Игоря Васильева могут снять с выборов губернатора Кировской области

Кировский обком КПРФ подал иск в суд с требованием снять с выборов врио губернатора Игоря Васильева. Коммунисты считают, что его агитация с обещаниями построить новые дороги, социальные учреждения и выплачивать «губернаторские стипендии» противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Как считает советник юридической фирмы ЮСТ, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, у КПРФ есть шансы добиться снятия Васильева с предвыборной гонки. Об этом сообщает издание «КомменсантЪ».

Кировские коммунисты подали в горсуд иск с требованием признать нарушения в предвыборной кампании врио главы региона Игоря Васильева. Таким образом коммунисты хотят добиться отмены регистрации господина Васильева в качестве кандидата на выборах губернатора (пройдут 10 сентября). Как сообщили «Ъ» в партии, предметом иска стали агитационные материалы кандидата: газеты, листовки и бигборды, на которых Игорь Васильев обещает построить новые дороги, школы и больницы, а также выплачивать «губернаторскую стипендию» студентам вузов. Истцы решили, что кандидат раздает обещания вопреки ст. 56 (ограничения при проведении предвыборной агитации) закона «Об основных гарантиях избирательных прав», и усмотрели в этом признаки подкупа населения региона. Заявители считают, что господин Васильев использовал преимущества служебного положения должностного лица: являясь фактическим главой региона, он, по мнению партии, злоупотребил свободой массовой информации при ведении агитации. В партии указывают на то, что во время агитации господин Васильев не брал отпуск.

По этому поводу коммунисты также подали заявления в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета по Кировской области, а также в региональный избирком и Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

В кировском избиркоме нарушений в агитации господина Васильева не нашли. «По этому поводу к нам обращался кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, и нарушений мы не усмотрели»,– сказал «Ъ» зампред избиркома Владимир Моторин. Однако в КПРФ отметили, что нарушения признали юристы штаба господина Васильева, после чего плакаты с его предвыборными лозунгами якобы срочно сняли и заменили новыми – с нейтральным содержанием. Роман Моложон из агентства «Полилог», которое курирует избирательную кампанию Игоря Васильева, отрицает это. «Плакаты меняли в плановом порядке, а не так, как пытается преподнести КПРФ. Если плакаты с такими лозунгами были развешаны, то никаких признаков нарушений мы в них не усматривали», – сказал «Ъ» господин Моложон.

«Жалоба КПРФ в компетенции комиссии Кировской области, которая даст правовую оценку исходя из конкретного содержания конкретных фактов»,— заявила «Ъ» секретарь ЦИКа Майя Гришина. «Если областная комиссия проведет проверку и ее итогами жалобщики не будут удовлетворены, то мы, конечно, рассмотрим их жалобу», – пообещала она.

Юристы настроены скептически по поводу судебного разбирательства. Они считают, что время подачи иска – девять дней до выборов – выбрано тактически правильно, но полагают, что его рассмотрение может затянуться. «Шансы у коммунистов есть, главное – доказать нарушения агитации. Но это довольно сложно, и устойчивой практики по таким процессам нет»,– считает советник юридической фирмы ЮСТ, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин. Он отметил, что суд должен установить, от чьего имени велась агитация и являлся ли Игорь Васильев на тот момент врио главы или просто кандидатом,— тезис КПРФ насчет отпуска главы региона может сыграть на руку партии. В то же время господин Паньшин указывает: суд может не принять решения до выборов, тогда коммунистам придется оспаривать результаты голосования.

 

Похожая ситуация была на выборах главы Марий Эл в 2015 году. Поводом для обращения в суд стала видеозапись церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Шимшурга Звениговского района республики. На записи бывший глава республики Леонид Маркелов, как указывали коммунисты, «четко говорит, что подарил жителям деревни ФАП, после выборов сделает дорогу, а также обещает подарить корову». В КПРФ расценили эти заявления как подкуп избирателей, однако Верховный суд республики отказал коммунистам в иске.