Юристы Игоря Васильева заранее знали о решении Кировского Облсуда, который отказал в иске о снятии с выборов врио губернатора?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев рассказал на своей странице ВКонтакте о заседании Кировского областного суда, на котором рассматривался иск о снятии Игоря Васильева с выборов губернатора:

— Сегодня, 7 сентября состоялось судебное заседание Кировского областного суда, который принял решение В ходе суда выяснилась вопиющая безграмотность юристов Васильева. Ещё до огласки решения суда, они заявили, что федеральные СМИ давят на врио главы региона, и поэтому решение об отказе в удовлетворении иска КПРФ, журналисты федеральных изданий используют против Васильева. Согласитесь, странное высказывание.

Из возражения юристов Васильева видно, что они прямым текстом признали, что деятельность исполнительной власти является предвыборной агитацией и откровенным политической рекламой. Эксперты «Комитета Гражданских Инициатив» (более известный как Фонд Кудрина) в своём докладе о выборах 2017 указывают о прямых злоупотреблениях админресурсом в Кировской области. Кстати, юристы Игоря Васильева были категорически против привлечения экспертов КГИ на судебное заседание.


Кроме того, в прениях юристы Васильева заявили, что в текстах предвыборных плакатов и агитации содержатся информация, которая может ввести в заблуждение избирателей. Но, по мнению юристов Васильева, обман и ложь – это не юридические понятия, и не относятся к судебному делу. Хотя это вопиющая безграмотность, так как например есть судебные процессы по клевете (ложь, обман).

В апелляционной жалобе в Верховный суд России юристы КПРФ дополнительно приобщили возражение юристов Васильева, которые грубо исказили нормы права и избирательного законодательства. В качестве доказательства своей правоты юристы Васильева использовали не нормы права, а информацию с сайта правительства Кировской области и данные из агитационных материалов (газета «Губернатор»). Особо подчеркнем, что они категорически были против проведения лингвистической экспертизы предвыборных текстов Васильева и привлечения экспертов федерального уровня (фонд Кудрина, юристы Высшей школы экономики) для анализа предвыборных материалов Васильева на предмет нарушения избирательного законодательства

Будем надеяться, что Верховный суд России встанет на сторону закона.