Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Карта конфликтов Кировской области. Обманутые дольщики, снятие с выборов в Гордуму списка КПРФ, конфликт вокруг строительства полигона ТБО в Слободском районе

Влиятельное издание «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовили очередную ежемесячную «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России» с эксклюзивными комментариями экспертов. Выпуск «Карты конфликтов» в Кировской области стал возможен в рамках другого спецпроекта – «Паспорт региона». Напомним, что согласно выводам экспертов, руководитель фракции КПРФ Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев вошёл в тройку наиболее влиятельных политических персон Кировской области.

Болельщики кировского «Динамо» вышли на пикет в поддержку любимого клуба

29 июля в сквере у памятника Степану Халтурину собрались несколько десятков болельщиков футбольного клуба «Динамо» Киров. Молодые люди требовали от областных властей и руководства клуба решить проблему финансирования, чтобы кировский клуб вернулся во второй дивизион и продолжил оставаться профессиональной футбольной командой, кстати, единственной в Кировской области.

Экс-депутат кировской гордумы Алексей Кузьмин:

— Сегодня в России практически не существует профессионального спорта без господдержки. Поэтому совершенно неправильно полагать, что кировское «Динамо» или «Родина» должны «свободно плавать». У города есть возможность финансировать «Динамо». Необходимо сокращать расходы на сотрудников администрации и заниматься увеличением эффективности управления городскими предприятиями – «мупами» и акционерными обществами.

«Жульё, отдай жильё»: как прошел митинг обманутых дольщиков в Кирове

В воскресенье, 20 августа, более тридцати жителей Кирова, потерявших свои деньги на покупке жилья, вышли на митинг обманутых дольщиков к памятнику Степану Халтурину. Среди участников акции были пострадавшие от разных застройщиков, но всех их объединяло одно — желание быть услышанными. Свои квартиры эти люди ждут по несколько лет, и всё это время они вынуждены жить в старых домах, тесниться у родственников или тратить деньги на съём жилья.

Кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев:

— Я согласен с тем, что дольщики могут проводить любые собрания и митинги, разрешенные законодательством, но вряд ли им есть смысл требовать привлечения к ответственности чиновников, которые выдали разрешение на строительство домов. Закон прописывает требования, которые должны предъявляться к застройщикам, получающим разрешение. И, к сожалению, наличие «проблемных» домов не дает мэрии оснований отказать в строительстве дома. Так что отвечать за проблемы дольщиков чиновники вряд ли будут.

Скорее всего, рассчитывать на возвращение средств в полном объеме дольщики тоже не могут. Однако каждый многоквартирный дом перед строительством должен быть застрахован, и даже если страховую компанию признают банкротом, часть суммы будет возвращена за счет союза страховщиков. Насколько я знаю, органы следствия сейчас выясняют, на что были потрачены средства дольщиков. Если пути движения денег удастся отследить, тогда с возвращением денег будет проще. К сожалению, покупка жилья всегда является риском, предусмотреть все невозможно. Даже всесторонняя проверка застройщика не дает гарантии, что дом будет построен, и дольщик заедет в свою квартиру.

В Кирове КПРФ сняли с выборов в городскую думу

Ленинский райсуд Кирова по иску «Коммунистов России» отменил регистрацию избирательного списка от партии КПРФ на выборы в городскую думу. Замену кандидатов от КПРФ, которая произошла перед регистрацией в региональном избиркоме, признали незаконной. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев заявил, что данное решение будет обжаловано завтра в Кировском областном суде. В последствии коммунистов все-таки восстановили.

Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова:

— Безусловно, решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму не лучшим образом отразилось на результатах партии, в том числе из-за задержки в проведении избирательной кампании. Да, действительно, в процентном отношении наш результат ухудшился, однако в количественном вырос – за нас проголосовало больше кировчан, чем на прошлых выборах в гордуму. Поэтому мы расцениваем итоги компании как положительные.

Что касается губернаторских выборов, то за Васильева проголосовали 18% избирателей, а против (активно или пассивно) – 82%. Притом что административный ресурс использовался Васильевым очень активно, начиная с муниципального фильтра. Зачем набирать 800 голосов, если для прохождения нужно почти в четыре раза меньше – чтоб другим не досталось. Как рассказывали наши депутаты, народных избранников автобусами свозили к нотариусу, чтобы они могли поставить подпись за нужного кандидата.

Пикет против полигона ТБО в Осинцах: «Там вода никогда не пересыхает, нас всех отравят»

Около 500 жителей Слободского района собрались, чтобы выразить свой протест. «Зеленый свет» со стороны властей на строительство полигона ТБО в Осинцах вызвал у противников свалки ответную волну протестов. Узнав, что на одном из последних заседаний Общественной палаты чиновники даже предложили «купить» жителей Слободского района компенсациями, простые люди вновь собрались у здания администрации близлежащего поселка Вахруши. Несмотря на то, что ни обращения в суд, ни даже стопки писем к президенту страны от активистов не заставили чиновников отказаться от своей задумки, люди не сдаются. «Отравят всех», - заключили пришедшие и единогласно проголосовали за резолюцию пикета, главным требованием которой стала приостановка строительных работ до проведения качественной экспертизы территории, на которой собираются возводить свалку.

Соорганизатор одиночных пикетов и митингов против строительства полигона ТБО Татьяна Столбова:

— В правительстве не хотят слушать жителей, и встречи с активистами проводят «для галочки». Наши эксперты не считают полигон безопасным. Почва на территории, где планируется полигон, состоит из тонкого слоя глины, который убирают в ходе работ, и известняка, который не спасет от загрязнения грунтовые воды. Никакая подложка в таком случае не защитит почву. Также на территории района есть несколько скотомогильников, и он считается неблагополучным по сибирской язве – зачем рисковать и вести там строительные работы? Беспокоимся и за судьбу санатория «Митино» с двумя минеральными источниками – из-за соседства со свалкой его придется закрыть. Также полигон будет построен в зоне особо охраняемых территорий Кирова и на месте уже вырублено 10 гектаров «легких» лесов.