Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сергей Мамаев: Примите искреннюю благодарность за верность присяге, вечным принципам долга и чести!

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области поздравил работников госбезопастности с профессиональным праздником:

От всей души поздравляю сотрудников органов государственной безопасности всех поколений со 100-летним юбилеем образования ВЧК.

Ваша служба – это дело людей отважных, мужественных и безраздельно преданных Отечеству. Вы честно, храбро и безропотно стоите вы на страже безопасности нашей Родины, защищая мир в каждом доме, продолжая славную традицию красных чекистов. Примерами безграничного мужества и самопожертвования для всех поколений станут подвиги сотрудников ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ в борьбе с международным терроризмом, шпионажем, коррупцией и всеми, кто посягнул на спокойствие наших соотечественников.

Примите искреннюю благодарность за верность присяге, вечным принципам долга и чести! От всего сердца желаю вам успехов в службе на благо нашего Родины!

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года по инициативе Председателя Совнаркома Владимира Ленина.

ВЧК РСФСР, являясь органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Также орган выполнял функции разведки, контрразведки и политического розыска. С 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей. В народе комиссию прозвали «чрезвычайкой», а её сотрудников – «чекистами». Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Дзержинский.

ВЧК работала под руководством и строгим контролем со стороны партии большевиков. В своей работе ВЧК опиралась на сочувствие и поддержку масс трудящихся. Владимир Ленин высоко оценивал деятельность ВЧК:

Нет ничего удивительного в том, что не только от врагов, но часто и от друзей мы слышим нападки на деятельность ЧК. Тяжелую задачу мы взяли на себя. Когда мы взяли управление страной, нам, естественно, пришлось сделать много ошибок и естественно, что ошибки чрезвычайных комиссий больше всего бросаются в глаза. Обывательская интеллигенция подхватывает эти ошибки, не желая вникнуть глубже в сущность дела. Что удивляет меня в воплях об ошибках ЧК, – это неумение поставить вопрос в большом масштабе. У нас выхватывают отдельные ошибки ЧК, плачут и носятся с ними. <...> Для нас важно что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров, – нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом, – говорил Ленин в своей речи на митинге-концерте сотрудников ВЧК 7 ноября 1918 г.