Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Киров приезжает доверенное лицо Павла Грудинина экономист Юрий Болдырев

 

Как нам сообщил секретарь обкома КПРФ по идеологии и протестному движению Алексей Вотинцев, завтра, 6 марта состоится визит Юрия Болдыерева в Киров. Жители города смогут пообщаться с известным экономистом и политиком в ходе встречи, которая пройдёт в 14:00 в актовом зале ДК ОЦМ (Октябрьский пр-т, д. 31).

Политическую деятельность Болдыев начал в 1989 году, будучи избранным народным депутатом СССР. Будучи союзным депутатом, работал в Комитете Верховного совета по государственному строительству и местному самоуправлению, занимался разработкой закона об отзыве депутатов, основах местного самоуправления и др. 25 мая 1989 г., в первые минуты I Съезда народных депутатов СССР выступил с предложением сделать все голосования поименными, чтобы избиратели могли точно знать, как голосует их депутат. Это предложение Болдырева было резко негативно воспринято председательствующим Михаилом Горбачёвым и с его подачи не поддержано большинством съезда.

Входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) Верховного Совета СССР. На первом собрании МДГ, состоявшемся в июле 1989 года в Доме кино Болдырев выступил категорически против избрания Бориса Ельцина лидером МДГ. Как депутат съезда, Болдырев выступал против избрания Горбачева президентом СССР на Съезде народных депутатов СССР, полагая, что первый президент СССР должен избираться общенародно. С сентября по декабрь 1991 гг. – член Верховного Совета СССР, председатель подкомитета по экономическому законодательству. В 1990-м году – делегат XXVIII Съезда КПСС. С 1990 года по февраль 1992 года вместе с авторитетными в то время учеными и общественными деятелями Болдырев входил в Высший консультативно-координационный совет при председателе Верховного Совета РСФСР, а затем при Президенте Российской Федерации.

Разрушение СССР Болдырев связывает, прежде всего, с предательским поведением потерявшего авторитет в народе Горбачева и неспособностью руководства правоохранительных органов, армии и спецслужб защитить интересы страны в этой ситуации, чем и воспользовались тайные и явные противники СССР, включая элиту союзных республик и часть так называемых «демократов»:

Вспоминая перестройку и развал СССР, Болдырев подчеркивает, что и в среде демократов, и в среде консерваторов были как порядочные люди, так и беспринципные карьеристы и приспособленцы. Но главная проблема была в том, что большинство Съезда народных депутатов СССР, который по закону был высшим органом власти в стране, составляло не способное действовать без указки сверху «болото», в силу чего такой Съезд, не получив команды, не только не принял на себя ответственность за управление страной, но даже не собрался на экстренное заседание в августе 1991 г. во время ГКЧП.

С марта 1992 г. по 4 марта 1993 г. — Главный государственный инспектор РСФСР, начальник Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации. Был уволен президентом Ельциным под предлогом реорганизации Контрольного управления после скандала с приостановкой Ельциным проверки администрации Москвы и ставших публичными результатов проверки Западной группы войск (ЗГВ).

Когда 17 октября 1994 года от взрыва в редакции газеты «Московские новости» погиб занимавшийся расследованием ситуации в ЗГВ Дмитрий Холодов, в газете «Известия» вышло интервью Болдырева, которое он озаглавил «Воры – не могут не стать душегубами» и в котором указал на неизбежность того, что за грабежом страны неминуемо следует большая кровь:

— В целом, если говорить не о мелких карманниках, а о тех, кто присваивает себе сотни миллионов и миллиарды, цена вопроса определяет неумолимую логику процесса: воры по-крупному – непременно со временем находят, растят и востребуют душегубов, а значит опосредованно – и сами, по существу, ими становятся».

Став начальником Контрольного управления, Болдырев пытался противостоять начавшемуся разграблению страны, что навсегда развело его с Ельциным, командой радикальных реформаторов (Гайдар, Чубайс, Шохин и др.) и поддерживающими их демократами.

