Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Руководитель фракции КПРФ в Кировской Гордуме Алексей Вотинцев просит ФСБ проверить главу города Кирова Елену Ковалеву на предмет вербовки в США

При назначении на должность Главы города Кирова Елены Ковалевой руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме Алексей Вотинцев публично задал вопросы Ковалевой о её стажировках в Госдепе США.

Елена Ковалева отказалась отвечать подробно на вопросы о своей стажировке в США и Германии. Скандальную ситуацию прокомментировал Алексей Вотинцев:

Елена Ковалева проходила стажировку в США, когда еще работала районным финансистом. Ковалева публично заявила, что её никто в США не вербовал. Хотя сотрудники ФСБ особо подчеркнули, что вербовка – это очень тонкий процесс. Никто не будет напрямую предлагать деньги от ЦРУ, и заставлять продавать стратегические интересы России, тем более Ковалева не имела тогда доступ к секретной и стратегической информации.

Главная цель всех стажировок в США, в которых принимали участие региональные чиновники – создание доверительных отношений.

Доверительные отношения не являются агентурными и не влекут за собой каких-либо взаимных обязательств сторон, однако, как правило, осуществляются скрытно и всегда касаются предметов, представляющих интерес для специальных служб.

Доверительные отношения часто служат заменой агентурным в случаях, когда объект занимает высокое положение, пользуется влиянием и по этим причинам непригоден для вербовки. Чаще всего доверительные связи имеют под собой идеологическую или морально-психологическую основу.

В некоторых случаях доверенное лицо может даже не знать или не быть уверенным в принадлежности своего контакта к разведке или контрразведке. В этих случаях характер таких отношений уже ближе к использованию "втемную".

Депутат Кировской гордумы Алексей Вотинцев предполагает, что Елена Ковалева проходила стажировку по программе International visitor leadership program (ILVP). Это первая профессиональная обменная программа Государственного департамента США, которая реализуется через Американский совет по международным исследованиям и обменам (USAID).

Агентство США по международному развитию (USAID) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.

В России USAID работало с 1992 по 2012 годы. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти (стажировки чиновников регионального уровня), так и с рядом негосударственных организаций: «Московской Хельсинкской группой», Институтом Гайдара, обществом «Мемориал». За два десятилетия работы в России общая сумма всех проектов агентства составила около 2,7 миллиардов долларов США.

В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Суть претензий Москвы к организации обнародовал представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Согласно отчёту, опубликованному на сайте самого агентства, помощь USAID, в частности, имела непосредственное влияние на принятие в 2001 году Земельного кодекса России, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью, а также повлияла на разработку проектов Конституции России, первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса Российской Федерации.


Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ (руководил Управлением ЦРУ по Латинской Америки) Филипп Эйджи заявили в интервью New York Times: USAID – является одним из самых эффективных негласных инструментов в политике ЦРУ, а слушатели стажировок – наиболее качественный материал для вербовочных мероприятий, создания агентурной сети, а также доверительных связей с чиновниками и общественными деятелями в странах, вызывающий особый интерес для США.

Руководитель фракции КПРФ в Кировской городской думе Алексей Вотинцев подчеркивает, что Елена Ковалева также отказалась отвечать на вопросы о стажировках в Германии. По данным Вотинцева Ковалева проходила стажировку через фонд Маршалла, который также активно сотрудничает с Государственным департаментом США.

В этой связи, фракция КПРФ направила официальный запрос в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Российской Федерации с просьбой провести детальную проверку Елены Ковалевой на предмет её стажировок в США и Германии.

Служба защиты конституционного строя ФСБ — это подразделение ФСБ, которое отвечает за госбезопасность в стране и занимается пресечением разведывательной (шпионской) деятельности. В 1941 году за такой вид деятельности отвечало второе управление НКВД. После объединения разведки и контрразведки в единое Главное разведывательное управление ГРУ МГБ СССР оно вновь было выделено во второе управление КГБ СССР.