Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сезон виртуальных подаяний

С особой теплотой во всем христианском мире отмечается праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения, который символизирует победу над смертью. Само слово «пасха» переводится с древнееврейского как «исход», «избавление».

Чиновники относятся к выборам президента России, назначенным на 18 марта, с особым трепетом, пытаясь не допустить победы новых сил в этой президентской борьбе. И кажется, что их опасения не напрасны. Каким будет исход («пасха») предстоящих выборов и станет ли выборное воскресенье «светлым» для людей, – это главные вопросы в нашей жизни на ближайшие месяц-полтора.

Напрасные слова

Новейшая история показывает, что власть словно бы прозревает в канун новых выборов и именно под страхом отстранения от управления государством начинает демонстрировать свою готовность к переменам в политике. В 2012 году президент Владимир Путин в преддверии выборов в нескольких авторских статьях опубликовал программу кандидата в президенты. До того года в практике Владимира Путина такого не встречалось. Возможно, потому, что программу всегда можно сверить с реальными делами.

Хотя назвать эти обещания глобальными и поворотными, а тем более научными, вряд ли возможно. Но сами выдержки из этих заявлений вызывали интерес, так как их ожидали десятки миллионов граждан. Намерения совершить «решительную» модернизацию, сделать Россию страной, «в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков», не случились.

Не оправдались и посулы, выраженные в цифрах. Бедность, которую В.В. Путин назвал тогда «неприемлемой для страны», за 6 лет возросла как минимум на 5 млн человек. Зарплатные обещания в образовании не только не были достигнуты, но и стали одной из причин массового «обрезания» числа учебных заведений. В результате чиновники России за эти 6 лет стали еще более статистически лживыми, так как отчетность в их умах важнее созидания. Коррупция в стране достигла невиданных ранее масштабов, и итоги борьбы с ней в феврале 2018 года «подвел» Верховный суд РФ, который своим решением закрыл всероссийскую общественную организацию «Центр содействия политике Президента по противодействию коррупции» как не соответствующую закону и уставу. По существу, за бездействие. Данный центр был создан в феврале 2011 года и по своему назначению обязан был содействовать органам власти в борьбе с коррупцией, а также информировать население в данной сфере. На практике оказалось, что структурные подразделения центра за 6 лет не были созданы в половине субъектов России. Информированность населения, на мой взгляд, стала только хуже.

А когда в Великобритании началась волна проверок происхождения дорогостоящей недвижимости у граждан России, Китая и Ближнего Востока, в командировку срочно выехал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он выступил в защиту бизнесменов, бежавших из России в Лондон от уголовного преследования по многомиллиардным делам, посчитав этих казнокрадов «нормальными ребятами». А генпрокурор Юрий Чайка в штаб-квартире Интерпола сделал откровенное заявление о том, что люди «с особым статусом» не могут быть запросто арестованы, даже по подозрению в тяжком преступлении.

Как В.В. Путин окно в Европу прорубил

Как утверждает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, сегодня в мире только две страны, Сомали и Россия, не занимаются государственным стратегическим планированием. Иначе говоря, мы полностью отвергли советскую систему планового развития экономики и отдали ее в руки непредсказуемого рынка. Это своего рода хулиганство, но в государственных масштабах. Сделали былью сказку «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». В век космоса и продвинутых современных технологий живем по прихотям Марьи-царевны и Андрея-стрелка, героев сказки.

А ведь последствия этого государственного хулиганства уже четверть века видны невооруженным глазом и направлены на удовлетворение прихотей узкого круга лиц, называемых олигархами. Придумал наш царь-государь провести в стране Олимпийские игры, и бюджет несколько лет подряд работает на олимпийские объекты Сочи и осваивается олигархической верхушкой. А в этот самый период рушатся малые города, деревни и села, банкротятся предприятия, поскольку нет бюджета развития и все пущено на самотек. Потом придумал царь-государь провести в стране чемпионат мира по футболу, и вот уже бюджет работает на возведение футбольной инфраструктуры. А разве стадионы важнее прочего, что развивает экономику, науку и технику, что позволяет строить объекты медицины и здравоохранения?

Только за последние 11 лет в России прекратили деятельность в связи с банкротством 1856,019 тыс. юридических лиц. Это означает, что весь период в стране каждый час в среднем банкротилось по 19 предприятий. В отдельные годы страшная машина набирала обороты, в другие – снижала. Например, в 2005 году из строя безвозвратно выбывало по 13 предприятий в час, а в 2015 году – по 25. Удельный вес предприятий-банкротов составлял в среднем в год 4,1% от числа зарегистрированных в ЕГРЮЛ.

