Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Леонид Сорокожердьев: райком КПРФ продолжит защищать жителей Орловского района от придания муниципальному полигону ТБО статуса межрайонного

Несмотря на позицию «Серого Дома», депутаты Орловской районной Думы на очередном пленарном заседании проголосовали против придания свалке в деревне Антипичи статуса межрайонной. Причём, решение приняли единогласно. «Серый Дом» (в лице замминистра внутренней и информационной политики Станислава Куршакова) утверждает, что решение депутатов незаконно, потому что полигон включен в территориальную схему обращения с отходами, а на свалку должен завозиться мусор из Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котельничского районов. В свою очередь, райком КПРФ, который организовал публичную кампанию протеста против полигона ТБО, от достигнутого отступать не намерен и будет продолжать защищать интересы жителей района. Об этом kprf43.ru заявил первый секретарь Орловского райкома КПРФ, депутат районной Думы Леонид Сорокожердьев.

Напомним, что когда в результате пожара 16 апреля на свалке ядовитый вонючий дым добрался до райцентра и близлежащих деревень, люди начали бить тревогу: свалка расположена в четырех километрах от города Орлова, ближайший населённый пункт находится в 1,3 км. Организатором кампании протеста выступили Орловский райком КПРФ, депутаты райдумы от КПРФ, а также независимые от власти парламентарии. Пожар в Антипичах тушили два дня… и, вроде затушили; помог ещё неожиданно выпавший обильный снегопад. Несмотря на то, что возгорание удалось ликвидировать, до большой беды решили не доводить, а говорить о проблеме публично. Поэтому в День международной солидарности трудящихся в Орлове горожане вышли на крупнейший за последние годы митинг, организованный районным отделением КПРФ.

— Депутаты районной Думы на законных основаниях запретили придавать статус полигону ТБО статуса межрайонного. Считаем, что это огромное достижение всей общественности Орловского района. Мы знаем, что против нашего решения уже выступили в Правительстве Кировской области. Однако, КПРФ несмотря ни на что продолжит защищать интересы жителей Орловского района. Примечательно, что для нашего района акция протеста 1 мая было событием очень значимым, ведь речь идёт о здоровье и жизни наших земляков. И хотя официальное СМИ муниципального района «Орловская газета» финансируется из средств бюджета, то есть, жителей района, издание не обмолвилось об акции протеста, ни словом, ни полусловом, – отметил в беседе с kprf43.ru Сорокожердьев.

Отметим, что полигон ТБО вместимостью в 200 тыс. тонн в Орловском районе существует с 1990 года. В настоящее время свалка находится в собственности администрации Орловского района, у которой с 2009 года её арендует ООО «ПОК». Обосновывая свою позицию, депутаты Орловской районной Думы ссылаются на гражданское законодательство, в соответствии с которым собственник в лице администрации района вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Кроме того, в соответствии с договором аренды указано, что на данный полигон ТБО допускается ввозить отходы только из города Орлова и Орловского района, следовательно, арендатор в лице ООО «ПОК» нарушил условия договора аренды. Поэтому депутаты районной Думы подчёркивают, что вынесли свое решение в рамках закона. Более того, депутаты уверены, что договор незаконен, потому что он нарушает федеральный закон о концессии и закон о конкуренции. ООО «ПОК» не имеет права по договору аренды находиться на полигоне. Он был заключен в 2009 году и каждый год продлевается. Но сейчас все сделки проходят через концессии, а не через договор аренды. На основании того, что договор аренды нарушает федеральное законодательство, Орловская районная дума и запретила ввоз ТБО.