Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Подняться и вырвать победу у противника»

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев дал интервью влиятельному журналу «Человек Дела».

Для меня образ Сергея Павлиновича Мамаева сложился уже давно: настоящий мужик с крепким характером, четкой позицией и верным отношением к происходящему. Говорит откровенно, «в лицо», называя вещи своими именами. Сейчас таких людей встретишь редко. Это человек, настольная книга которого «Как закалялась сталь». Слушая его, почему-то всегда вспоминается фильм «Любить по-русски» и слова одного моего знакомого из Советского района: «Павлиныч — молодец. Он за нас, за людей, за Кировскую область!». Наш материал о том, как Сергей Мамаев пришел в политику, какое значение в его жизни сыграл бокс, а также о коррупции, как угрозе безопасности России.

Расскажите о своей малой Родине, Сергей Павлинович.

— Родился я в деревне Курба Советского района. Там же окончил начальную школу, там впервые занялся боксом. Бокс для меня стал не просто спортом, а можно сказать, школой жизни. Конечно, в деревне не было специальных клубов для занятий этим видом спорта, но в Курбу приезжал погостить к своей бабушке мой друг и наставник Павел Рубцов, сейчас мастер спорта. Я обратил внимание, что он с легкостью давал отпор всем деревенским мальчишкам, даже тем, кто был его старше и сильнее. Паша показывал мне приемы, привозил литературу и самоучители, мне очень нравилось заниматься. Потом, когда я служил в армии в ограниченном контингенте советских войск в Германии в разведвойсках, меня спросили, каким видом спорта я занимался, и я сказал, что боксом, правда без присвоенных разрядов. Меня поставили на ринг с перворазрядником, чтобы проверить мои навыки, я победил. И меня стали выставлять на соревнования.

Сначала на первенство батальона, потом было первенство дивизии, где участвовали все те рода войск, которые дислоцировались на территории ГДР, а потом участвовал в первенстве дружественных армий в Польше. Участников было много, со всех стран, которые входили в Организацию Варшавского договора. Мне довелось боксировать даже с кубинцем, правда я ему проиграл. Но в то же время, получил звание мастера спорта. На всю жизнь запомнил слова моего тренера: «Серега, ты будешь падать мордой в грязь, но должен будешь подняться и вырвать победу у противника». Бокс формирует стойкость характера, отступить нельзя, надо всегда идти и бороться до конца. Когда я работал заместителем директора профтехучилища по физической культуре и спорту в Советске, вел секцию по боксу, мои воспитанники занимали призовые места в районе и области, выходили на федеральный уровень. Шестеро получили звания кандидата в мастера спорта и один – мастера спорта.

А когда вы решили пойти в политику? Знаю, что до 1987 года вы даже не состояли в партии.

— Да, до 1987 года меня мало интересовала политика, я занимался своим любимым делом, обучал ребят боксу. Когда к власти пришел Горбачев, пришло ощущение: скоро будет беда со страной. И именно тогда, когда многие побежали из партии, я вступил в неё, потому что понимал: страна катится в пропасть. Потом начались «лихие 90-е», меня избрали в состав райкома КПРФ.

Советский район вы возглавили, кажется, в 2001 году. Почему приняли решение стать главой исполнительной власти в такое сложное время?

— Да, в 2001 году областная партийная конференция решает, что мне пора становиться кандидатом на должность главы моего родного Советского района. Я понимал, что если я не возьмусь, уже никто не возьмётся. Власти и тогда и сейчас было просто-напросто наплевать на людей и на народно-хозяйственный комплекс огромного муниципального образований. Район был в ужасном состоянии, 7-ми месячными задержками по зарплатам, с нулевым бюджетом. Я сутками работал, штудировал бюджетный кодекс, на 10 дней поехал на курсы в Нижний Новгород, изучил коды бюджетной классификации. Приехал обратно, и партия посоветовала мне провести ревизию всего хозяйства района. Собрал всю администрацию, сказал: «Давайте создадим межведомственную комиссию, проверим всю налогооблагаемую базу, сделаем полную инвентаризацию района». Сделали. В течение месяца я закрыл всю задолженность по зарплатам, так как на территории района незаконно работали 60 пилорам, не выплачивая никакие налоги, а я обязал всех работать честно.

Областным отделением КПРФ, как я понимаю, вы уже 12 лет руководите.

— Да, в мае 2006 года скончался первый секретарь обкома Владимир Казаковцев, мы собрали конференцию я был избран Первым секретарем. Был депутатом Законодательного Собрания Кировской области четвертого и пятого созывов, руководил фракцией КПРФ. Был заместителем Председателя Законодательного Собрания Кировской области. В 2011 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. А с 2016 года и по сей день являюсь руководителем фракции КПРФ в Заксобрании и советником Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Почему я по сей день в партии? Почему до сих пор стараюсь бороться с несправедливостью в нашем регионе? Потому что не могу терпеть несправедливость и все еще верю, что наш регион может быть процветающим.

В последнее время вы получили известность как активный борец с коррупцией в регионе. Почему именно такой деятельностью вы решили заниматься? Ведь борьба с коррупцией – дело исполнительной власти, а не оппозиции.

— А как быть, если власть коррупционна? Как быть, если жулики и воры засели на самом верху и не хотят отказываться от сытных должностей?

Готовить депутатские запросы в органы исполнительной власти и предавать расследования максимальной огласке?

— Совершенно верно! Именно этим КПРФ в Кировской области и занимается. Нужно понимать, что коррупция это не просто абстрактное воровство из абстрактного бюджета, это воровство наших с вами денег, нашего с вами бюджета. Потому что Кировская область – это мы, а не чиновники, жулики и олигархи.

Посмотрите, что творится в регионах! В соседней республике Коми ждет сурового наказания за коррупционные преступления губернатор Вячеслав Гайзер, осужден на 8 лет губернатор Кировской области Никита Белых, находится в СИЗО Лефортово за получение взятки губернатор Марий Эл Леонид Маркелов.

Федеральные СМИ писали, что вы неоднократно предупреждали Администрацию Президента России о том, что Никита Белых и Леонид Маркелов замешаны в громких коррупционных скандалах.

— Да, это правда. Я как депутат Государственной Думы VI созыва несколько раз выступал на пленарном заседании Госдумы по вопиющим фактам коррупции в Марий Эл и Кировской области, в которых были замешаны Никита Белых и Леонид Маркелов, а также их ближайшее окружение. После моих выступлений в Госдуме Маркелов и Белых даже обвинили меня в клевете, но опозорились в суде, проиграли в пух и прах. А через год, после судебных тяжб – Маркелов и Белых стали фигурантами уголовных дел по коррупционным преступлениям. Жизнь показала – правда за коммунистами!

С недавнего времени Вы стали известны, среди прочего, как автор аналитических исследований о коррупции. Сколько исследований вы уже подготовили?

— В 2015 году совместно с полковником Службы внешней разведки России в запасе Михаилом Долговым я подготовил аналитическое издание «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!» Значительная часть материалов, посвященная деятельности олигархов и Главы Марий Эл – легла в обвинительное заключение в отношении Леонида Маркелова.

В 2016 году за несколько месяцев до ареста Никиты Белых я опубликовал аналитическое исследование «Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!» Целый раздел в этой книге был посвящен взаимоотношению Белых с лесными олигархами, которые длительное время (как установило следствие) платили многомиллионные взятки губернатору.

В 2017 году я подготовил аналитическое издание «Коррупция в Кировской области: варяги во власти – грабеж или созидание?!», посвященное деятельности команды губернатора Игоря Васильева.

Публичность в антикоррупционных расследованиях помогает или вредит делу борьбы с жуликами и ворами?

Деньги любят тишину. А большие деньги и большое воровство тем более. Именно поэтому коррупционные сделки проходят завуалировано, например, через механизмы тендеров на осуществление госзакупок. Или через банальные взятки. Поэтому все антикоррупционные расследования должны быть преданы максимальной гласности.

Кстати сказать, в «Сером доме» прислушались к объективным фактам, представленным в исследованиях – ряд одиозных высокопоставленных чиновников (министр внутренней политики Бекетов, замгубернатора Ольга Куземская, главне «дорожники» Константин Мищенко и Сергей Мошногорский) спешно покинули Кировскую область.

В 2018 году я подготовил аналитическое исследование «Чёрная книга Единой России: хроники вымирания Кировской области», в котором представлена реальная информация, а не «розовые мечты» пропагандистов по каждому району области по трем важнейшим направлениям: степень деградации медицины, развал образования, падение уровня жизни (уровень доходов населения и демографическая ситуация).

В конце 2019 года совместно с полковником СВР России в запасе Михаилом Долговым я планирую опубликовать новое исследование – «Московско-саратовская орда: коррупция и разорение Марий Эл», посвященное анализу информации о коррупционной деятельности команды варягов главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Сергей Павлинович, кто вам помогал в сборе информации при работе над аналитическим исследованием?

— Не буду скрывать, что многие материалы мы получили от действующих патриотично настроенных сотрудников ФСБ и СВР которые бескорыстно и честно борются с произволом и коррупцией в стране. Поверьте, такие есть и их достаточно.

Зачастую от происходящего бездействия властей и откровенного «крышевания» взяточников и казнокрадов у них опускаются руки, но сдаваться они не намерены, хотя разгул коррупции и произвола чиновников в отдельных регионах России носит просто ужасающий характер.

Проведена колосальная работа над детальным анализом социальной политики правительства Кировской области с 2003 по 2017 годы. В частности, опубликована экспертиза и оценка деятельности исполнительной власти в области здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Отдельно была изучена и дана оценка ситуации с развитием сельского хозяйства и промышленности региона.

В аналитическом исследовании были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики, ежегодные отчеты Министерства финансов (оценка развития регионов России), Министерства сельского хозяйства, ежегодные отчеты Счетной палаты, а также Министерства здравоохранения России и статистические данные комплексного анализа социально-экономического состояния регионов России (выпускается специалистами экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова).

Я надеюсь, что эти факты вразумят многих наших чиновников, заставят задуматься, прежде чем воровать деньги из народного кармана.

Вы всегда говорите, что выборы для КПРФ не являются основной сферой деятельности борьбы. Какие дальнейшие планы Кировского обкома КПРФ, учитывая, что ближайшие общерегиональные выборы состоятся в 2021 году, когда мы будем выбирать депутатов Государственной Думы.

— Да, совершенно верно. Коммунисты скептически относятся к институту выборов в буржуазном государстве, даже если они будут внешне честными, справедливыми и демократичными. «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках». Посудите сами, разве не актуальны до сих пор эти слова Владимира Ленина, сказанные им ещё в начале прошлого века?

Так что выборы мы воспринимаем не более чем как метод для достижения наших программных целей. Наша главная задача на сегодняшний момент – организация людей труда. Поэтому, кроме работы на выборах, значительная часть нашей работы посвящена и правозащитной деятельности. Мы единственная политическая сила в Кировской области, которая на деле защищает интересы людей труда. В нашу приёмную поступают тысячи запросов от граждан с просьбой оказания помощи в защите их прав. В настоящее время на моём личном контроле находится ситуация с водоводом Киров-Кумёны. На этом проекте, по данным региональной КСП было «отмыто» около 2 млрд. рублей из поступлений федерального бюджета. Есть все основания предполагать, что в этом преступлении были замешены чиновники из регионального Правительства. Благодаря совместной борьбе КПРФ и жителей Просницы, нам удалось добиться через посредничество зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова восстановления основной школы в посёлке. Так что впереди у нас с вами, друзья, много дел. И мы обязательно добьёмся того, за что боремся. Давайте всегда будем помнить слова нашего земляка, Председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, сказанные им 22 июня 1941 года в обращении к советскому народу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»