Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Пообещал и не смог! Правительство – в отставку!» На пикете в Кирове обманутые дольщики обвинили власти в игнорировании их проблем

Как сообщает «7х7», в Кирове 20 августа в сквере имени Степана Халтурина состоялся пикет обманутых дольщиков, которые присоединились ко всероссийской акции. На пикет вышло около 30 человек, почти все они – дольщики жилого комплекса «Новое Сергеево», которые вложились в строительство 18 таунхаусов. Сдать дома должны были во втором квартале 2016 года, на данный момент только пять из них введены в эксплуатацию. Люди на пикете жаловались на безнадежность ситуации, ругали региональные власти. Особенно досталось врио губернатора Кировской области Игорю Васильеву. «По городу баннеры развешаны: столько-то километров дорог построят, столько-то больниц, еще чего-то. Еще бы один баннер повесили – обмануты двести дольщиков, – отметил пожилой мужчина, намекая на баннеры Игоря Васильева. – И нарисовать одного [чиновника] с закрытыми глазами, другого спиной, еще одного – с ложкой, как он черпает наши деньги».

Акция началась в 10:00. Люди выстроились полукругом и растянули плакаты с надписями «Жулье, отдай жилье», «Все в доле, кроме дольщиков», «Правительство в отставку, Логунова в тюрьму», «Васильев Игорь Владимирович, останови грабеж. Дострой ЖК "Новое Сергеево"».

Постояв немного, люди запели песню, которую сочинили специально для пикета:

«Обманутые дольщики идут на смертный бой

С застройщиком, с застройщиком, с проклятою ордой

Пусть ярость благородная вскипает, как волна

Идет война с застройщиком,

С Логуновым и Васильевым война»

— Даже хлопать не хочется после этого текста, хочется плакать, просто рыдать, — сказала одна из дольщиц, закончив песню.

— Вы на детей наших посмотрите, они без жилья растут, — поддержал ее молодой человек.

— Расскажите всем своим родственникам, сыновьям, братовьям, кумовьям, чтобы в строящемся жилье квартиры не брали, берите только в готовом. Пусть это будет уроком на всю жизнь, — советовал пожилой мужчина.

— Где наши деньги? Хоть кто-то из администрации, правительства, из застройщиков пришел? Квартиры еще в 2015 году покупали, по судебным решениям не можем ни копейки от застройщика получить, — одна из девушек уже переходила на крик.

— По городу баннеры развешаны: столько-то километров дорог построят, столько-то больниц, еще чего-то. Еще бы один баннер повесили — обмануты двести дольщиков, — продолжал пожилой мужчина, намекая на предвыборные баннеры временно исполняющего обязанности губернатора области Игоря Васильева. — И нарисовать одного [чиновника] с закрытыми глазами, другого спиной, еще одного — с ложкой, как он черпает наши деньги.

Уроженка Республики Коми Галина, переехавшая в Киров в 2015 году, купила квартиру в «Новом Сергеево», продав жилье в Инте. Теперь они с мужем снимают квартиру и надеются, что когда-нибудь въедут в свою собственную.

— Накопления у нас были, мы заплатили 1 миллион 700 тысяч, за полгода всю сумму выплатили. А почему дом до сих пор не сдали — это надо у Логунова спросить. Он только одно говорит: «Я строю». Наш дом — восьмиквартирный, он стоит, но ни крыши нет, ни окон. Никаких сроков сдачи нет, только письма приходят. Мы к нему ходили, он говорил, что в июне сдаст, теперь вот в декабре. Все мозги парит. Мы в правительство обращались, нам сказали, что прокуратура этим занимается, но когда что-то изменится — неизвестно, — вздохнула Галина.

Постояв в парке, участники пикета решили, что здесь их никто не увидит, и направились к входным воротам – показать плакаты прохожим. Представитель МВД, дежуривший на пикете, сказал дольщикам, что передвигаться они могут только по скверу и выходить к воротам не должны. Люди начали возражать, что ступеньки к выходу — это тоже территория сквера. Полицейского поддержал сотрудник мэрии, отвечавший за проведение пикета.

— А вы с нами или против нас? — спросил его один из дольщиков.

— Все мы – граждане Российской Федерации. Конечно, мы с вами, – отвечал тот.

Люди решили больше не спорить с чиновниками и вернулись на площадку у памятника Халтурину. Одна из самых активных участниц пикета Татьяна пояснила содержание плакатов.

— Администрация принимает дома в «Новом Сергеево», а в них отсутствует канализация, на стенах плесень, конденсат, лестницы не закреплены, в подвале вода, ступеньки отсутствуют, столбы прямо посередине тротуаров торчат, в общем, куча недоработок. А мэрия разрешает вводить такие дома в эксплуатацию, это просто возмутительно! Срок сдачи всех домов уже нарушен, у некоторых даже фундамента нет. Застройщик говорит, что денег нет, что квартиры не покупают. Так на сайте застройщика написано, что из 125 квартир продано 105! — рассказала Татьяна.

— Суды мы выигрываем, есть много решений, но у застройщика счета арестованы, потому что он должен очень много денег не только дольщикам, но и подрядчикам. Он с нами разговаривает, на контакт идет, но нагло врет. Все время слышим: «завтра», «завтра», «завтра», — вставил Сергей.

По словам Татьяны, инициативная группа ходила на встречу в правительство региона. По их мнению, диалога не получилось: чиновники спрашивали, зачем люди покупали квартиры у этого застройщика, но не предлагали вариантов решения проблемы.

Участники пикета жаловались, что во всех органах получают отписки и порой даже не могут получить статус обманутого дольщика, потому что застройщик эпизодически начинает что-то достраивать.