Плач Ярославны

В Орле прошёл первый Всероссийский форум глав администраций сельских поселений России. На него съехались посланцы 600 муниципалитетов. Самый острый разговор о судьбе деревни шёл в секции «Человек, его семья – качество жизни».

«Качество жизни» эти слова вы найдёте в послании президента Федеральному Собранию РФ. Что это такое? На Западе есть стандарт жизни (у нашей страны по этому показателю 150-е место). В России за минувшие 20 лет с лица земли исчезли около 17 тысяч сельских пунктов. Столько же обречены на исчезновение: в них проживают по 1–2 человека. Ежегодно родные места покидают 700–800 тысяч человек, половина из них – молодёжь. Смертность крестьян значительно выше, чем у горожан.

Посланцы сёл России качество жизни – формулу счастья современного крестьянина, его семьи – определили так: любимая работа на земле отцов с достойной зарплатой, добротный дом, надёжная медзащита, возможность дать хорошее образование детям. А глава администрации села Рождественское Кировской области Любовь Латунова, повествуя о горестном житье-бытье земляков, не сдержала слёз: «Деревни – корешки государства. Вянут-сохнут они стремительно, а отомрут – погибнет и Отечество. Посмотрели бы на наших мужиков: нет и сорока, а уже выжаты, как лимоны. Потому что работают на старой технике до седьмого пота, на износ, при этом за копейки. Какая там зарплата?! Нищенская, на неё и выжить-то нельзя, выручают огород, картошкаспасительница».

Её коллеги, поднимаясь на трибуну, называли речь Латуновой плачем Ярославны по умирающей российской деревне. Но и их выступления по сути были тем же плачем. От цифр и фактов, приведённых на форуме, у любого бы слёзы выступили. За 17 последних лет уничтожено более 13 тысяч школ, в основном сельских, по сравнению с 1990 годом пашня державы скукожилась на 11 миллионов, а от 30 до 35 миллионов га брошены, зарастают подлеском. Российские крестьяне стали давать только 1,5 процента мирового производства сельхозпродуктов.

С сарказмом и гневом говорили участники форума о том, как показывают село на телеканалах: президент, премьер – на мегаферме, оснащённой на самом современном уровне, компьютерами. Да, есть такие комплексы. Но увы, совсем не они определяют лик современной российской деревни.

Участники форума предложили создать программу развития села «Русская деревня» и финансировать её как родную любимую дочь, а не как постылую падчерицу.

Когда я спросил у одного из участников форума, прилетевшего в Орёл с Дальнего Востока: «Услышат ли в Москве ваше гневное слово?», он горько усмехнулся: «Вот выпустили пар – и успокоятся власти. Они стоят на страже интересов не нищих крестьян, а олигархов с толстой мошной».

Юрий Марихин, газета «Правда» №31 за 26-29 марта 

Газета "Голос народа":

Рубрики: