Владимир Стариков: «Провал в Ванкувере можно было ожидать»

Прославленный кировский тренер – о спорте и социуме. Взгляд изнутри

Эхо Зимней Олимпиады в Ванкувере ещё долго будет будоражить умы россиян. Почему и как случился провал российской сборной, победе которой, казалось бы, само климатическое положение России должно было способствовать?! Вот уже появились сообщения о первых отставках тренеров наших команд. Решит ли это проблему лучшей подготовки к следующей Олимпиаде – вопрос открытый.

Своими мыслями по этому поводу с нашим корреспондентом Никитой Таниным делится член Общественной палаты Кировской области, тренер хоккейного клуба «Родина» Владимир Стариков:

– Скажу так: для меня результат не был удивительным. Во-первых, беда ведь не в том, что мы заслужили мало медалей. Это лишь следствие нарушения в корне той системы обучения детей, с раннего возраста до профессиональных мастеров, которая была в Советском Союзе. Я не могу найти объяснения, почему отменили в школах систему нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»)? Уроки физкультуры проводятся в школах либо не на должном уровне, либо с минимумом необходимой нагрузки. Они не преследуют определённой цели, кроме выработки часов преподавателем.

Второе: была целая система подготовки тренерских кадров. Это основа основ. В любой секции или спортивной школе тренер – это тот человек, который формирует судьбы детей, их характер. Именно он на определённом этапе жизни ребёнка формирует из него Человека с большой буквы, способного перенести тяготы жизни и в физическом, и в моральном плане. А зарплата тренеров сегодня находится на очень низком уровне.

У лучших тренеров всегда есть своё мнение на многие вещи, и оно нередко идёт вразрез с общепринятым или спускаемым сверху. Что чревато конфликтами, вплоть до увольнений.

И третье: сегодня в спорт приходят люди из бизнеса. Они пытаются использовать методы и правила рыночного менеджмента, но результаты спортсмена или команды не должны определяться и прогнозироваться как при реализации какого-то бизнес-плана.

Спорт – это больше чем бизнес. В Ванкувере мы как раз столкнулись со всеми названными проблемами, начиная от угробленной системы подготовки спортсменов и заканчивая отсутствием истинного патриотизма у многих участников, кто приехал туда не защищать честь страны, а зарабатывать деньги. Это совершенно разные вещи, совместимые только при высоком нравственном уровне человека. Судя по результатам, ничего такого нет, потому что вся система подготовки сводилась только к денежным вопросам.

– Получается, не столько удивительно, что мы проиграли, сколько то, что мы до сих пор выигрывали? Видимо, по инерции, доставшейся нам от советской системы?

– Да, нам помогали потенциал, накопленный в те советские годы, и опыт тренеров старой закалки, грамотно работавших не на сиюминутный результат, а на перспективу.

Чтобы вернуть победы в большом спорте, надо переработать всю систему физического воспитания, от урока физкультуры до профессиональной подготовки. В Ванкувере мы ещё на что-то надеялись, но рано или поздно должен был проявиться результат разрушения спортивной инфраструктуры, системы подготовки, искажения мотивации спортсменов и тренеров. И даже хорошо, что этот «звонок» прозвучал сейчас, пока у нас есть четыре года подготовки к Олимпиаде в Сочи.

– На ваш взгляд, ситуация в Кирове обстоит столь же плачевно?

– Думаю, что мы частичка общей системы и не можем быть исключением. Поэтому большие надежды возлагаем на то, что департамент физкультуры и спорта возглавила Светлана Владиславовна Медведева. Она сама очень долгое время работала тренером, знает изнутри нужды и чаяния в нашей среде.

– С играми в Ванкувере понятно. Но как вы объясните то, что после третьего места в чемпионате России руководимая вами раньше команда «Родина» за минувшие годы не смогла подняться до того же уровня?

– Ничего страшного не произошло, в спорте всегда есть место взлётам и падениям. Перед командой возникла непростая и, вместе с тем, неизбежная проблема – это смена поколений. Опытные игроки ещё 3-4 года назад имели и отличную физическую форму, и игровую мудрость. Но мудрость с годами прибавляется, а вот физические возможности, увы, угасают. Это естественный процесс.

У нас есть хорошие молодые ребята для обновления состава. Просто им нужно время, чтобы «обыграться». Можно сделать и точную выборочную «селекцию» из других команд. Но игра в «Родине» всегда очень отличалась, к ней нужно привыкнуть, освоиться. Значит, тоже нужно время. Давайте просто наберёмся терпения.

Смотрите, мы снова в восьмёрке лучших команд России! В прошлом году было десятое место. Пятерых молодых игроков мы уже «обыграли», они «понюхали пороху» и в следующем году покажут себя значительно лучше. Игорь Загоскин как тренер за эти три года «заматерел», получил отличный опыт, он может быстро ориентироваться в критических ситуациях. Думаю, что в ближайшее время «Родина» поднимется с ним ещё на пару строчек вверх, и это будет замечательно.

Мне хотелось бы пожелать, чтоб остался в команде её костяк, вокруг которого строится игра. Команда живёт своей жизнью, главное – просто понять и поддержать её, очень грамотно и аккуратно ставить задачи, чтоб не было завышения или занижения результата. Тогда все будут выкладываться по полной. Зритель может простить любое поражение, но только не безвольную слабую игру.

– Как неравнодушный житель своего города поделитесь, пожалуйста, своей оценкой социальноэкономической ситуации. Как живётся работающим людям, пенсионерам, молодёжи?

– Можно, я отвечу немного иначе? Лично я за ту политическую систему и то правительство, при которых простому народу живётся хорошо. Когда он имеет не де-юре право на труд, а де-факто. Гарантированное. Когда любой гражданин может себе позволить на свою зарплату летом выехать с семьёй в Сочи отдохнуть (мне, например, не съездить). Я за стабильность в квартплате, в коммунальных платежах...

И если при каком-то правительстве три процента населения страны имеют в собственности 80 процентов национальных богатств, а каждый десятый человек живёт за чертой бедности, считаю, это не нормально. В конечном счёте, всё должно делаться в стране ради простого труженика: только его трудом создаются все материальные блага в обществе. И если гражданин страны, который работает целыми днями, живёт хуже того, кто ничего не делает, – это не правильно!

– Последние два года в Кирове вновь муссируют болезненную для многих тему переименования города в Вятку. Не создаётся ли у Вас впечатления, что кому-то хочется столкнуть людей лбами, чтобы отвлечь от насущных проблем?

– Такое впечатление есть. На днях слушал прогноз по центральному радио, там объявили: «Вятка -3, -5 градусов». Мне это непонятно. Кому-то же надо вносить этот раскол, отвлекать от реальных проблем?!

Каждый человек имеет право на своё мнение, но не надо мне его навязывать. Лично я жил и живу в городе Кирове, чем всегда гордился. И орден «За заслуги перед городом», который висит у меня в комнате – он за заслуги перед Кировом. Я думаю, разум восторжествует, и название останется прежним.

Газета "Голос народа":

Рубрики: