Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме внесли законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2025 года

Депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский внесли в Государственную Думу проект закона о введении моратория на повышение пенсионного возраста до января 2025 года. Примет ли «Единая Россия», составляющая конституционное большинство в Госдуме законопроект коммунистов, учитывая, что ранее со стороны самых высокопоставленных чиновников, представляющих партию власти уже звучали заявления о необходимости повышения пенсионного возраста, не известно.

— В данном законопроекте предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внеся соответствующие дополнения в статью 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также определив условия отмены моратория или его продления после 1 января 2025 года, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте закона отмечается, что внесение изменений в части повышения пенсионного возраста после 1 января 2025 года возможно при наличии положительных факторов, подтверждающих рост продолжительности жизни мужчин после достижения ими возраста 60 лет и женщин после достижения ими возраста 55 лет на основании данных за период с 1 января 2022 года по 1 января 2024 года.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

По словам авторов инициативы, необходимость внесения законопроекта вызвана тем обстоятельством, что в правительстве России бывшими руководителями финансового, а также некоторыми экспертами негосударственных финансово-аналитических организаций все настойчивее обсуждается вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в стране, что мотивируется дефицитом в бюджете Пенсионного фонда России.

Коммунисты подчеркивают, что увеличивая пенсионный возраст, государство сокращает на определенном этапе объем текущих выплат на пенсии.

Депутаты отмечают, что эта стратегия уже реализована при принятии закона, который предполагает повышение пенсионного возраста для государственных гражданских служащих.

— В то же время необходимо помнить, что подход к этой проблеме у Международной организации труда (МОТ) совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, люди объективно стали дольше находиться на пенсии после назначения пенсии. МОТ никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста, – пишут они.

Коммунисты подчеркивают, что принятие решения о повышении пенсионного возраста в России свыше 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам) неизбежно вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги.

С 2008 года из-за внутреннего и внешнего финансово-экономического кризисов в стране резко упал уровень жизни людей, и нельзя утверждать при этом, что продолжительность жизни граждан благодаря принятым мерам в социальной сфере выросла и стала выше 63 лет, потому что реальное положение в этой сфере весьма драматично, считают авторы законопроекта.