Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Хроники «наведения элементарного порядка». Кирово-Чепецкий мусорный полигон прекратил деятельность

Как сообщает Интернет-портал chepetsk.ru, федеральное управление Росприроднадзора исключило полигон в Перекопе из госреестра объектов размещения отходов. Более четверти века объект находился в собственности муниципалитета или его предприятий, пережил Перестройку и не одну реорганизацию, прошёл не одну проверку. По документам, расчётная вместимость полигона исчерпана (по изысканиям и исследованиям – эксплуатацию можно было бы продолжать). Однако этого не произошло: последовательность неслучайных ошибок власти ставит крест на его дальнейшей судьбе. Историю муниципального полигона можно считать завершённой. Его фактическое уничтожение имеет простые причины: неграмотные коммунальные реформы  неграмотная кадровая политика ⇒ потеря контроля ⇒ годовой пожар ⇒ намеренное допущение продажи ⇒ потеря лицензии ⇒ исключение из перечня ⇒ закрытие.

Нужен ли Кирово-Чепецку собственный полигон? Безусловно. Контролируемость по расценкам и безопасности невозможна на частном объекте. Муниципальный же позволяет держать тарифы на приемлемом уровне. Позволяет, к примеру, бесплатно утилизировать мусор после субботников и иного благоустройства. Принимать отходы круглосуточно. Но за пять последних лет муниципалитет не только не искал возможности открыть новый полигон, но и способствовал утрате контроля над старым.

Какой статус у объекта сейчас? Спорный. Администрация способствовала уходу полигона из казны, его покупателем стала кировская фирма «Нанокосметика», чей учредитель также владеет несколько скандальной компанией «ОКС завода ОЦМ». Неизвестно, была ли зарегистрирована данная сделка, поскольку чиновники предпочитают не озвучивать конкретных данных.


Можно ли сейчас размещать мусор? По федеральному закону № 89-ФЗ – ни в коем случае нельзя. Если контролировать исполнение закона, конечно. Следовательно, теперь городской мусор нельзя размещать на объекте.

Если пользоваться нельзя, то что будет дальше? Де-юре: у владельца в руках не полигон, а огромная куча мусора на арендованной у района земле. За рекультивацию (ликвидацию) которой он несёт ответственность. Именно от этой ответственности бежала чепецкая администрация, способствуя продаже объекта. Рекультивация стоит сотни миллионов рублей, которых нет у фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Де-факто, наш муниципалитет подставил администрацию Кирово-Чепецкого района и областной бюджет. Которым и придётся расплачиваться за десятилетия, пока город складывал на их землю мусор.

Ощутят ли жители Кирово-Чепецка последствия? Скорее всего. По сведениям РСТ, стоимость кубометра на просницком полигоне в два раза выше, чем это было у «Коммунального хозяйства». Альтернатива ему только одна – кировский «Куприт» с более низкой ценой, однако дороже логистика. Что указывает на неизбежный рост расходов по утилизации мусора для горожан, причина которому кроется в реформировании «Коммунхоза» Натальей Двининой.