Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

В Кирово-Чепецке разваливаются детские и спортивные площадки, сделанные за счёт горожан в годы действия проекта поддержки местных инициатив

Как считают горожане, площадки начали разваливаться не потому, что их «ушатали», а просто муниципалитет не позаботился о содержании и ремонте. Наши коллеги с Интернет-портата chepetsk.ru разбирались в истории строительства площадок и в том, что будет дальше.

Помните, как спустя полтора десятилетия постсоветской разрухи на Южном появился «Летучий корабль»? Пусть поздней осенью, пусть по щиколотки в грязи, но новую площадку сразу облепила детвора. Это был шикарный подарок городу от известной модели Натальи Водяновой и первая современная площадка, построенная за много лет. Чтобы чадо могло поиграть в комфортном детском городке, приходилось проехать через весь город…

Появлялись площадки редко и дальше, а потому потому каждая стройка становилась важным событием. Любая из последующих площадок была обречена на популярность.


За пять последних лет число детских и спортивных площадок увеличилось в разы. И это прекрасно! Что-то сделали управляющие компании по собственной инициативе. Несколько площадок подарил «Уралхим». Несколько профинансировало государство в рамках программы ГТО.

Но больше всего положение изменил проект поддержки местных инициатив. Это был элегантный шаг от правительства области — призвать жителей платить за то, что входит в функции муниципалитетов. Но пусть бы и так! Чепчане, соскучившиеся по комфортному и уютному городу, воспользовались такой возможностью.

Свои площадки жители оплатили сами. Сами, при поддержке чепецких предприятий, городского и регионального бюджета. Поэтому сейчас число мест для игр с детьми измеряется не единицами, а десятками.

Но к сегодняшнему дню часть из свежепостроенных площадок разваливается на глазах. И становятся небезопасными для малышей. Месяц назад на площадке в Кирове малыш повредил глаз сеткой ограждения, в суде за ненадлежащее содержание отвечала администрация… Ещё год-два и в Чепецке придётся восстанавливать недавно возведённое. Дело даже не в вандализме, просто о площадках никто не заботится.

Объехали Кирово-Чепецк и покажем вам как обстоят дела.

Что по закону? Объекты находятся на муниципальной земле и числятся на балансе казны. Их содержание входит в прямые обязанности органов местного самоуправления по Федеральному Закону № 131-ФЗ. Которые не выполняются. Уборки, если и проходят, то делаются либо силами жильцов, либо по доброте обслуживающих организаций. Поскольку обслуживающую организацию муниципалитет не назначил. Это очевидно, поскольку на некоторых площадках банально переполнены урны. Текущего ремонта нет нигде.

Кажется очевидным, что построить — это только полдела, нужно следить и содержать. В 2015 году этот вопрос поднимали депутаты, но не нашли понимания у Владимира Крешетова и Михаила Шинкарёва.

Что происходит сейчас? Площадки постепенно приходят в негодность, а впереди — сдача новых проектов. И чепчане, вложившиеся рублём в общественную инфраструктуру, ждут от власти заботы о городе.

Стало известно: вопрос содержания построенных по ППМИ объектов недавно обсуждался в администрации. Но говорилось не о механизмах обслуживания, а возможности переложить текущий надзор на плечи горожан. Чиновники говорили о нескольких вариантах: поручить обслуживание площадок напрямую горожанам или собирать деньги на обслуживание через управляющие организации.

Даже если отбросить этическую сторону этой дискуссии, то оба варианта противоправны. Невозможно насильно спихнуть функции муниципалитета на граждан; нельзя в тариф по обслуживанию жилья включить содержание общественной территории.

Что с официальной точки зрения? Вопрос о текущем содержании и ремонте объектов ППМИ мы направили в пресс-службу администрации на прошлой неделе. Но комментариев пока не получили. Из всех построенных по программе объектов текущее обслуживание есть только у городского парка и площадки «Летучий корабль», которые пока закреплены за ЦКиД, текущий ремонт бюджетом не оплачивается. Остальные спортивные и детские площадки ни за кем официально не числятся, что видно по состоянию объектов. Только неравнодушные горожане и организации периодически убираются на площадках по собственной инициативе.

Что делать? Содержать и ремонтировать построенные площадки, конечно. Добиваться от муниципалитета работы, а не размышлений о перекладывании ответственности. Когда кто-то проливает чай на пол, то он бежит за тряпкой, а не в магазин за новым ламинатом. Почему с городским имуществом происходит иначе?