Михаил Кремлёв: власть должна принять меры по реальной поддержке граждан, чьи доходы пострадали от введения режима «нерабочих дней»

Введение режима самоизоляции и нерабочего месяца до конца апреля может стать серьёзной угрозой для благосостояния российских граждан. Президент РФ Владимир Путин заявил, что до конца апреля вводится нерабочая неделя с сохранением зарплат. Но откуда взять зарплаты в условиях, когда предприятия вынуждены прекратить работу? Почему власть не оказывает реальной помощи людям? Об этом на своей странице ВКонтакте пишет член бюро Кировского обкома КПРФ, первый секретарь обкома Ленинского Комсомола Михаил Кремлёв.

— Приветствую всех. Никогда ранее не пользовался своими страницами в соцсетях, чтобы доносить личное мнение по тем или иным событиям. Мне хватало общения в реальной жизни, а сюда руки не доходили. Самоизоляция даёт о себе знать: для взаимодействия остались телефон и соцсети. Что ж, пришло время.

Конечно можно было бы промолчать, уже и так многое написано, многое объяснялось. Но, учитывая, как нарастает истерия в информационном пространстве вокруг…

Скорее всего в один пост всё не вместится, буду стараться делить по темам.

Начну с конца событий. Вчера Путин вновь выступил перед населением. Что я для себя понял? Что выходные продолжаются до конца апреля. И что кто-то там должен всем сохранить зарплату. А, ну и конечно, то, что теперь вся ответственность на губернаторах (три из которых ушли в отставку в тот же день, прям…показательно так).

Когда была объявлена первая неделя, я сразу связался со всеми знакомыми предпринимателями. Главный тезис звучал так «неделю мы продержимся, но если это продолжится, то всё, нам хана». Некоторые из-них уже потеряли 400 тысяч, про других в СМИ была информация про 8 миллионов убытков. Цифры разные, но беда у всех одна. А беда заключается в нежелании, по-моему мнению, государства брать на себя ответственность.

Ввёл Путин ЧС или ЧП? Нет. Этот как с общероссийским голосованием по поправкам: есть закон о референдуме, которым нужно пользоваться в такой ситуации. Но нет! Мы выдумываем для себя какую-то голосовалку за закон, который уже, вроде как, и подписан. Так и тут: есть у нас законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О чрезвычайном положении", но нет, мы выдумываем какую-то «самоизоляцию», о которой зам начальника полиции по Кировской области Копырин С.И., так и говорит, что нет такого понятия в КоАПе и УК РФ, а всех пугали в комментариях и чатиках штрафами и сроками.

Всем говорят: сидите дома, зарплату вам сохранят. Кто сохранит? На каком основании сохранит? Почему не использованы нормальные законные рычаги в этой ситуации?

И уже вчера стали поступать сообщения, что в одном заведении общепита зарплату предложили получить продуктами, потому что нет денег; что за март людей рассчитают, а в апреле высадят без дохода. (Тут ещё можно через трудовую инспекцию пободаться). Но вот 1 момент не учли, у достаточно большого числа людей в стране маленький оклад или какая-нибудь тарифная ставка, остальное начисляется премиями. И по некоторым данным люди вместо 20-30 тысяч на руки получат свои 9-12 тысяч. А они что, есть меньше стали? Им не надо платить ни за что? Может цены и тарифы упали?

Это, не говоря уже о самозанятых, которых так активно призывали регистрироваться. О мелких и средних ИП, у которых нет этих денег. Конечно, в комментариях уже повылазили диванные экономисты, очень гениальные. Что вот у каждого ИП должен быть запас на 3-6 месяцев, а если его нет, то он просто спекулянт и торгаш. Как будто они забывают, в какой стране мы живём. Как будто у нас в области не каждый третий (КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ!!!) работает в сегменте малого и среднего бизнеса. И у 63% россиян нет сбережений. А теперь посмотрите на эти цифры. Где они должны взять средств чтобы обеспечить выплату зарплат? Даже если это и их обязанность. А обязанность государства действовать в рамках тех правил, которые установлены принятыми законами, а не придумывать эти правила на ходу. И если государство не соблюдает обязанность, то как работодатели смогут их соблюсти?

И всё это упирается в одно волевое решение. О принятии реального ЧС/ЧП. Чтобы все меры по ограничению передвижения граждан, по ограничению работы организаций и т.д. были подтверждены закону, а не постановлениям губернаторов. Тут, кстати, ещё большой вопрос, имеют ли права главы регионов применять эти меры? Законно ли вообще всё что вокруг происходит?

Отметим, что первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев потребовал от председателя регионального правительства Александра Чурина «ещё позавчера» отчитаться о реальных мерах поддержки региональной экономики.

Добавим, что по данным Роспотребнадзора по состоянию на текущий момент в России подтверждено 4149 случаев заражения COVID-19, выздоровел 281 человек, 34 россиянина скончались. В Кировской области заражено 15 человек, выздоровело 3, летальных случаев нет.

Опубликовано admin - сб, 04/04/2020 - 08:46