«Минченко Консалтинг»: Сергей Мамаев обладает большим электоральным потенциалом, в Кировской области произошёл раскол элит, а выборы губернатора будут самыми конкурентными

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил обзор хода губернаторских кампаний за прошлый месяц. Аналитический доклад содержит информацию о коллективном портрете врио губернаторов, трендах, которые задаёт федеральная повестка, политических стратегиях врио глав регионов. Согласно выводам экспертов, Сергей Мамаев является «опытным бойцом», а его участие в выборах «без сомнений, делает Кировскую область электорально горячей точкой», в регионе имеется «повышенная конкурентность» на выборах, в области произошёл элитный раскол, а чтобы доказать свою «вятскость» Игорь Васильев был вынужден завести себе собаку в Кирове.

Как отмечают аналитики, уровень конкуренции на выборах губернаторов (по состоянию на начало июля) в 2017 году средний. Он ниже, чем в 2015, но выше, чем в 2016 году. Однако ситуация может поменяться по итогам регистрации кандидатов, поскольку в ряде регионов сильные оппоненты врио губернаторов сталкиваются с риском непрохождения муниципального фильтра. Такая вероятность есть в Бурятии, Карелии, Кировской и Свердловской областях. Об этом, кстати, ранее писал руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте, охарактеризовав административное давление на муниципальных депутатов Афанасьевского, Орловского, Подосиновского и других районов области как боязнь «временного губернатора» участия оппозиционных кандидатов на грядущих выборах. Ключевым фактором, влияющих расклад политических сил на выборах в Кировской области, политологи называют элитный раскол, а также «вмешательство внешних по отношению к региону игроков». Наиболее конкурентные кампании специалисты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» ожидают только в трёх случаях: Бурятия и Кировская область, Карелия, где бороться за пост губернатора с врио будут сильные политики. Согласно выводам политологов, «временный губернатор» Кировской области использует следующий понятный транслируемый сюжет: «варяг приехал в регион, чтобы его развивать и ограничить существующие коррупционные схемы». Правда, получается это у него или нет, и есть ли вообще желание у кировского «временного» бороться с коррупционными схемами, политологи не сообщают. Кроме того, у Васильева также присутствуют попытки привязать себя к региону при помощи символических жестов: завёл в Кирове себе собаку.

Анализируя возможный уровень конкурентности (до этапа прохождения муниципального фильтра) на основе потенциального совокупного потенциала участников выборов, эксперты отмечают, что в кандидаты от КПРФ имеют высокий электоральный потенциал в Бурятии (сенатор Вячеслав Мархаев) и в Кировской области (руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев). Таким образом, совокупный «политический капитал» кандидатов от областных отделений оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР (без учёта «других партий») в нашем регионе составляет 12 баллов, что соответствует совокупному «политическому капиталу» всех кандидатов в губернаторы Бурятии (кроме местного выдвиженца от «единороссов»). В среднем по стране показатель среднего совокупного политического капитала кандидатов находится на уровне 8,9 баллов. Вместе с тем, как отмечают политологи, «выдвижение опытного бойца от КПРФ Сергея Мамаева, без сомнений, делает Кировскую область электорально горячей точкой. Также не стоит сбрасывать со счетов и кандидата от ЛДПР Кирилла Черкасова».