Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Губернатор оборзел!» В Кирове обманутые дольщики и активисты КПРФ вышли на акцию протеста

В Кирове 4 марта в сквере у памятника Степану Халтурину прошла акция протеста. Поводом для выхода на митинг стала так и не решённая проблема обманутых дольщиков, а также грядущие выборы Президента России. Несколько десятков активистов КПРФ, обманутых дольщиков критиковали региональную власть и лично губернатора Кировской области Игоря Васильева. Активисты движения обманутых дольщиков сказали «спасибо» Владимиру Путину за «губернатора-вруна», обещали стоять за свои квартиры «на смерть», а также устроить пикеты под окнами рабочего кабинета Васильева и перейти от митингов к голодовкам. Как подчеркнула лидер обманутых дольщиков Татьяна Широкова, только КПРФ поддерживает проблемы людей, оставшихся без крыши над головой.

К 11:00 в сквере имени Халтурина начали собираться протестующие. В руках у кировчан – растяжки и плакаты с надписями «Губернатор врёт! Всё под контролем только на бумажках», «Ипотека есть – квартиры нет», «Личный контроль губернатора привел к недострою», «Семья без квартиры, спасибо законам России», «Верните наше, чужого не надо», «Нам нужны квартиры в этой жизни», «Нас обокрала власть. А вор должен сидеть в тюрьме».

Митинг открыл секретарь обкома КПРФ по идеологии и протестному движению, руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев. Он объяснил, что акция объединенная: коммунисты поддерживают дольщиков, а затем отметил, что у кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина есть план по изменению ситуации с проблемными домами.

Главным объектом критики со стороны всех выступающих был Игорь Васильев. Именно губернатор, по мнению дольщиков, несёт ответственность за то, что люди остались без крыши над головой.

— Сегодня я буду говорить о контроле, о «личном контроле» губернатора Кировской области за долевым строительством, о его любимой и самой популярной фразе – «всё под контролем». Контроль за дольщиками ведётся, – начала своё довольно эмоциональное вступление Татьяна Широкова. Представьте, что кто-то из дольщиков пропустит один ипотечный платёж – кара не заставит себя ждать. Почему же платёжная дисциплина любого из застройщиков, на чьем счету висят долгострои, не контролируется должным образом?! У каждого из застройщиков есть расторгнутые договоры. Хоть кто-то выплатил деньги?! Нет! Люди доведены до отчаяния. Вместо того, чтобы покупать обои и делать ремонт, мы вынуждены покупать транспаранты и выходить на митинги. Сегодня митинг, а завтра голодовка! Чего мы ждем, дольщики?! Губернатор говорит, что работать в правительстве – это каторга. Пусть валит на все четыре стороны!

Её выступление поддержала представитель дольщиков жилкомплекса «Тектон» Мария Витовская. Она отметила, что всем дольщикам необходимо объединяться и выразила слова благодарности за смелую позицию Широковой, которая, пожалуй, является, самой активной из всех дольщиков.

— Мы каждый день обсуждаем нашу проблему – как достроить наши дома? Мы на каждом круглом столе с нашим застройщиком спрашиваем – где наши квартиры и где наши деньги? Мы каждый раз получаем ответ власти, что все под контролем. Несмотря на это, мы не получаем ни копейки помощи, ни одного действия. Каждый из вас должен приходить на все мероприятия, которые организовывает наша активная группа. Я думаю, все устали слушать пустые обещания. Нам нужно выходить на федеральный уровень, возможно, тогда нас услышат, – сказала Мария Витовская.

По завершению митинга была принята резолюция, а также одна из участниц акции протеста предложила проводить ежедневные пикеты «под окнами у Васильева». Остальные участники митинга её поддержали.

В резолюции митинга протестующие потребовали принять федеральный закон о помощи дольщикам, ужесточить санкции к губернаторам, если они не решают проблему недостроенных домов, достроить все проблемные дома, а также выразили поддержку кандидату на должность президента России Павлу Грудинину.

В реестре обманутых дольщиков Кировской области числится 200 человек, официальных недостроев восемь. На самом деле проблемных домов больше, но они пока не признаны таковыми. Губернатор Игорь Васильев заявлял, что власти региона не могут выплачивать деньги или предоставлять альтернативное жилье оставшимся без квартир людям. В марте 2018 года должен заработать региональный закон, по которому застройщикам будут предоставляться в аренду земельные участки взамен на достройку проблемных объектов.

Ранее Татьяна Широкова выступила во втором всероссийском съезде обманутых дольщиков на съезде в Москве, подчеркнув, что «цинизм и уверенность безнаказанности – отличительная черта региональных властей», провела одиночный пикет на Красной площади с плакатом «Власти Кирова врут».

Напомним, что в слободе Новое Сергеево еще в 2016 году должны были появится 20 домов. Но пока построено только 5, да и в них невозможно жить, так как дома сданы с серьёзными нарушениями. Обманутые дольщики в Кирове провели ряд акций, чтобы привлечь внимание к своей проблеме: они пели песни на пикетах, выходили с плакатами в день инаугурации Игоря Васильева, записывали видеообращение к президенту России и выходили с чёрными шарами к его приёмной, заклеивали Киров листовками с риторическим вопросом «Губернатор, ты где», выражали недоверие Игорю Васильеву. Однако, до настоящего времени их проблема так и остаётся нерешённой. На днях губернатор заявил, что власти региона не могут выплачивать деньги или предоставлять альтернативное жилье оставшимся без квартир людям. В реестре обманутых дольщиков Кировской области числится 200 человек, официальных недостроев восемь. Проблемных домов больше, но они пока не признаны таковыми.