Опаринский район атаковали волки

Разглядывая утром следы хищников, жители поселка Вазюк Опаринского района в очередной раз теряются в догадках, чьи они: соседской собаки или очередного волка. Последних видят здесь довольно часто. Были и случаи нападения на домашних животных. Несколько дней назад местная жительница Надежда Разумова лишилась любимого сторожевого пса. С наступлением холодов, лесным хищникам стало трудней добывать себе пищу. Их набеги на села и деревни района все чаще упоминаются в СМИ. О проблеме знают и в администрации поселка, но вот помочь ее решить не могут или вовсе не хотят. Жители домов, стоящих на окраине поселка, утверждают, что на их улицах отключили освещение, и возвращать не планируют.

— Пришла утром. Утром я выхожу, пойдем, говорю, есть. А его нет в будке. Следы такие большие были, он у нас там спал. И его наверно вот так задавили и утащили, – говорит в беседе с репортёрами «ГТРК. Вятка» местная жительница Надежда Разумова.

– А когда последний раз видели волка?

– Волки, ну мы здесь чуть ли не каждый раз видим. У меня муж, когда собака затявкает, мы выходим. Он освещает. Там сколько волов, здесь вот был недавно волк у соседки у Любки.

Такие диалоги всё чаще можно услышать в Опаринском районе.


В администрации поселения заявили, что проблемы со светом – временные и их устранят в самое ближайшее время. Однако, по мнению местной администрации, даже включенные фонари «не обеспечат безопасности ни людям, ни животным». Об этом главе посёлка яко бы сказал с главный охотовед района.

— Он у нас в поселке жил неделю, обследовал. После, в конце собрал охотников, доложил, что летом, конечно, трудно волков вылавливать. Это нужно по снегу, когда будет устойчивый покров снега, – комментирует нашествие волков в опаринском районе глава сельского поселения Вазюк Ольга Какаулина.

До наступления зимы местным жителям придется всегда держать под рукой фонарь и реагировать на каждый собачий лай, чтобы успеть спасти своих питомцев и скот.

Проблема с нападением волков давно приобрела районный масштаб. Сейчас администрацией готовится ряд программ по поощрению охотников. В частности, муниципалитет готов платить охотникам за голову волка.

— Планируется 2 мероприятия, пока. Но я думаю в процессе, это все обсуждаемо. Первое мероприятие – это фиксированная плата за голову волка. И второе – это мероприятие финансирование поездок бригад охотников за вот этим волком, – говорит глава Опаринского района Андрей Макаров.

 

Сейчас жителям района остается надеяться на то, что выпавший снег уже не растает, и охотники сумеют отследить хищников как можно скорее.