Вадим Кабанов: власти Кировской области сорвали проведение международного культурно-туристического фестиваля

После недавних громких заявлений в СМИ о проведении 14 июля в городе Яранске Кировской области Международного культурно-туристического фестиваля » Сказочные игры на родине Яранского Глинышка» образовалось подозрительное информационное затишье. Чем это вызвано? Об этом рассказал организатор мероприятия – первый секретарь Яранского райкома КПРФ, председатель Межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» Вадим Кабанов на Интернет-сайте организации.  

 После того, как Правительство области по организационным и финансовым причинам отказалось от проведения ставшего традиционным и проводимым в первых числах июня Фестиваля «Сказочные игры на Вятке»(первоначальное название «Всемирные Сказочные Игры»), общественники города Яранска, а также многие представители сказочных туристических брендов — постоянных участников данного фестиваля — поддержали мою инициативу проведения данного фестиваля своими силами в г.Яранске.

Финансирование фестиваля я брал на себя.

Т.е. мы фактически решили подставить плечо областному правительству и оградить его от негативного информационного фона в связи с провалом фестиваля в Кирове, а также спасти и сохранить традицию проведения данного фестиваля в области, т.к. с потерей данного международного культурно-туристического форума будет нанесен непоправимый вред региональной туриндустрии, развитию культуры, промыслов и ремесел, экономическим потерям и в других отраслях бизнеса и имиджа региона.

В начале мая я вступил в переговоры с представителями районной власти и консультации со специалистами Минкульта Кировской области. Предварительное одобрение было получено, но когда я перешел к конкретике, то началась типичная чиновничья волокита: зайди через недельку, перезвони завтра и т.д. Тогда я отправил официальные письма на имя губернатора Кировской области Игоря Васильева и главы Яранского района Дениса Иконникова, но ответа от них не получил до настоящего времени. Глава района Денис Иконников направил меня к своему заместителю Игорю Толстогузову, который стал привычно кормить меня «завтраками», и к начальнику управления культуры Ольге Созоновой, которая, узнав про это поручение, сразу ушла в отпуск.

Учитывая предыдущий опыт проведения данного фестиваля и других подобных международных мероприятий, подготовку к ним начинают уже за год, а приглашения участникам отправляются не позднее чем за 2-3 месяца до начала мероприятия. Причем в организации подобных фестивалей задействован мощный административный ресурс и гос. бюджетирование. Поэтому, если даже мы получим в ближайшие дни согласие от властей на проведение фестиваля и совместно с ними приступим к подготовке, то в оставшиеся 3-4 недели нереально что-то даже спланировать, а не то чтобы организовать и качественно провести подготовку фестиваля.

Фестиваль, хоть и сказочный, но это не в игрушки играть, а это серьезное мероприятие международного уровня и относиться к нему нужно серьезно, а не как руководство области, района, города. Они не серьезные люди и до сих пор играются имитируя деятельность. Заигрались, дальше не куда. Что им можно доверять? Как дети малые, ей Богу!

К большому сожалению, приходиться констатировать, что фестиваль сорван самими властями, а общественная инициатива проведения данного фестиваля также оказалась не услышанной властями. Жаль, что страдает регион от подобного головотяпства.

Но и в таких условиях мы руки не опускаем, а сейчас решаем  в срочном порядке вопрос о проведении фестиваля в другом месте и в более поздние сроки.

В Яранске же для своих земляков и местной детворы попытаемся подготовить и провести аналогичное мероприятие, но в другом формате.  О чем объявим в ближайшие дни.

— Спасибо, Вадим Борисович. Пусть вам сопутствует удача.

— Отвечу волшебным заклинанием Сказочника из пьесы-сказки «Снежная королева», написанной советским драматургом Евгением Львовичем Шварцем и поставленной на сцене Яранского ДК в далеком 1969г.: «Крибле — крабле — бумс!» /смеется/