Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Россияне ждут перемен и переживают по поводу роста коррупции

Состояние отечественной экономики ухудшилось, уровень жизни упал, а ситуация в образовании и здравоохранении скорее ухудшилась. Так думают большинство россиян, сообщают ученые из Института социологии РАН. Негативные итоги очередного электорального цикла сформировали новый тренд: нарастает жажда перемен. За пять лет число сторонников стабильности сократилось с 70 до 51%. Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений.

Исследование академических социологов впервые за много лет фиксирует преобладание стремлений россиян к переменам над стремлением к стабильности. Так, в 2012 году около 72% опрошенных говорили, что стране нужна стабильность. И эта доля сторонников стабильности сохранялась до начала 2014 года. А в мае 2017 года число защитников стабильности снизилось до 56%. А в октябре доля россиян, ориентированных на статус-кво и тех, кто полагает, что страна нуждается в существенных переменах, практически сравнялось – 51% на 49%.

В обществе растет понимание, что без серьезной переоценки стратегий и приоритетов, которые оправдали себя в минувшее относительно благополучное десятилетие, страна вряд ли преодолеет последствия кризиса. Такой вывод сделан в докладе «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», который основывается на опросах 4000 человек, проведенных в мае и октябре. Кроме того, ученые считают, что в условиях медленного выползания из кризиса отказ от перемен символизирует согласие на его продление.

— Запрос на стабильность означал бы сегодня запрос на кризис. При этом перемены нужны в первую очередь именно в социально-экономической сфере. В первую очередь люди заявляют о необходимости перемен в сфере социальной справедливости, борьбе с коррупцией, необходимости экономических реформ для повышения качества жизни, а также социальной сфере – все что касается науки, образования и здоровья, – отмечает руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов.

Видение путей возможной трансформации России заметно различается в зависимости от материального положения человека: усиление социальной справедливости, борьбы с коррупцией считают актуальным 61% опрошенных, оценивающих свое материальное положение как «плохое», в то время как только 39% из хорошо обеспеченных россиян считают важным и необходимым это направление возможных перемен.


Однако лишь менее трети россиян (29%) полагают, что страна в ближайшие годы будет развиваться успешно. 37% считают, что ситуация в стране принципиально не изменится ни в лучшую, ни в худшую стороны, а еще треть населения уверены, что Россию в ближайшие годы ждут трудные времена. В окружающей реальности россияне не видят «точек роста» ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов. Единственный позитивный сдвиг, фиксируемый респондентами, связан с борьбой с терроризмом.

Неудивительно, что уровень доверия к президенту и правительству опустился до очень низких показателей: 69% и 38% (в октябре 2014 было соответственно 78% и 56%). Аналитики объясняют это не только негативными последствиями кризиса, но и отсутствием внятной программы выхода из него, ясных представлений о целях развития общества и способах их достижения.

Не реализуются даже заявленные программы. Заложенная в «майских» указах президента РФ задача увеличения заработной платы на 50% выглядит сегодня совершенно нереализуемой на фоне сокращения реальных доходов населения и растущих цен на продукты, товары первой необходимости и услуги ЖКХ, говорится в докладе.

 

Доклад РАН сообщает, что по результатам опроса, проведенного в октябре 2017-го, в выборах президента РФ в марте следующего года планируют участвовать 68% респондентов. Однако только 33% полагают, что страна после выборов будет успешно развиваться, а жизнь в России улучшится. 39% считают, что предстоящие выборы принципиально ничего в стране не изменят, а 8% ждут после них еще более трудных времен.