Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

КПРФ: письмо протоиерея Евгения Смирнова – это яркий пример попытки разжигания политического экстремизма и беснования

Публикуем комметарий, данный пресс-службой Кировского обкома КПРФ, изданию "Вятский наблюдатель".
К сожалению, письмо протоиерея Евгения Смирнова по поводу установки памятника царской семье в Кирове – это яркий пример попытки разжигания политического экстремизма и беснования, и полного незнания истории своей Родины. Протоиерей Евгений Смирнов заявил, что у верующих людей имя Ленина вызывает совершенно конкретные ассоциации – палача и гонителя. А мы хотели бы напомнить протоиерею Смиронову обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина) 24.01.1924.

Прошу выразить Моё соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесённой им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон

Митрополит Тихон (Оболенский)

Митрополит Серафим (Александров)

Митрополит Петр (Полянский)

Заявление:

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ...

Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».
Тут интересно вот что. 25 января Мавзолея Ленина ещё не существовало, тем более не существовало трибуны на нём. А служители РПЦ уже призывали сделать могилу «неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья». Но ведь так и исполнилось! И знаменитая формула «могила Ленина — колыбель свободы всего человечества» тоже, оказывается, присутствовала в церковном обращении. А сколько над ней смеялись либералы в годы перестройки!
Председатель святейшего синода митрополит Евдоким в беседе с сотрудником «Вечерней Москвы» отметил:
— На последнем заседании синода всесторонне обсуждался вопрос о возможности церковного поминовения В. И. Ленина. Вопрос этот разрешен в положительном смысле. Мы решили принять участие в гражданских похоронах Владимира Ильича. Уже намечен состав депутации, которая намерена участвовать в похоронной процессии. Затем митрополит Евдоким коснулся вопроса об отношении Ленина к религии:

— В заграничной прессе, Ленин изображался, как неистовый гонитель и ненавистник православной церкви и религии вообще. Это в корне неверно. Ленин относился к верующим в высшей степени справедливо и беспристрастно и боролся только с преступниками в рясе.

— После смерти В. И. Ленина, — заявил в заключение митрополит Евдоким, — ко мне уже являлись корреспонденты заграничных газет и я подробно осведомил их об отношении Ленина к религии вообще и к православной церкви в частности."
А вот что написал о Ленине епископ Антонин:
 Мы намерены отметить день похорон Владимира Ильича особенным богослужением, в котором с религиозной высоты будет дано освещение освободительных трудов почившего.

Владимир Ильич велик в художественном изобретении аппарата для проведения в жизнь освободительных идей и в этом отношении религиозная свобода, возвещенная советским строем, благоприятствует такому нарощению нравственной силы, как ни в одном государстве.

Прагматизм и практицизм гуманитарных идей по преломлению их в живом строе социальных отношений, живая игра бриллианта душ человеческих, — вот то, я сказал бы, не памятник, а живой лик Владимира Ильича, который будет постоянно смотреть на нас, а мы, всматриваясь в него, будет чувствовать долг, — живой неослабный долг исторической конкретизации его".
Предложение все памятники Ленину перенести на территорию горкома КПРФ, которые "почему-то считаются неприкосновенными" – напоминает заявления бандеревцев и националистов на Украине. И в заключении напомним незнающему историю своей Родины протоирею Смирнову известную цитату из немецкого пастора Мартина Нимёллера:
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.