После ликвидации лечебно-профилактического санатория «Русский Турек», дети Кировской области лишились качественного лечения

Напомним, что ещё в осенью прошлого года было принято решение о переводе детского отделения санатория восстановительного лечения из села Русский Турек Уржумского района в поселок Нижнеивкино Куменского района. Данное управленческое решение уже подверглось критике жителей области. Общественные активисты, выступающие против переноса санатория, в своей петиции отмечали, что перенос отделений в Нижнеивкино автоматически ликвидирует лечебное учреждение с почти вековой историей. В настоящее время, по сообщению местных жителей, санаторий в Нижнеивкино не выполняет того функционала, который выполнял лечебный персонал Русского Турека: в Нижнеивкино отсутствуют условия для прохождения для лечения и обучения детей (там нет школы), инвалидам предлагают учиться на своих ноутбуках – смотреть онлайн-лекции педагогов.

В Русский Турек ездили лечиться школьники в возрасте от 6 до 15 лет с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Детей буквально заново ставили на ноги, давали им шанс на реабилитацию. Поблизости не было каких-либо промышленных предприятий, поэтому, помимо процедур и занятий лечебной физкультурой, дети могли дышать свежим воздухом, гуляя в липовых и кедровых аллеях. К тому же, неподалеку от корпусов расположен живописный берег реки Вятки.

Артроз, сколиоз, деформации тазобедренных суставов, врожденные вывихи – вот только небольшой список болезней, от которых здесь удается избавиться. Родители всегда старались заполучить путевки именно сюда, чтобы их дети снова стали здоровыми. В санатории лечили детей сирот, детей оставшихся без попечения родителе, так детей из школ-интернатов и детских домов.

— Санаторий был закрыт под предлогом обезопасить детей от старых деревянных зданий, мол это опасно, здания рушатся и всё такое.... Но те, кто там лечился или хотя бы бывал иногда, знают, что здания в санатории, где лечили детей кирпичные, толщина стен метровая, всё в отличном состоянии. Всё просто, новому правительству Кировской области, нужно на чем то экономить, ну или денежки в карман не от куда брать, – пишет в группе «ЗК - ЗЛОЙ КИРОВЧАНИН (18+) КИРОВ» общественный активист Данил Доэрти.

По сообщению общественика, при закрытии санатория, всех детей которые лечились по полгода, а то и по нескольку лет в «Русском Туреке», перевели в Нижнеивкино, и теперь их лечат всего 20 дней.

— Что же стало со зданиями «деревянными» в «Русском Туреке»? Думаете их снесли? А нет.

Теперь там неврологический интернат для взрослых, где старики умирают, заканчивают свою жизнь.... При этом с ними работает персонал, который всю свою жизнь работал с детьми.

В Нижнеивкино дети больше не получают должного лечения, образования и условия не соответствуют нормам, кровати маленькие, дети со сколиозом (искривление позвоночника) учатся самостоятельно за неудобными столами, точнее, один стол на всех! Дети приезжают с болезнью в больницу, они возвращаются домой с отрицательной динамикой. Например, у девочки было искривление позвоночника на 5см., вернулась домой, – уже 15см., – сообщает Даниил.

К переводу санатория в Нижнеивкино подписчики группы «ВКонтакте» «ЗК - ЗЛОЙ КИРОВЧАНИН (18+) КИРОВ» отнеслись преимущественно негативно.

— Страшнее места ,чем детский реабилитационный центр для детей «Нижнеивкино» в своей жизни не видела. Хромые, больные дети ходят на процедуры за сотню км. Телефоны отбирают. Об уроках и речи нет. Гулять ходячих выводят на час на площадку, где 3 «основы» от качелей .Окна запрещено открывать. Неделю продержались. Забрали с t40.Я терпелива, но такого ужаса я не видала, – возмущается Татьяна Лепихина.

— Сама почти 2 года жила в Туреке. Приезжала последний раз в гости в 2013 или 2014 году, в корпусах было все отремонтировано, новые кровати, много детей. Здания понадобились психоневрологическому интернату, таких интернатов, увы, в нашей области тоже дефицит, но отнимать у детей здания санатория это не правильно! Врачи санатория «Русский Турек» сотни детей вылечили от заболеваний и подарили качественную и счастливую жизнь, – пишет Екатерина Царегородцева в комментариях к записи Данила Доэрти