Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Политолог Андрей Зорин о снятии списка КПРФ с выборов в Гордуму: «Система должна сама себя выпороть»

Председатель совета кировского отделения Российского общества политологов Андрей Зорин прокомментировал изданию «7x7» ситуацию со снятием списков КПРФ с выборов в Кировскую Гордуму. По его мнению, это решение принималось не в Кирове:

— Произошедшее можно считать уникальным событием только для Кирова. Аналогичные решения уже были в других регионах. Продемонстрировано искусство так называемых электоральных юристов, значение которых за последние годы весьма и весьма выросло. Это если говорить о предвыборных технологиях. Традиционно тараном для КПРФ выступает спойлер – «Коммунисты России», административно управляемый и предсказуемый проект.

Решение по КПРФ явно принималось вне Кирова, местные политтехнологи и политики не до такой степени наглые. Не случайно решение шло через суд, а местный избирком сам оказался в недоумении. С одной стороны, это дополнительная подстраховка по результатам – коммунисты будут в думе, но «другие». С другой стороны, демонстрация административного контроля за всем процессом: «Будет только то, что позволено».

Выборы в любом случае остаются конкурентными: достаточно партийных списков и достаточно кандидатов. Исключение КПРФ – парламентской партии, относящейся к системной оппозиции – дополнительно показывает уровень контроля и высокую степень администрирования выборов, в том числе их результатов. Думаю, вопрос будет решаться в московских кабинетах, с участием руководства КПРФ.

Остается вопрос: смогут ли в КПРФ воспользоваться этим случаем для увеличения явки, перетягивания на себя протестного электората? По большому счету, уже не имеет большого значения, допустят ли их до выборов. Система должна сама себя выпороть.

Напомним, что вчера, 21 августа Ленинский районный суд отменил регистрацию избирательного списка КПРФ на выборах депутатов Кировской городской Думы. По мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева, «данное судебное решение подрывает основы конституционного строя в Кировской области, лишает граждан фундаментального права избирать и быть избранным». Как считает Мамаев, «реальные причины снятия списка КПРФ – страх жуликов и воров перед оппозицией. За годы их власти, обворовывавшей и унижающей город и всех кировчан, областной центр был превращён в полигон распила, раската и коррупции. Поэтому жулики и воры так боятся КПРФ».