Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировский Комсомол организует литературный вечер в честь поэта Владимира Маяковского

Поэтический вечер «Во весь голос» по творчеству Владимира Маяковского пройдёт сегодня, 5 июля в 18:30 в баре «Бар 220V» (ул. Профсоюзная, д. 44). Как сообщили в обкоме Комсомола, на литературном вечере будет книгообменник –  каждый желающий может принести книгу и обменять её, или просто взять понравившуюся. Талантливым гостям вечера будет предоставлена возможность прочитать произведения Маяковского, либо собственные стихи.

«Какой небольшой город, а сколько удовольствия!», – так в 1928 году отзывался о нашем городе поэт Владимир Маяковский, который провёл в Вятке (ныне – г. Киров) несколько дней зимой 1928 года. Поэт был тронут приёмом жителей города. На перроне вокзала Маяковского сразу окружила большая группа школьников, которая приветствовала гостя от имени учащихся города. Поезд опоздал на несколько часов, но группа всё это время провела на вокзале, несмотря на сильный мороз.

Остался доволен Маяковский и гостиницей «Эрмитаж», где он провёл пару ночей, и особенно тем, что на столе в гостинице была удобная большая пепельница. Сюда, в гостиницу, к поэту без приглашения нагрянули вятские студенты – начинающие литераторы, которые решили договориться с поэтом о незапланированной встрече в пединституте. «К вам можно?» – поинтересовались визитёры через приоткрытую дверь. А в ответ услышали: «Нет! Нельзя. Ну уж, коли пришли… вползайте!». Гостей Маяковский слушал, сидя на кровати. Выступить перед молодёжью согласился без особых проблем, благо, пара свободных часов в вятском графике поэта была.

Зал в здании пединститута на Красноармейской улице (ныне – учебный корпус №14 ВятГУ) был заполнен под завязку. Очень скоро в помещении стало душно. Маяковский даже снял с себя шерстяной джемпер и положил его на стол к своей остальной одежде. «Хватит уже раздеваться!» – раздался из зала весёлый женский голос. Поэт изобразил некоторое смущение, а затем объявил: «Хорошо. Обещаю с себя больше ничего не снимать».

Встреча получилась настолько душевной и лёгкой, что через год, повстречав в столице Михаила Решетникова (одного из студентов, который «вполз» в его номер и предложил провести встречу в пединституте), Маяковский подошёл первым, улыбнулся и спросил: «А вы из Вятки? Я помню, вы ко мне в гостиницу приходили… Знаете, город у вас хороший, хоть и маленький».

Ещё один лестный отзыв о Вятке можно найти и в мемуарах писателя Филиппа Гоппа, в которых тот вспоминал о своих встречах и беседах с Маяковским. Так, на вопрос о том, какой из посещённых городов он считает самым красивым, Владимир Владимирович, не задумываясь и безо всяких шуток, ответил: «Вятку».

Часть информации о том, как поэт приезжал в наш город, и о том, за что он успел полюбить Вятку, можно найти в подшивках «Вятской правды». В феврале 1928-го газета писала: «Как поэт-борец выступил вчера тов. Маяковский в городском театре. Прилизанным мещанам не по вкусу пришлись его резкие ответы. Они не могли слышать хлёсткость его острот. Но и они, пожелавшие отвергнуть Маяковского как поэта, вынуждены были всё же признать силу его таланта».

Кстати, всю публику в зале можно было поделить на четыре примерно одинаковые группы: в первых рядах были нэпманы, дальше – представители интеллигенции, а на галёрке – студенчество и красноармейцы. К собравшимся поэт обратился своим традиционным приветствием: «Здравствуйте! Я – Маяковский». На сцене стояли венский стул и столик с графином воды. Такими скромными были его пожелания к организаторам встреч.

Из Вятки поэт уехал не с пустыми руками. Известно, что Павел Лавут убеждал Маяковского купить очень вкусного вятского масла, чтобы захватить с собой в столицу. Однако от масла Владимир Владимирович отказался наотрез, но не от местных кустарных изделий – он накупил разных шкатулок и безделушек.