Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Кокаиновый единоросс» Алексей Лопаткин получил 4 года в колонии общего режима

Экс-директор строительной компании «УКС «Авитек» и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Лопаткин приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Такое решение принял Солнцевский районный суд Москвы.

Алексея Лопаткина задержали в московском аэропорту «Внуково» в апреле 2017 года, после того как он вернулся с крупнейшего европейского горнолыжного курорта Куршавель. У Алексея Лопаткина сотрудники правоохранительных органов обнаружили пакетик с 5 граммами кокаина. В момент задержания Алексей Лопаткин находился в состоянии наркотического опьянения. Был составлен акт медицинского освидетельствования.

Изначально Алексея Лопаткина обвинили по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических и психотропных веществ в крупном размере). Но в начале сентября стало известно, что в итоге обвинение предъявлено по ч.2 п. «в» ст.229.1 Уголовного кодекса. Т.е. не крупный, а значительный размер.

Who is mister Лопаткин?!

В августе 2012 года Лопаткин был утверждён на должность замглавы администрации Кирова по вопросам строительства и архитектуры. Всего через месяц после назначения разгорелся коррупционный скандал. Практически одновременно с состоявшимся вступлением на руководящий пост в мэрии Алексея Лопаткина началось возведение многоэтажного жилого дома на месте бывшей концертной площадки ДК «Авитек» — в зоне спортивных сооружений, учреждений образования и культуры.

Правда, изначально по всем документам многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой проходил как «Торгово-выставочный центр». И кроме положенной территории бывшей концертной площадки и трибун предполагалось «захватить» ещё и участок земли, используемый Вятской областной школой олимпийского резерва. В итоге после длительных разбирательств «Управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на строительство дома в пользу «УКС «Авитек», но земля, занимаемая хоккейной коробкой, для строительства законно им предоставлена так и не была. В марте 2013 Алексей Лопаткин написал заявление об уходе «по собственному желанию» с поста замглавы администрации города.

Согласно декларационной кампании, Лопаткин был единственным чиновником в муниципалитете, владеющим недвижимостью за границей. Дом в Австрии он приобрёл, будучи руководителем «УКС «Авитек».

«УКС ВМП «Авитек»: точечная застройка

Управление капитального строительства Вятского машиностроительного предприятия «Авитек» (УКС ВМП «Авитек») начало свою работу в 2003 году. Сейчас это основная компания, которая занимается застройкой и развитием территорий района Филейки в городе Кирове. Согласно официальному сайту компании, среди сорока строительных и подрядных организаций, зарегистрированных в областном центре, ЖСК «УКС АВИТЕК» входит в 5 лучших по критерию качества, объёмов строительства, сроков сдачи и комфортности проектировочных решений.

В 2013 году «УКС «Авитек» пришлось заплатить штраф в размере 401 тысячи рублей. Компания без разрешения срубила деревья при строительстве жилой десятиэтажки по улице Свердлова. Перед началом стройки, при согласовании земельного участка, был установлен перечень из деревьев, подлежащих сносу, и в соответствии с этим строительной компанией была выплачена компенсация городу в размере 301 тысячи рублей. Позднее «Экологический фонд города Кирова» выяснил, что кроме этих деревьев вырублены ещё 33, на снос которых разрешения не было. Их стоимость составила 401 тысячу рублей, которую «УКС «Авитек» также оплатил. Но с санкцией за снос деревьев без разрешения, которая по закону составляет двойной размер штрафа, строительная компания так и не согласилась. Горадминистрация по этому факту обратилась в Арбитражный суд.

В ноябре 2015 года были прокурорские проверки по факту строительства многоквартирного жилого дома на улице Урицкого. Первомайский районный суд признал недействительным разрешение на его строительство, которое выдала администрация Кирова ЖСК УКС «Авитек».

«Прокуратура установила, что 5 июня администрация города выдала ЖСК УКС «Авитек» разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного жилого дома на улице Урицкого, 5. В план строительства входили помещения общественного назначения, апартаменты и встроенно-пристроенная автостоянка. Высота здания, по разрёшенной к реализации проектной документации, составляет более 24 метров», - рассказали в прокуратуре. Но проверка показала, что застраиваемый земельный участок расположен в зоне, где допустимая высота застройки не должна превышать 14 метров.

 В результате прокурор города направил в суд заявление о признании недействительным разрешения на строительство. Суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. Несмотря на то, что Лопаткин на общественных слушаниях пытался отстоять проект, большинство проголосовало против увеличения предельных норм застройки.

- Исторически так сложилось, что УКС ВМП «АВИТЕК» как подразделение завода является главным застройщиком Филейки, - рассказывает житель филейки, редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко. - Но в последние годы они вышли и в исторический центр города. В работе компании бывали разные ситуации, достаточно спорные. Точечная застройка у компании «АВИТЕК» занимала заметную часть. Бывали и факты превышения предельных параметров при застройке центра города.