Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев: Быкова надо проверить на предмет личной заинтересованности в продаже земли Парка Победы

«Официальное заявление СУ СКР по Кировской области о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в парке Победы, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») является важным этапом на пути к привлечению к ответственности виновных в захвате огромного земельного участка на территории священного для кировчан парка. Считаю, что следствие должно проверить спикера Заксобрания Владимира Быкова на предмет его причастности к участию в захвате парка Победы, который, по информации моих достоверных источников, находится сейчас в крайне подавленном эмоциональном состоянии», – пишет на своей странице ВКонтакте руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев.

— Известно, что в 2007 году мэром города Кирова стал  Владимир Быков. Как говорят кировские гражданские активисты, в том же году несколько участков в северной части парка Победы, который в генплане 2007 года и более ранних версиях был описан границами квартала «Мира-Монтажников-Лепсе-Ломоносова», были розданы частным лицам (позже выяснится, что они аффилированы с высшим руководством реготделения партии «Единая Россия» во главе с Владимиром Быковым) под строительство коммерческих спортивных объектов. Часть из объектов возведена, а на месте других ушлые дельцы решили построить жилые дома. Чтобы на законных основаниях строить коммерческие объекты, застройщики обратились в администрацию города Кирова и Кировскую городскую Думу. «Едросовское» большинство в Гордуме приняло сторону застройщиков, и 4 гектара в северной части парка Победы были переоформлены с зоны рекреации на общественно-деловую, предполагающую жилищное строительство. При этом, по традиции, не учли обращение Общественной палаты Кировской области, позицию жителей города, которые заявляли о недопустимости подобных действий.

В 2015 г. ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» приобрёл 4,5 га парковой земли в центре города всего за 338 тыс рублей. Дешевизна, а также сам факт продажи земли парка-памятника, посвящённого кировчанам, погибшим в годы Второй мировой войны, возмутил кировчан, которые неоднократно проводили акции протеста. Сделка была оспорена прокуратурой, по мнению которой земля была продана слишком дёшево – разница между кадастровой стоимостью участка и назначенной ценой составила более 1,4 миллиона рублей. Так, кадастровая стоимость участка земли в 2013 году составляла 155 млн рублей, а в 2015 году его стоимость была снижена до 1 млн 650 тысяч рублей. Таким образом бывший арендатор, имевший преимущественное право его выкупа, приобрел землю за 20% от его кадастровой стоимости, а реальная рыночная стоимость данного участка составляет 200-250 млн рублей!

Примечательно, что учредителем ООО «КЗОРС является бизнесмен Леонид Яфаркин, который, по данным СМИ, в 90-х гг. в г. Кирове был более известен как «Лёнчик Казанский». При этом техническим заказчиком проводимых на футбольном поле работ в конце 2014 года, исходя из таблички на стройке, являлось ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс». В свою очередь, совладельцами ООО «СОК» (уставной капитал – 10 тыс. рублей) являются сам Леонид Яфаркин, Егор Яфаркин (вероятно, сын Леонида Яфаркина), а также Игорь Быков (вероятно, сын Владимира Быкова). По данным моих источников, в 90-е гг. Владимир Быков и Леонид Яфаркин имели дружеские и деловые отношения, которые продолжаются до сих пор.

Ну, а теперь процитирую официальный пресс-релиз СУ СКР по Кировской области: «Сотрудниками УФСБ России по Кировской области установлено, что в период времени с 2007 года по 2015 год неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели право на земельный участок, расположенный в парке Победы в городе Кирове. Похищенным имуществом они распорядились по своему усмотрению, реализовав земельный участок представителям одной из строительных организаций города».

Возможно, кого-то я утомил таким подробным изложением обстоятельств дела. Но я считаю, что мои земляки должны  знать, как у них воруют деньги и откуда растут уши у этих мошеннических сделок. Для партии власти нет ничего святого. Была возможность отнять у города парк Победы? Всеми правдами и неправдами у города был отобран огромный земельный участок, несмотря на общественный протест и резолюции ОПКО. Власть коррупционеров пойдёт на всё ради того, чтобы потуже набить свои карманы.

Надеюсь, что следствие проверит Владимира Быкова на предмет его участия в составе группы «неустановленных лиц по предварительному сговору». Ведь очевидно, что процесс отторжения земельного участка в парке Победы начался ровно тогда, когда он стал мэром!

Беру расследование дела по парку Победы на свой личный контроль, и выражаю всяческую поддержку действиям правоохранительных органов, ведущим следствие. Вор должен сидеть в тюрьме!