Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев: против Павла Грудинина может быть применена кировская схема пятисоточных «народных наблюдателей» в масштабах всей страны

«Что не так?» Именно на этот вопрос пытались ответить губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава администрации города Кирова Илья Шульгин, члены федеральной и региональной Общественных палат и приближённые к ним активисты в рамках круглого стола, прошедшего 21 февраля в областной библиотеке им. Герцена. По-видимому, чтобы стать поближе к «креативному классу», организаторы решили записать тему мероприятия в форме хэштега – спецпометки, начинающейся со знака «#», использующейся в микроблогах и соцсетях для облегчения поиска информации.

В роли модератора круглого стола «#Чтонетак?» выступил диктор программы «Время» Валерий Фадеев, являющийся по совместительству секретарём Общественной палаты РФ. Прежде всего, организаторов интересовала тема грядущих выборов президента. Как заявил Фадеев, Общественная палата планирует мобилизовать подконтрольных ей наблюдателей на все УИКи крупных городов. По словам Валерия Фадеева цель подобного нововведения, состоит в том, чтобы на УИКах были наблюдатели, «независимые от политических партий». Как заявил Фадеев, в случае если оппозиционные партии будут говорить о нарушениях на конкретном избирательном участке, ОП РФ будет делать выводы на основе сведений, полученных от наблюдателей, подконтрольных Палате.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергея Мамаева, создание сетки «альтернативных наблюдателей» свидетельствует о том, что власть готовится к массовым фальсификациям на выборах президента. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте:

Нет сомнения в том, что власть испугалась роста рейтинга Павла Грудинина. Уже сейчас во всех СМИ идёт масштабная кампания «чёрного пиара» в отношении кандидата от оппозиции. Однако, власть понимает, что на одной «чернухе» и «серухе» невозможно сбить рейтинг Грудинина.

Поэтому, как считает Мамаев, нет сомнения в том, что «кремлёвские политтехнологи решили в масштабах всей страны применить технологию пятисоточных «народных наблюдателей», апробированную в марте 2012 года на выборах в Кировскую городскую Думу»:

Суть схемы проста: кандидат-единоросс заключал договор с избирателем. В договоре указывалось, что гражданин будет работать наблюдателем на избирательном участке. Естественно, за деньги. Такса – 500 рублей. При этом купленному кировчанину достаточно было посетить избирательный участок, 5-10 минут «понаблюдать за ходом работы УИКа» и проголосовать. За кого – понятно. В качестве «народных наблюдателей» скупали тысячи кировчан, получая таким образом их голоса. Эксперты в политических технологиях называли это не иначе, как схемой подкупа. А депутатов, избранных данным способом кировчане прозвали «пятисоточниками».

По мнению Сергея Мамаева, если «единороссы» решат применять «данную чёрную политтехнологию в масштабах всей страны, то можно со всей уверенностью констатировать, что власть фактически расписалась в собственной нелегитимности». Кроме того, как считает Мамаев, схема использования «альтернативных» наблюдателей, подконтрольных полугосударственной структуре может быть использована для информационной кампании, направленной в отношении оппозиции:

Давайте представим такую картину: наши наблюдатели фиксируют нарушение на конкретном избирательном участке, пишут жалобу. Председатель УИКа (как правило, «единоросс») тут же докладывает об этом, и «альтернативный» наблюдатель, подконтрольный партии власти говорит, мол, никакого нарушения не было, голосование на участке прошло честно. Его заявление тиражируют все СМИ, а жалоба нашего наблюдателя отклоняется. Причём, в глазах обывателя «альтернативный» наблюдатель должен выглядеть авторитетнее: ведь он не от политической партии, тем более, оппозиционной, а от «независимой» Общественной палаты.

Несмотря на то, что власти обещают провести в честные выборы, Мамаев уверен, что результат будет сфальсифицирован:

«Первой ласточкой» грядущих фальсификаций было назначение одиозного Александра Перескокова – советника временного губернатора членом Облизбиркома с правом решающего голоса. Каждый день в кабинете ИККО проходят совещания при участии Перескокова, зампреда Облизбиркома Владимира Моторина, политтехнологов из «Полилога», курирующих кампанию Васильева весной-осенью 2017 года, сотрудников «фонда Никонова», специализирующегося как раз на «чёрных» технологиях.

«ЕдРо» пытается представить, будто оппозиция спит и видит, лишь бы выдумать нарушение, чтобы потом обвинить власть в фальсификациях. Но ведь практика показывает, что, во-первых, честных выборов у нас вообще не было, кроме, пожалуй, кампании по выборам народных депутатов РСФСР в 1990 году. А во-вторых, когда Облизбиркомом фактически руководят политтехнологи, организующие «нужный» результат для выдвиженцев партии власти в прошлом, нет сомнений, что выборы будут фальсифицироваться.

Однако, несмотря ни на что, мы готовы к защите голосов наших избирателей от жуликов и воров. На каждом участке будут работать наши опытные наблюдатели, которые будут документально фиксировать любое нарушение. В нашей команде имеются профессиональные юристы, способные подготовить жалобы в судебные органы власти. Поэтому пусть коррупционеры и олигархи не надеются: мы сможем защитить голоса наших избирателей!

Добавим, что на данном «круглом столе» была выдвинута инициатива по открытию здания УФСБ России по Кировской области: эколога и бывшего кандидата в депутаты Госдумы, получившей поддержку 3% избирателей Ольгу Шаклеину возмутило, что в особняке нельзя сделать селфи. А член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько предложила оборудовать помещение СИЗО на улице МОПРа под гостиничные номера: по мнению Занько, красота набережной Вятки сможет привлечь многочисленных туристов.

С аргументами Шаклеиной не смог согласиться организатор прогулок «Пешком по Вятке» Антон Касанов. Он отметил, что УФСБ можно лишь поблагодарить за сохранение, содержание и обслуживание здания уникального особняка купца Тихован Булычёва 1911 года постройки. Касанов отметил, что в городе происходит планомерное уничтожение исторических зданий, а вместо реального ремонта фасадов, городские власти решают их «украшать» туалетной плиткой. Именно такая судьба может ждать здание Авиационного техникума, а ведь на нём имеется уникальная мозаика.

Однако, судя по всему, здание техникума будет «отремонтировано» туалетной плиткой. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из ответа Валерия Фадеева, который рассказал историю о том, что аналогичная ситуация произошла со зданием православного храма XV века постройки, и даже Патриарх Кирилл ничего не смог сделать.