В январе 1993 года Б. Ельцин предложил Юрию Болдыреву уйти из Контрольного управления по собственному желанию, предлагая взамен должность первого заместителя любого министра, но Болдырев отказался. В результате, чтобы убрать ставшего неугодным Болдырева, Ельцину пришлось упразднить его должность (главный государственный инспектор-начальник Контрольного управления), а само Контрольное управление понизить в статусе, поставив между президентом и контрольным органом его администрации промежуточное звено в лице «Контрольно-наблюдательного совета», состоящего из представителей тех, кого и надлежит контролировать, министров и губернаторов. Благодаря тому, что Болдырев по своей инициативе передал собранные им и его подчиненными материалы о злоупотреблениях новой российской власти генеральному прокурору Степанкову, они оказались у тогдашнего вице-президента Александра Руцкого, став основой знаменитых «чемоданов Руцкого».

В период работы в Контрольном управлении Болдыреву пришлось принимать решение в отношении Владимира Путина, бывшего в то время председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Поводом послужило обращение в Контрольное управление депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (так называемой комиссии Марины Салье) по результатам расследования внешнеэкономической деятельности мэрии, которую курировал Путин. Ознакомившись с отчетом депутатской комиссии, Болдырев направил официальное письмо министру внешнеэкономических связей Петру Авену, в котором, в связи с тем, что поступившие в Контрольное управление материалы свидетельствовали о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина от занимаемой должности, просил не рассматривать вопрос о назначении Путина на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением.

Когда проверка состоялась, для дачи объяснений в Контрольное управление приехали Собчак, Путин и практически все заместители мэра Санкт-Петербурга. Однако Авен письмо Болдырева проигнорировал. Более того, вскоре Собчак назначил Путина уполномоченным министерства внешнеэкономических связей по Санкт-Петербургу, что означает, что кандидатура Путина прошла успешное согласование с Авеном. А вскоре Собчак повысил В. Путина в должности, назначив его заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Резко отрицательно отнёсся к антиконституционному перевороту, совершенному Ельциным осенью 1993 года. По мнению Болдырева, расстрел здания Верховного Совета из танков в октябре 1993-го года – следствие того, что Ельцину не дали по рукам после первых двух попыток переворота: в декабре 1992 г. и марте 1993 г. Также резко отрицательно Болдырев отнёсся к Конституции 1993 года, считая ее навязанной силой и предусматривающей всевластие и безответственность президента. Во время избирательной кампании по выборам депутатов Совета Федерации от Санкт-Петербурга (в которой Болдырев участвовал и стал победителем) он призывал избирателей, если они собираются голосовать за эту конституцию, не голосовать за него: «Не отправлять его в парламент со связанными руками». В своих выступлениях Болдырев подчеркивает, что негативная направленность дальнейшего развития России является следствием совершенного в 1993 года государственного переворота и навязанной тогда же Конституции. В связи с этим он последовательно выступает за изменение конституции — чтобы вернуть России суверенитет, а власть сделать подконтрольной и ответственной перед народом. Часть своих предложений по изменению конституции Ю. Болдырев изложил в феврале 2012 года на совместной пресс-конференции, посвященной государственно-конституционному устройству, с тогдашним кандидатом в президенты Зюгановым, Бабуриным и Овчинским.

С декабря 1993 по декабрь 1995 года Болдырев — член первого Совета Федерации (бывшего в то время выборным) от Санкт-Петербурга. Один из организаторов разработки и соавтор закона «О Счётной палате Российской Федерации» (принятого вопреки президенту Ельцину, который был вынужден отозвать своё вето), член многих и сопредседатель двух согласительных комиссий между палатами Парламента.

Осенью 1993 года стал одним из создателей избирательного объединения «Явлинский-Болдырев-Лукин» (затем партия «Яблоко»), но 1 сентября 1995 года вышел из этого объединения в связи с конфликтами: сначала по закону о Центральном банке, затем – о доступе транснационального капитала к российским природным ресурсам (закон «Соглашения о разделе продукции»).

С марта 1995 года по январь 2001 года — заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации (был избран Советом Федерации).

В 1996 году и 2000 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга, оба раза занял 3-е место.

В 2007 году Юрий Болдырев был кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» (не будучи её членом), войдя в первую тройку кандидатов по Санкт-Петербургу.

