Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

На спикера Заксобрания Владимира Быкова могут возбудить уголовное дело по итогам проверки аудиторов Счётной палаты России? (+сканы)

28 сентября 2017 года губернатору Кировской области Игорю Васильеву было направлено представление Счетной палаты Российской Федерации. В соответствии с планом работы Счетной палаты в 2017 году была проведена проверка обоснованности и целевого использования федеральных трансфертов на завершение строительства «Внеплощадных систем водоснабжения города Кирова».

В ходе проверки, аудиторы Счетной палаты выявили отсутствие надлежащего контроля со стороны Правительства Кировской области за реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта «Внеплощадные системы водоснабжения города Кирова».

В нарушении пункта 4 части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство водозабора подземных вод в Куменском районе (является объектом гостайны) выдавалось Министерством строительства и ЖКХ области, в то время как разрешение на строительство объектов, сведения о котором составляют гостайну, выдается лишь федеральной структурой – Минстроем России.

Бюджету Кировской области в рамках федеральной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» предоставлялись субсидии на завершение строительства объекта «Внеплощадные системы водоснабжения города Кирова»: в 2013 году - 152 миллиона рублей, в 2014 году – 994,2 миллион рублей, в 2015 году – 367,1 миллион рублей, в 2016 году – 295,8 миллионов рублей. Таким образом, с 2013 по 2016 год на строительство систем водоснабжения для Кирова из федерального бюджета поступило 1 миллиард 809,1 миллионов рублей.

Одним из важных обязательств Правительства Кировской области при подписании соглашения о предоставлении субсидий на строительство объекта «Внеплощадные системы водоснабжения города Кирова» являлось предоставление сведений о наличии проектной документации, документа об её утверждении и заключения государственной экспертизы, а также выданных в установленном порядке разрешений на строительство по объектам, финансируемых с участием средств федерального бюджета.

Однако в нарушении данного обязательства, сведения о наличии проектной документации на объекты водоснабжения, а также официальные решения об утверждении проектной документации строительства указанных объектов и заключения государственной экспертизы, Правительством Кировской области в Минрегион и Минстрой России не предоставлялись.


При этому установлено, что проектная документация на строительство объекта водоснабжения для Кирова разработана в рамках долгосрочного муниципального контракта от 24 декабря 2012 года №03-1426, заключенного администрацией города Киров с ООО «Гражданпроект».

Проектная документация разработана в рамках муниципального контракта от 16 января 2015 года, заключенного МБУ «Управление капитального строительства» c ЗАО «Группа компаний Электрощит – ТМ Самара». Было предусмотрено строительство объекта с применением стальных труб с наружной гидроизоляцией из полимерных лент и внутренним цементно-песчаным покрытием.

Вместе с тем, проектная документация на строительство объекта водоснабжения Кирова составлена с применением в строительстве полиэтиленовых труб. Указанные изменения внесены на основании технического решения, утвержденного в 2012 году главным инженером МБУ «Управление капитального строительства» А.А. Вшивцевым. Согласование указанного решения на стадии рабочего проектирования с органами государственного надзора не проводилось.

Аудиторы Счетной палаты России особо подчеркивают, что в реализации инвестиционного проекта по строительству «Внеплощадные системы водоснабжения города Кирова» были нарушены части 1 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, постановление Правительства РФ №145 от 5 марта 2007 года (Организация и проведение государственной экспертизы), постановление Правительства №427 от 18 мая 2009 года (Проверка сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта).

В условиях отсутствия надлежащего контроля со стороны Правительства Кировской области администрацией города Кирова не было обеспечено проведение государственной экспертизы проектной документации на объектах водоснабжения города Киров, и не проведена проверка достоверности сметной стоимости строительства.

Аудиторы Счетной палаты России потребовали от Правительства Кировской области выполнить следующие требования:

Провести проверку по фактам выявленных нарушений по результатам которой рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности допустивших его должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принять меры по устранению выявленных недостатков, а также по устранению причин и условий выявленных нарушений и недостатков.

В соответствии с частью 4 статьи 26 ФЗ №41 «О Счетной палате Российской Федерации» представление должно было быть выполнено в срок до 1 февраля 2018 года. Губернатор Кировской области Игорь Васильев должен был уведомить Счетную палату Российской Федерации о принятых мерах по результатам выполнения представления Счетной палаты, в письменной форме с приложением копий подтверждающих документов.