Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировской области грозит финансовый крах из-за дефолта финансовой группы АФК «Система»?

В декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве. Как сообщает «Вятский наблюдатель» со ссылкой на издание РБК, сегодня крупнейшая российская финансовая группа АФК «Система», которая владеет такими активами как МТС, сеть клиник «Медси», магазинами «Детский мир», объявила о своём техническом дефолте. Дефолт касается кредитных обязательств на сумму 3,9 млрд рублей. Проще говоря, компания в настоящее время не может рассчитаться по своим долгам на эту сумму. Есть веские основания предполагать, что к сентябрю без работы останутся тысячи кировчан, а область окажется на грани финансового краха. «И все понимают, что виноват в этом будет Игорь Владимирович Васильев», – отмечает политический эксперт «Кировский шептун» в своём Telegram-канале.

Дефолт АФК «Система» связан с арестом принадлежащих корпорации акций: 31,7% мобильного оператора МТС, 90,47% акций поставщика электроэнергии БЭСК и 100% акций сети медицинских клиник «Медси». Активы на 185 млрд рублей арестовал суд Башкортостана в качестве обеспечительной меры по иску «Роснефти» к «Системе».

Несмотря на то, что речь идет о коммерческой компании, экономические аналитики утверждают, что Кировская область в результате этого дефолта может оказаться на грани финансового краха, ведь АФК «Система» давно и успешно работает в Кировской области. В 2015 году корпорация завершила модернизацию Вятского фанерного комбината, а в 2016 году начала строительство нового фанерного завода в Кирове, инвестиции в который составят более 5 млрд рублей. Принадлежащая АФК «Система» сеть «Детский мир», которая представлена в Кировской области тремя магазинами и планирует открыть ещё два, активно взаимодействует с региональным предприятием, производящим уникальные деревянные игрушки.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области. АФК «Система» взяла на себя обязательство обеспечить работой несколько тысяч людей, а также довести налоговые отчисления в 2017 году до 1 миллиарда рублей.

Под это «сотрудничество» были переведены некоторые крупные лесные проекты и, как пишет политический эксперт «Кировский шептун», буквально положили «все яйца в одну корзину». Об также же пишет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в статье «Лесорубль»:

— И, к слову, в общую линию поведения васильевского кабинета, неоднократно декларировавшего, что интересы регионального бюджета для него превыше всего, эта гипотеза вписывалась довольно неплохо. Да вот незадача: будь дело и правда в наполнении бюджета, под пресс попали бы все ловкачи и спекулянты без исключения. А вышло, что с исключением. И те, кто реализовал свои проекты под знамёнами структур АФК «Система», в список раскулачиваемых почему-то не вошли. Более того: их даже в пример привели, как добросовестных и перспективных, когда журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв (не путать с Леонидом Гайдаем) приехал в Киров снимать про нашего вр.и.о. кино. По просмотре которого вопросов, если у кого и были, про цели и задачи Игоря Васильева по вятскому лесу более не осталось. Равно как и иллюзий.