Параллельно с экономической разрухой из России вывозятся капиталы и массово бегут люди. По данным Росстата, с 1989 по 2015 год за границу выехало на жительство 4,5 миллиона человек.

Специалисты утверждают, что в среднем 40% переехавших на Запад имеют высшее образование, а общая численность образованных мигрантов оценивается в 800 тыс. человек. До 400 тыс. россиян проживают в Великобритании, а в Германии русскоязычная община, по разным данным, от 2 до 2,5 млн человек.

Только в Чехии россиянам в 2017 году принадлежало около 13 тысяч разных фирм. В Нью-Йорке из 2 млн жителей, не знающих английского языка, примерно 6,3% говорят на русском. Не менее 11 тыс. россиян проживает в Швейцарии. Вряд ли этими «достижениями» следует гордиться.

Крошки с барского стола

Чем ближе к выборам, тем более откровенно власть раздает «подарки» гражданам, словно стараясь успеть выдать доказательства своей любви. Одним из первых шагов предвыборного подаяния стала прибавка военнослужащим и силовым структурам в 2018 году денежного содержания. Ровно пять лет, с 2012 года, денежное содержание военных и силовиков не индексировалось, и вот час икс наступил. Правда, проблем это мизерное повышение не решает.

Программа материнского капитала продлена до 2021 года, а в сам закон внесены новые положения, как, например, ежемесячные выплаты, когда доход на одного человека не превышает полутора прожиточных минимумов. Около 12 млн россиян в стране в 2017 году получали заработную плату ниже прожиточного минимума, в связи с чем принята новая редакция закона о МРОТ. С 1 января 2018 года МРОТ должен вырасти на 21,7%, а с 2019 года – станет равным прожиточному минимуму. Индексация пенсий и другие изменения – также из разряда президентской милости.

Но все это крошки с барского стола. Разбитые дороги, отсутствие в регионах сетей природного газа, социальной инфраструктуры в виде объектов медицины и образования – эти проблемы росчерком пера не решить. Разрушено даже автобусное сообщение. А вот один из примеров того, как власть пытается вернуть жителям малых городов утраченный с годами комфорт. Разработана программа «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области» на 2018–2022 годы. Но странно, средства предусмотрены на 2 вида комфорта. Во-первых, на благоустройство общественных мест, а еще – на благоустройство дворовых территорий. И тогда возникает вопрос: неужели важнее благоустроить территорию отдельно взятого дома, чем асфальтировать тротуары на городских улицах, которые местами похожи на искалеченные войной фронтовые дороги? Видимо, разработчики программы даже не могли себе представить, что глубинка разбита до такой степени. А кандидат в президенты Владимир Путин новой программы по развитию России своим избирателям так и не представил.

Что на деле означает экстремизм

В конце января 2018 года Госдума отправила на доработку проект закона об обеспечении школьников ежедневным бесплатным стаканом молока. С инициативой по молоку выступил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. А осенью 2017 года стало понятно, что на ближайшие 3 года, как минимум, правительство отложило проект реализации продовольственной помощи беднейшему населению России в форме продовольственных карточек, который многие годы подряд пропагандировала «Единая Россия».

Как раз в эти дни в мои руки попали документы, относящиеся к 1946 году. Тогда правительством в первый же год после изнурительной и разрушительной войны было принято решение о создании в городах районного значения сети детских музыкальных школ. Одна из таких школ была образована в г. Нолинске в октябре 1946 года. Правительство тех лет мыслило на перспективу и думало о культурном воспитании молодого поколения. А нынче, в XXI веке, самая главная библиотека Кировской области, имени Герцена, в единую структуру которой входят все муниципальные библиотеки региона, не получила ни рубля на приобретение новых книг. Причем эта экономия охватывает период на 3 ближайших года.

О чем мыслят нынче чиновники за полтора месяца до выборов президента, стало понятно со слов того же генпрокурора Юрия Чайки, который главной задачей органов прокуратуры в 2018 году видит борьбу с протестами населения. И вот уже на уровне Кировской области создается специальная мониторинговая группа, которая выезжает в районы области и проводит беседы с лидерами оппозиционных партий и другими представителями общественности. На одной из таких встреч 6 февраля я присутствовал лично. Беседу вели представители прокуратуры и областного подразделения по борьбе с экстремизмом. Один из корневых вопросов – есть ли в городе люди экстремистской направленности, способные выйти на улицы?

А на этом предвыборном фоне энергосбытовые компании всей России совместно с приставами проводят акции по «выбиванию» с населения долгов за электроэнергию. Аресту подвергаются мобильники, кофеварки, телевизоры и стиральные машины. Население не способно платить даже за тепло. И каждый из избирателей наверняка думает про себя: скорее бы наступило светлое воскресение.