Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировскую область ждёт финансовый коллапс после взыскания с АФК «Система» 136 млрд рублей?

На прошлой неделе новостью №1 в мире финансов было судебное решение по делу «Роснефти» против АФК «Система». Так, суд удовлетворил требование взыскать с компании АФК «Система» 136 млрд рублей. Несмотря на то, что юристы АФК «Система» обещают оспорить сегодняшнее решение, экономические эксперты утверждают, что это маловероятно.

Ранее компания Владимира Евтушенкова уже объявляла технический дефолт из-за невозможности выплатить обязательства на сумму 3,9 млрд рублей и сегодняшнее решение только подтолкнёт «Систему» к дальнейшей пропасти. Примечательно, что проблемы у АФК «Система» могут серьезно повлиять на экономику Кировской области: компания широко представлена в нашем регионе и владеет, в том числе, Вятским фанерным комбинатом.

Несмотря на то, что речь идет о коммерческой компании, экономические аналитики утверждают, что Кировская область в результате де-факто дефолта может оказаться на грани финансового краха, ведь АФК «Система» давно и успешно работает в Кировской области. В 2015 году корпорация завершила модернизацию Вятского фанерного комбината, а в 2016 году начала строительство нового фанерного завода в Кирове, инвестиции в который составят более 5 млрд рублей. Принадлежащая АФК «Система» сеть «Детский мир», которая представлена в Кировской области тремя магазинами и планирует открыть ещё два, активно взаимодействует с региональным предприятием, производящим уникальные деревянные игрушки.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области. АФК «Система» взяла на себя обязательство обеспечить работой несколько тысяч людей, а также довести налоговые отчисления в 2017 году до 1 миллиарда рублей.

Под это «сотрудничество» были переведены некоторые крупные лесные проекты и, как говорят эксперты, буквально положили «все яйца в одну корзину». Об также же пишет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в статье «Лесорубль»:

— И, к слову, в общую линию поведения васильевского кабинета, неоднократно декларировавшего, что интересы регионального бюджета для него превыше всего, эта гипотеза вписывалась довольно неплохо. Да вот незадача: будь дело и правда в наполнении бюджета, под пресс попали бы все ловкачи и спекулянты без исключения. А вышло, что с исключением. И те, кто реализовал свои проекты под знамёнами структур АФК «Система», в список раскулачиваемых почему-то не вошли. Более того: их даже в пример привели, как добросовестных и перспективных, когда журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв (не путать с Леонидом Гайдаем) приехал в Киров снимать про нашего вр.и.о. кино. По просмотре которого вопросов, если у кого и были, про цели и задачи Игоря Васильева по вятскому лесу более не осталось. Равно как и иллюзий».