Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Ожиданий от будущего нет, надежды на помощь государства окончательно рухнули. Что происходит в головах россиян

Социолог Сергей Белановский провёл исследование 10-ти фокус-групп, изучив общественное мнение россиян категорий: «Москва», «региональный центр», «депрессивный моногород». Базовое высказывание респондентов: «С внешней политикой Путина я согласен, с внутренней нет». Как ни странно, в московских группах эта позиция выражена сильнее. В «региональном центре» критичность возрастает и по поводу внешней и по поводу внутренней политики. Об этом Белановский написал на своей странице в «Facebook».

— Ещё сильнее возрастает в депрессивном моногороде. Здесь возникает гендерная поляризация. Мужчины (многие) все-таки поддерживают внешнюю политику, женщины уже нет: для них холодильник победил телевизор («мне двух детей растить, как я буду это делать?»). Идет идеологический дрейф, недооцениваемый властью. Да, налицо политическая стабильность, нет протестной агрессии. С работой ставится сложнее, но люди как-то выживают. Нет ощущений отчаяния, жизненного тупика даже в случае потери работы. Видимо растет маятниковая миграция в крупные города с трехдневным и недельным циклом. Но есть и другое, – пишет Белановский.

Социолог указывает, что у россиян нет положительного восприятия новых «майских указов». Крайне негативно воспринято назначение Дмитрия Медведева и прочих знакомых лиц в правительство.

— Скептицизм и даже негативизм растут, хотя и не в агрессивной форме. Дальше пересказывать не стану. Главное: власть недооценивает идеологический дрейф, а а также другие факторы: сокращение населения, миграцию, полагаю (цифры Росстата не анализировал, ориентируюсь на высказывания) продолжающийся спад в производстве. Сейчас у либералов (по крайней мере, официальных) и власти сложился странный консенсус: увеличивать финансовый прессинг на население. Ради чего – непонятно, – к таким выводам пришёл социолог.

Среди прочего, Белановский пишет о необходимости сокращения налогового и административного бремени на регионы со стороны федерального центра.

— Люди заняты выживанием. Политика их не интересует. Надежды на помощь государства окончательно рухнули. Кстати, было много высказываний, что телевизор перестали смотреть, потому, что уже невозможно, и это не в Москве, а в региональном центре и моногороде.

Ожиданий от будущего нет. Живут сегодняшним днем и не заморачиваются лишними вопросами.

Интересно при этом, что нет агрессии. Украинцы устроили Майдан, а наши - это некоторое преувеличение, но все же – просто выключили телевизор и живут своей жизнью, – дополняет социолог свои выводы.