Известен своей работой по противодействию сдаче российских природных ресурсов Западу. Противодействовал разворовыванию «правительством молодых реформаторов» бюджетных средств под прикрытием помощи фермерам через АККОР (1992 г.). В 1995 году возглавлял от Совета Федерации согласительную комиссию по Закону «О соглашениях о разделе продукции», исключившую из закона самые опасные нормы (история и документы представлены в книге «Похищение Евразии», 2003 г., а также на сайте Счётной Палаты РФ). Участвовал в выявлении притворности «кредитно-залоговых аукционов» и затем обращался к Генеральному прокурору с требованием их расторжения (1995—1997 гг.)

Выступал противником Европейской энергетической хартии (Счётная палата дала отрицательное заключение, 1997 год) и принятия закона о Центральном банке как субъекте с «особым статусом» (1995 г.), бесконтрольности ЦБ и безнаказанности его руководства (1995—2000 гг.). Организовывал от имени Счётной палаты судебный процесс против необоснованного засекречивания результатов проверки ЦБ (1999 г.). Предал огласке факты масштабнейшего разграбления бюджета (в том числе треть федерального бюджета 1995 года через механизм противозаконных «компенсаций» в связи с отменой Парламентом изначально противозаконных льгот по ввозу в страну спиртного и сигарет, 1997 г.). Предал огласке также выявленные Счётной палатой факты приватизации стратегических оборонных предприятий в руки НАТО[уточнить] (1995—2000 гг., документальная база представлена в книге «О бочках меда и ложках дегтя», 2003 г.), а также массовых нарушений и злоупотреблений руководства Государственного Эрмитажа (2000 г.).

В 1999 году Русским биографическим институтом был включён в пятерку российских политиков, удостоенных звания «Человек года», — за борьбу с коррупцией, работу по созданию институтов цивилизованного государства и защиту интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к национальным природным ресурсам.

В 1999 году вместе с академиком Моисеевым, философом Зиновьевым, бывшим министром обороны генералом Родионовым и ректором МосГУ Ильинским стал основателем Русского интеллектуального клуба.

После ухода в 2001-м году с госслужбы занимался публицистикой и общественной деятельностью. Член редакционного совета «Российского экономического журнала». Автор двух серий книг: «Русское чудо – секреты экономической отсталости» (2003 г.) и «Хроника мутного времени» (2009-012 гг.), колумнист «Литературной газеты» (с 2003 г.), Интернет-газеты «Столетие» (рубрика «Позиция», 2006-2012 гг.) и «Свободная пресса» (с 2012 г.).

Лауреат литературных премий им. А. Дельвига (2006 г.), «Слово к народу» (премия газеты «Советская Россия» - 2013 г.), Бунинской литературной премии (2016 г.). В 2005-2010 годах – член Наблюдательного совета НКО «Союзнефтегазсервис» по защите интересов российских производителей высокотехнологичных услуг в сфере нефте- и газодобычи, переработки и транспортировки. Участвовал в оргкомитете по организации референдума против вступления России в ВТО (не разрешенного, 2012 г.). Член оргкомитета Московского экономического форума (с 2013 г.).

В 2012 году участвовал в попытке выдвижения генерала Ивашова в Президенты России. Затем был доверенным лицом кандидата в Президенты Геннадия Зюганова на этих выборах— участвовал в теледебатах против представителей кандидатов Путина и Прохорова. Принял участие в создании Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР).

Участвовал в организации публичных переговоров между КПРФ и Постоянно действующим совещанием Национально-патриотических сил России. 22 декабря 2017 года II съезд Национально-патриотических сил России выдвинул Юрия Болдырева кандидатом на пост президента, а Павла Грудинина на пост премьера.

Осенью 2017 г. Болдырев был номинирован на президентские праймериз «Левого фронта», но зафиксировал, что участия в них не принимает. Призвал голосовать не за него, а за всех выдвинутых ПДС НПСР: Виктора Алксниса, Павла Грудинина, Николая Коломейцева, Олега Смолина, Виктора Соболева, заявив, что таких «праймериз», где один кандидат призывает голосовать за другого, не бывает. Подчеркнул, что поддерживает Грудинина не потому, что кто-то пообещал включить представителей ПДС НПСР в правительство, а потому, что Грудинин вошёл в пятерку выдвинутых ПДС НПСР на рассмотрение Съезда КПРФ и был поддержан ПДС НПСР после официального выдвижения от КПРФ.