«В гуще толпы раздаются стоны, тяжёлые вздохи, всхлипывания и причитания, иногда мат». Кировчане вновь устроили потасовку в борьбе за бесплатные сувениры

«Холодный осенний вечер: над Кировом впервые закружил снег, а лужи на перроне покрылись хрупкой, почти невидимой коркой льда. Нарастающая суета в толпе заставляет забыть о непогоде. Кировчане, которые пришли встречать агитпоезд ЛДПР, находятся в полной боеготовности, как легкоатлеты на низком старте. Состав прибудет с минуты на минуту: бывалые люди уже знают, что вскоре придётся применить всю свою силу и ловкость».

Именно так рассказывает о своих впечатлениях журналистка интернет-портала «СвойКировский» Александра Коробейникова, которая вела репортаж с места событий для своего издания.

По словам Александры, самая ожесточённая охота ведётся на одежду, но и пакеты пользуются большим спросом.

— Это ужас! Вырывают ведь прямо из рук! Как дикари! — с надрывом сетует бабушка, пробившаяся сквозь скопище людей обратно к своим подругам.

«Сверху зрелище напоминает людское море с несколькими небольшими воронками, в центре которых среди протянутых рук утопают волонтёры. Море бурлит: в гуще толпы раздаются стоны, тяжёлые вздохи, всхлипывания и причитания, иногда мат», – пишет Александра Коробейникова.

Выступление депутатов тем временем происходит как бы в параллельном мире: сражений за бесплатные сувениры они не замечают. Волна «народной любви» обрушилась на волонтёров с подарками, и лишь 15–20 человек подходят, чтобы послушать речи агитаторов. Юристов, продолжающих собирать жалобы, слишком большим вниманием тоже не балуют.



Среди толпы можно заметить несколько одиноко стоящих молодых людей. Они пришли сюда исключительно ради шоу и сейчас спокойно наблюдают за бесплатной ярмаркой со снисходительной улыбкой.

— Жалоб у меня нет. Я пришёл посмотреть на это стадо, как люди дерутся за халяву, — рассказывает один из них. — Почему так происходит? Наверное дело в нищете.

— Когда мы ездили, единственным нормальным регионом была Владимирская область, там люди организованно выстраивались в очередь, — поделился ещё один зритель Алексей, который в прошлом году был соорганизатором агитпоезда ЛДПР. — В Кирове к нам тогда так же подошла журналистка и сказала: «Вы знаете, я сегодня посмотрела фильм «Голодные игры». Здесь то же самое происходит». После этого мероприятия нам посыпалась волна жалоб от бабушек, что им не досталось подарков. А у самих сумки были набиты чаем на 12 лет вперёд. В общем, русский народ непобедим.

Алексей не лукавит: у некоторых людей пакеты уже настолько распухли от бесплатной сувенирки, что вот-вот лопнут. Благо, организаторы позаботились и о пакетах — за них тоже идёт ожесточённая борьба. В вечерней полутьме люди не видят, что несёт в руках очередной волонтёр, но, заметив синий партийный жилет, со всех ног бегут на раздачу всё тех же футболок, кепок, тетрадей и дневников. Старики забывают о немощности, молодёжь — об уважении к старости.

— Стоять, стоять! — испуганно кричит молодой человек, сдавленный плотным кольцом людей, жаждущих ещё одной партии сувениров. Его лицо от усталости покрылось потом.

На 40-й минуте стоянки поезда в давке падает первый человек. К счастью, никого не затоптали: за соблюдением порядка бдительно следит десяток полицейских с видеокамерами — на всякий случай. Одному из них тоже достаётся локтем в бок. «Ну меня еще начните толкать!» — раздражённо огрызается помятый народом полицейский.

«У нас очень много вопросов по срезанию льгот. И сегодня, когда принимается бюджет области, мы видим, что единороссы опять собираются срезать социальные выплаты. <…> Люди, которые всю жизнь проработали на страну, имеют право на достойную старость», — на фоне терзающей грошовые сувениры толпы выступление Кирилла Черкасова кажется горькой иронией.

«Дайте, дайте футболку! Мне дайте!» — не утихает «золотая» лихорадка на перроне. А в толпе за бесплатным чаем в ход, помимо локтей, уже пошла клюка. Огретая своей ровесницей бабушка, как ошпаренная, отскакивает прочь с проклятиями. «Давайте будем друг друга уважать! Не надо со злобой, пожалуйста! Давайте не будем драться!», — умоляет волонтёр.

Зачем людям вся эта куча хлама никто толком пояснить не может. «Подарить знакомым», «На даче поносить», «На память», «Не знаю» — такие краткие ответы можно услышать в ответ на простой вопрос. Догнав двух вполне прилично одетых школьников, которые отбежали в сторону, чтобы упаковать добычу в рюкзаки, выясняем, что тетради у них и так были. А жалобы, наоборот, отсутствуют. Всем происходящим в стране они довольны.

Спустя час после остановки агитпоезда вокзал начинает пустеть, хотя сувениры всё ещё продолжают раздавать. На перроне остаются около 40 человек, которые рыскают в поисках новых подарков. Их раздают уже не только активисты ЛДПР: двое юношей набрали так много пакетов, что пришлось от них избавиться — на радость страждущих. Преследуют их точно так же, как волонтёров.

«Любопытство и праздничный азарт, которые можно было наблюдать в начале мероприятия, окончательно сменяются разочарованием и усталостью. Одной из старушек так и не досталась пачка бесплатного чая, другая бабушка, держа стопку партийной мелочёвки, спешно ковыляет к остановке с разодранным правым сапогом — подошва не выдержала натиска толпы. Есть ли у неё деньги на новую обувь, непонятно. Агитпоезд ЛДПР с багажом жалоб от нищих пенсионеров отбывает с опустевшего вокзала под неуместное «Прощание славянки». Вслед ему машут только свои», – резюмирует журналистка.

Примечательно, что это был не первый случай битвы за бесплатные сувениры. Так, в марте текущего года на перроне кировского ж/д вокзала произошли такие же события. Как прокомментировал произошедшее руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев, «данный инцидент говорит только об одном: люди доведены до отчаяния, нищета и бесправие всё сильнее унижает и оскотинивает народ».