Камуфляж энергосберегающей лампочки

Последнее время зачастили все СМИ вещать о замене обычных лампочек на более экономичные. Уже и сроки конкретные называют. Но хоть кто-то сам прикинул: выгодно это будет нам или нет?

Во-первых, на сегодняшний день, оказывается, в России нет собственного производства новых лампочек. Поэтому мы будем всецело зависеть от импорта, в основном китайского. Доверять ли «экспертам», которые утверждают, что цена на энергосберегающие лампы (ЭЛ) будет падать, как только возрастут объёмы продаж? Как бы не так! Объёмы продаж за последнее время ежегодно увеличивались на 30%, а на ценах это никак не отражается. Во-вторых, по мнению британских и немецких медиков, ЭЛ – новая опасность технического прогресса, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В-третьих, угроза в ЭЛ таится всё же не в радиационном фоне или электромагнитном излучении, эквивалентном воздействию солнечных лучей, с которыми ещё можно как-то бороться, а в высокотоксичной ртути, содержащейся в ЭЛ в количестве около 5 мг. Куда девать такие «агрегаты» после их выхода из строя? В мусорное ведро выбрасывать нельзя, а при повреждении ЭЛ рекомендуется немедленно открыть окно и на четверть часа покинуть помещение. Вернуться можно только после того, как выветрятся все ртутные испарения.

Нетрудно посчитать, что, используя 20-ваттные ЭЛ в обычном режиме (в квартире они обычно горят не более 5 часов в сутки), экономя на одной лампочке по 20 ватт в час, за 10 дней сэкономим один киловатт-час. Значит, при нынешней цене киловатт-часа ЭЛ окупится за 3200–4800 дней, т.е. через 9–13 лет, а не через полгода, как уверяют нас продавцы. На мой взгляд, вся эта возня не сопоставима с предстоящими затратами, тем более если правительство РФ действительно введёт запрет на использование обычных ламп с 1 января 2014 года.

Леонид Артюхин, г. Кирово-Чепецк

Газета "Голос народа":

Рубрики: