Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Бабушки в дожди ходят в туалет с зонтиками. Всё сгнило. Народ нищий. Это конец жизни в области». Жители Юрьянского района шокированы состоянием муниципального ЖКХ

Жители районов покидают сёла из-за коммунальных проблем. То, что со сферой ЖКХ происходит в отдаленных районах просто ужасает. Именно такой вывод сделал общественный активист vozhegov_a_e в своём ЖЖ-блоге, проанализировав ситуацию в сфере ЖКХ в конкретном муниципальном образовании Кировской области – Юрьянском районе.

Общественник приводит фрагменты диалога из групповой беседы на площадке ВКонтакте, где жители Юрьянского района изливают друг другу душу, делясь заботами и проблемами в муниципальной «коммуналке», с которыми им пришлось столкнуться.

— Все многоквартирные дома запустили, всё сгнило. УК теперь только аварии устраняет и то так себе. Всё сейчас взвалили на собственников – ремонтируйте за свой счёт. Собственники схватились за голову, не зная даже с чего начать, – так начались разговоры за ЖКХ в с. Загарье Юрьянского района.

Одна из жительниц Загарья начала разбираться с УК Зодиак, обслуживающей их дома:

— Дома гнилые, неплательщиков много, народ нищий, как всё восстановить - УЖАС! Отчёты по дому взяла, там чудеса там леший бродит, такие цифры, такие работы сделаны диву даёшься! Например, в наших отчётах по содержанию жилья, за обслуживание электрики (то бишь щитков) они с дома взяли 11000 р. за год. Но у них даже электрика нет в помине! Хотя, в штате он числится: за 15 год, допустим, этому электрику начислена зарплата 125000 р. У меня бумаг много с их отчётами и подделанными актами. Я за голову схватилась, к бухгалтеру в Киров съездила (она тоже в УК работает). Та мои документы 5 минут посмотрела и сказала: «Круто вас обманывают… Нужен грамотный юрист, чтоб помог по-хорошему разобраться и составить заявления»

В Ложкарях тоже нашлись активисты:

— У нас в подвале вода бежала. Я писала в прокуратуру – та даже не удосужившись приехать посмотреть, где бежит, так как поверила отписке УК. УК, в свою очередь, убедила прокуратуру, что это с крыши бежит. Затем я снова написала – приехал ко мне кто-то главный, мы сходили в подвал, а там ров воды под моей квартирой и канализация течет. Главный взял с меня роспись, что все осмотрено и написал себе, что канализацию сделают, а где ров – приедут, выкопают и воду откачают. Но, не смотря на это, УК Зодиак устранять предписания не спешила. То у них трактор сломался, то еще что-нибудь (хотя на другие вызовы трактор в Ложкари приезжал). Так «управляйка» дотянула время до нового года, а после… объявила, мол: «мы ваш дом больше не обслуживаем и поэтому ничего делать не будем...» За обслуживание жильцы платили, акт прокуратура составила, но УК со своей стороны ничего так и не сделала. Им вообще наплевать. Звонила снова в прокуратуру Юрьянскую – но та ограничилась таким ответом: «Действительно, вышел новый закон, и жильцы должны были собрать собрание и выбрать УК». Было это 2 года назад.

Как итог, оптимизм активной жительницы угас:

— Собирать у нас тут деньги на ремонт особо не с кого. Я предлагала: давайте откладывать по 400р. и хоть что-то делать, трубы, например, заменим на канализацию... На этом разговоре все и осталось. Я вот в Киров уезжаю на будущий учебный год, все достало. Всем видимо все нравится - и дороги, и ЖКХ, и медиков нет, и в образовании - бардак! Устала везде уже свои права отстаивать. УК, видимо, живет в своем государстве: я им на ФЗ даю ссылки, а они свой, Юрьянский создают. Это так накипело уже… Ни льгот никаких, ни дорог, ни медицины, ни специалистов, коммуналка – жесть! Билеты на автобусе стоят тоже недешево, не накататься. А еще если и автобус отменят, связующий наши районные центры… Этого делать, конечно, не имеют права, но никому до этого дела все равно не будет.

Другая жительница делится:

— Мы уже квартиру в Загарье оставили на дачное использование, т.к все похождения по поводу крыши и других проблем ничем не заканчиваются. Написали письменное заявление по протечке крыши. С кого смогла собрала подписи в подъезде, кого-то с собой повела в офис «управляшки»... Наши бабули вообще туда боятся идти: говорят, что их оттуда матом отправляют, что, дескать, у них маразм и им все кажется. А бабушки в дожди ходят в туалет с зонтиками... Короче говоря, прошло дождливое лето и у меня с этим домом номер 20 нервный срыв... В итоге на руках бумаги, что от нашего подъезда принято заявление. Под один из водостоков, что ведут с крыши подложен камень, и все… Ссылаются, что нет на третьем этаже козырька над балконом, но ведь дом так спроектирован – без него!!! Это не причина, что промокает вся стена. Вот делаем ремонт в квартире и с содроганием ждём весны. Муж уже сам собирается варить этот козырёк, не смотря на то, что это вообще-то самоуправство, но другого выхода нет. Кстати, соседке УК обещала в позапрошлом году установить козырёк, мол, купите только материал. По ее рассказам, материал был куплен и… пропал. Это бред какой-то. Нет слов!!!! Мой муж ходил, просил купленный бабушкой-соседкой материал вернуть, но в УК только ручками разводят и поулыбываются, дескать, тут у нас беспорядок, рабочих нет или пьют, может, утащил кто…

В ответ на сообщение про крышу, добавляет оппонентка из Загарья:

— И вы не первые! В доме по октябрьской 8, 2 года назад потекла крыша. Собрали деньги. Денис из УК забрал эти 5000 р, что-то сделали, но ни отчета за деньги, ни сдачи, а акт о сделанной работе только этим летом пришли подписывать! Разве так работают?! Куда смотрит администрация?! Обманывают людей по незнанию…

Общественник отвечает, что диалог в таком ключе можно было бы продолжать еще долго. Но изначально беседа почти на 100 человек была организована по теме разрушенной единственной дороги: 20 км. асфальта, соединяющего более десятка населенных пунктов на трассе Мурыгино-Юрья разбили до непроезжего местами состояния. Причина – отсутствие ремонта проезжей части с 2012 года, а во время строительства РЦ «Магнит» большегрузы- «40-тонники» убили дорогу окончательно. По этой дороге люди добираются в больницу, на работу и вообще везде, так как это единственный путь в цивилизацию. Об этом жаловались, митинговали и просто плакались во всевозможные инстанции, но динамика по-прежнему отрицательная. Грузовики продолжают разрушать остатки дороги и не решен вопрос даже с контролем за их передвижением.

— Мне лично трудно полностью представить психологическое состояние людей, оказавшихся на такой окраине жизни, но совершенно четко понимаю: это - конец. Конец жизни в области. Ибо это уже не жизнь – это уже борьба за выживание. Очень надеюсь, что после прочтения этой статьи у кого-то откроются глаза на… реальность и придет нужное осознание, – резюмирует общественник.