Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Геннадий Зюганов: КПРФ инициирует референдум о моратории на повышение пенсионного возраста

На пресс-конференции руководства КПРФ в ИА «Интерфакс», которая была посвящена инициативе властей по повышению пенсионного возраста, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что есть возможность противостоять этому антинародному закону, если объединятся все политические силы. Поэтому КПРФ вносит законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Как рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, Всероссийский штаб протестных действий, в который входят более сорока различных политических и общественных организаций, принял решение о проведении Всероссийской акции протеста.

Со вступительным словом к журналистам обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Когда я услышал из уст Медведева, что вносится закон о пенсионной реформе, я вспомнил знаменитую русскую пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», – сказал Геннадий Андреевич. – В свое время, при Борисе Годунове, было отменено право крестьян за неделю до и через неделю после Юрьева дня переходить от одного феодала к другому. Сейчас, по сути дела, рассматривают треть страны как крепостных, с которых можно брать деньги, почти по миллиону с каждого, чтобы залатать дыру в бюджете и в Пенсионном фонде.

Процитирую выступление Путина на «прямой линии» 27 сентября 2005 года: «Хочу обратить внимание, что я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». Насколько я знаю, в ходе президентской и думской выборных кампаний ни Путин, ни Медведев не обещали это делать.

По мнению Зюганова, страна не готова  к принятию такого решения.

— Для того, чтобы решать эти проблемы, надо иметь бюджет 25 триллионов, а не 15. Надо иметь реальные темпы роста экономики не ниже мировых, а это 3,5%. Надо не посылать свои деньги в чужие банки. Сейчас бюджет получил дополнительные доходы в 2 триллиона рублей. 64 миллиарда распределили, а остальные опять спрятали в чужой кубышке. Они работают на американских граждан, на их экономику и военно-промышленный комплекс.

Мы считаем, что страна не готова и потому, что является «чемпионом» в отрицательном смысле по средней продолжительности жизни. Например, тех, кто не доживает до 65 лет, в Швейцарии и Исландии 10%, в Швеции, Нидерландах и Норвегии 11%, на Украине 40%. А мы – «чемпионы», у нас 43%! При повышении пенсионного возраста ситуация резко ухудшится. Фактически две трети граждан не доживут до этого возраста, и даже «гробовых» при новом законе не получат».

Как отметил Зюганов,  «это антиконституционное решение» и  оно «резко ухудшает социальное самочувствие граждан»:

— Считаем, что это недопустимо! Данное решение экономически не обосновано и не просчитано. В результате его реализации будет нарастать безработица. У нас, по сути дела, не останется бабушек, которые в состоянии сидеть с детьми. И это практически закупорит возможность найти работу для молодежи».

Зюганов напомнил, что Россию покинуло 20 тысяч молодых и талантливых людей, в прошлом году – 42 тысячи:

— Так мы последних профессионалов выдавим из страны! У нас средняя пенсия меньше 14 тысяч рублей. И на этом фоне начинаются всякие манипуляции! – с возмущением заметил лидер коммунистов.

Геннадий Зюганов заявил, что внося этот закон, партия власти обманывает граждан, прикрываясь «нынешней обстановкой, которая связана с чемпионатом мира и периодом летних отпусков».

— Хочу вам напомнить, что они так поступают не в первый раз. Господин Кудрин делал так в 2004 году, когда проводил монетизацию льгот. Так было и с куплей-продажей земли, и с разрушением Академии наук, у которой отобрали все ведущие институты и отдали их придуманному ФАНО. Так, отчасти, было и с введением ЕГЭ. Мы считаем, что это совершенно недопустимо!

Завершая пресс-конференцию, Зюганов отметил, что более 20 лет работает в Государственной Думе.

— Тот закон, который сейчас внесли, является самым плохим. Он бьет по молодежи, перекрывая ей возможность нормально работать. Он бьет по старикам (этот закон просто не достоин того, что они сделали). Больнее всего он бьет по женщинам, ведь у безработицы женское лицо. Он бьет по экономике, не давая ей нормально развиваться. Он, по сути дела, подрывает все последние указы, постановления и обращения Путина. Никаких мировых темпов экономического роста в 3,5% при такой политике быть не может.

«Кто радуется? – задал вопрос Геннадий Андреевич. – Радуются кудрины и вся эта либеральная свора, которая душила страну в 90-е годы. Нас возвращают к тому плохому, грязному, омерзительному времени. Этот закон ставит в двусмысленное положение и вновь назначенное правительство. Но мы все должны объединиться и его торпедировать!»