Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

После депутатского запроса Сергея Мамаева Игорь Васильев уже не раздаёт обещания строительства школ и больниц со своих баннеров

В ночь с 24 на 25 августа с улиц города Кирова исчезли все рекламные баннеры Игоря Васильева, с которых рассказывалось о ремонте школ, больниц, обещаниях выплат «губернаторских стипендий». Сейчас на месте прежних бигбордов с обещаниями размещены баннеры с лозунгом «Вместе сделаем Кировскую область сильной!». В кировской блогосфере уже заметили, что данный лозунг является адаптацией и своеобразным ремейком фразы «Make America great again» («Вернём Америке былое величие», дословно с англ. – «Сделаем Америку снова великой»), которая была слоганом избирательной кампании Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре 2016 года. Примечательно, кстати, что ещё в мае текущего года российских чиновников и политэкспертов за 65 тыс. рублей учили, как противостоять оппозиции при помощи популизма. Участвовали ли в тренингах политтехнологи компании «Полилог», которые курируют избирательную кампанию Игоря Васильева, не известно.

В середине августа по факту размещения баннеров с обещаниями строительства школ, больниц и выплат «губернаторских стипендий» руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев направлял депутатские запросы в различные органы власти. Как Мамаев в запросах, размещение баннеров с обещаниями можно расценить как подкуп избирателей. Так, соответствии с п. 3 ст. 45 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подкуп избирателей представляет собой действия в форме передачи или обещания передачи избирателям материальных благ, направленные на то, чтобы оказать воздействие на их волеизъявление.

— Обещание построить (отремонтировать) 100 километров дорог в Кирове до конца года Игорем Васильевым является прямым подкупом избирателей Кировской области. При установлении фактов подкупа избирателей кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, иными организациями, действующими в целях избрания кандидатов (списков кандидатов), может быть отменена регистрация кандидатов (списков кандидатов) (п. 1 ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях...»). Регистрация кандидата может быть отменена. В связи с вышеизложенным, считаю, что есть все основания для отмены регистрации кандидата в губернаторы Кировской области Игоря Васильева. О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах, прошу информировать меня в установленный законом срок, – писал Сергей Мамаев.

Добавим, что ранее вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко подверг критике раздачу несбыточных обещаний во время избирательной кампании:

— Каждый предприниматель, хоть раз в жизни заказывавший размещение рекламы, знает, что несёт ответственность за её достоверность и содержание. Ответственность довольно весомую и в финансовом, и в репутационном смысле. Заявил, что у тебя самые низкие цены или самые лучшие товары – будь добр докажи и подтверди. Зато вот в политической рекламе – полное раздолье! Там же про будущее в основном. Потом то что - выборы прошли, банеры сняли, газеты использовали по назначению, телеэфиры снова заняли ситкомы с сериалами и… всё забылось.

Андрей Усенко добавил, что нужно создать механизм ответственности за те обещания, которые даются политиками в ходе избирательной кампании. В развитых демократиях этот механизм уже есть и называется «выборы». Усенко подчеркнул, что нужно переодически включать память и здравый смысл: «Как минимум в тот момент, когда мы приходим на избирательный участок…»