Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев провёл рабочую встречу с главврачом Северной Больницы

Ни для кого не секрет, что Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев, курирующие региональную медицину в годы губернаторства ныне осужденного за взятку Никиты Белых, нанесли колоссальный ущерб сфере здравоохранения Кировской области. В «сытые годы», когда нефть стоила более 100 долларов за баррель, а федеральный центр выделял миллиарды рублей регионам на развитие медицины, в Кировской области Гайдар и Матвеев проводили политику оптимизации расходов в сфере здравоохранения, а если сказать прямо – просто закрывали больницы и ФАПы в районах и массово увольняли врачей и медсестер.

В ходе инспекции Северной клинической больницы Скорой Медицинской помощи руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев 18 апреля провёл встречу с главным врачом лечебного учреждения Андреем Андроновым. В ходе встречи Мамаев и Андронов обсудили проблемы в сфере здравоохранения (низкий уровень зарплат врачей и медсестер, проблемы с финансированием). Но, несмотря на трудности, Северная больница постепенно начинает возрождаться из руин.

— Андрей Андронов не только профессиональный врач-хирург, но и хороший управленец. Сейчас ведется планомерная работа по реорганизции стационарных подразделений, организация единого хирургического корпуса с отделениями экстренной абдоминальной хирургии, экстренной гинекологии, единым операционным блоком на 6 операционных и отделением анестезиологии и реанимации для хирургических послеоперационных больных.

Терапевтические подразделения (общетерапевтическое, кардиологическое и неврологическое) переводятся на новые площади, также планируется реорганизация отделения реанимации и интенсивной терапии. После проведения капитального ремонта, начинает работу обновленный родильный дом на 45 родовых коек и 20 коек патологии беременности. Вновь открывается операционный блок с послеродовой палатой интенсивной терапии для женщин и детей. Внедрены палаты совместного пребывания (мать и дитя), планируется проведение партнерских родов.

Продолжается дальнейшая реорганизация диагностических отделений, с целью снижения затрат на проведение диагностических обследований,

Я часто критикую вице-губернатора Дмитрия Курдюмова по нерешенным проблемам в сфере здравоохранения. В то же время я готов публично высказать Курдюмову благодарность за поддержку и развитие Северной клинической больницы скорой медицинской помощи. Надеюсь, что Северной больнице правительство области будет оказывать всестороннюю помощь и содействие в нерешенных пока проблемах, – отметил в беседе с kprf43.ru Сергей Мамаев.

Отметим, что до прихода Гайдар и Матвеева в Кировской области была создана прочная материально-техническая база здравоохранения. По этому показателю, по оценкам Минздрава России, мы занимали седьмое (!) место в стране. Об этом писала «Вятская Особая газета» ещё летом 2011 года.

В цивилизованном мире давно уже наметилась тенденция постоянного роста больничных коек. В области никогда не было очередей на стационарное лечение. С приходом Гайдар положение изменилось. В первую очередь они с Матвеевым начали убеждать население края, что большой коечный фонд – это плохо. За подобным куцым теоретизированием последовали конкретные шаги, больше похожие на параноидальный бред, нежели на здравый смысл. Ликвидировали 45 участковых больниц. Коечный фонд сократился на семь тысяч единиц. Здравоохранение начали сотрясать финансовые скандалы. Первый сигнал прозвучал по поводу томографа, приобретенного для перинатального центра. Его красная цена – 38 миллионов рублей, уплатили же поставщикам 92 миллиона. Кстати, завышение цен на томографы было обнаружено и в других регионах. В дело вмешался лично Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ. Кое-кого посадили на скамью подсудимых, сняли с работы. Переплаты вернули в бюджет. В Кирове же никого не тронули и деньги не вернули.

Редакция kprf43.ru предлагает ознакомиться с полной версией материала «Особой» об уничтожении медицины в области при Марии Гайдар.