернов Андрей Юрьевич Вятские Поляны» через сервис «Яндекс», то прежде всего, господин Чернов будет упомянут как индивидуальный предприниматель, а уже затем, – как глава района.