Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев: приговор Никите Белых должен стать уроком для временного губернатора Кировской области Игоря Васильева

«Кировская область снова вошла в топ-лист федеральных новостей. И, к сожалению, снова в контексте коррупционных скандалов и судов. Уже целый день Пресненский суд города Москвы зачитывает приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемого в получении взяток на сотни тысяч евро», – пишет руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте.

Вы знаете, что во время губернаторства Никиты Белых я был его последовательным оппозиционером. Однако, несмотря на все противоречия, я никогда не питал личной неприязни к этому человеку и не желал ему зла. Меня возмущало отношение экс-губернатора Белых к местным кадрам, преследования заслуженных и уважаемых врачей, явно коррупционные сделки при покупке томографа и строительстве Перинатального центра, махинациями с агрохолдингами и госпредприятиями. Будучи депутатом Государственной Думы, ещё в 2012 году я говорил об этом с трибуны российского парламента. Моя критика вызывала такой гнев бывшего хозяина «Серого Дома» вплоть до того, что в том же году на меня пытались завести уголовное дело как раз за выступление в Думе. Однако, суд полностью признал мою правоту.

Никита Белых не умел находить общий язык с местным бизнесом, оппозицией и населением. Для Кировской области он так и не стал своим. Я неоднократно предупреждал Никиту Юрьевича о том, что необходимо прислушиваться к голосу оппозиции, а вместо организации чёрного пиара в отношении оппонентов и цензуры в СМИ заниматься добросовестным выполнением обязанностей главы региона.

Не скрою, что после того как Белых был арестован, а врио главы региона стал Игорь Васильев, я надеялся на хоть какое-то улучшение хотя бы в сфере кадровой политики. Были определённые надежды на смену вектора вектора отношений между властью, обществом и бизнесом. Однако, чем дольше Васильев пытается руководитть регионом, тем сильнее у меня нарастает ощущение дежавю. Во-первых, и Васильев и Белых являлись «временными варягами» для Кировской области, что я неоднократно подчёркивал. Во-вторых, практика десантирования «варягов» в качестве руководителей министерств и ведомств привела к кадровой чехарде и увеличению коррупционных скандалов. В-третьих, стратегия «тащить и не пущать» была принципом взаимодействия с оппозицией и любым инакомыслием как у Никиты Белых, так и у Игоря Васильева.

Правда, стоит сказать, что в отличии от своих предшественников, зампред регионального правительства Андрей Плитко, курирующий внутреннюю политику в регионе, способен вступать в рабочий диалог и выражает готовность к конструктивным отношениям с оппозицией. Недавно прошла встреча с Андреем Геннадьевичем, в ходе которой мы обсудили наиболее острые проблемы, – прежде всего, вопросы инфраструктурной катастрофы в муниципальных образованиях. Плитко отметил, что «Серый Дом» внимательно следит за нашими публикациями и уверил нас в том, что те вопросы, которые мы регулярно поднимаем в депутатских запросах и СМИ, будут взяты им на особый контроль. Считаю, что адекватная позиция Андрея Плитко и его готовность к конструктивному диалогу могут стать основой для совместного принятия необходимых управленческих решений на благо жителей Кировской области.

В тоже время считаю, что приговор Никите Белых должен стать уроком для Игоря Васильева, ведь после 2-х лет его работы в качестве главы региона люди говорят, что в Кировской области стало ещё хуже, чем было при Белых.

 

В ближайшее время выйдет новое антикоррупционное расследование – «Чёрная книга» деятельности «Единой России» в Кировской области. Надеюсь, что «временный» Васильев прочтёт наше исследование и сделает выводы. К сожалению, его предшественник Никита Белых и экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов выводов не сделали. А ведь мы предупреждали, что нельзя грабить и унижать людей! Нельзя грабить Кировскую область и третировать Марий Эл!