Должен ли Путин покаяться перед Польшей? Смотрите документальный фильм «Польский крест России»

 

В связи с намеченным визитом российского премьер-министра В.В. Путина в Смоленскую область, где в 40-е годы XX столетия разворачивались события так называемого «Катынского дела», в СМИ снова обсуждают эту тему. Предполагается, что В.В. Путин встретится на месте захоронения советских и польских граждан с премьер-министром Польши Дональдом Туска. Журналистами обсуждаются разные версии, будет ли премьер-министр каяться перед польской стороной за события почти 70-летней давности, как это в свое время сделал М.С. Горбачев, или все-таки он сделает более взвешенное заявление. Ведь до их пор в обществе так и не пришли к общему знаменателю, что же произошло в смоленских лесах несколько десятилетий назад. Не так давно студия «Русь» подготовила к демонстрации документальный фильм «Польский крест России», в котором расследуются обстоятельства так называемого «Катынского дела» - расстрела польских военнопленных осенью 1941 года в Смоленских лесах. В фильме предоставлено слово депутатам Госдумы В.И. Илюхину и покойному Ю.А. Квицинскому. Мы уже представляли вниманию читателей нашего сайта этот фильм, но возможно еще не всем удалось его посмотреть, а также в связи с возникшим интересом к этой проблеме, предлагаем его еще раз вашему вниманию.

Сценарий фильма написали К. Александров и М. Могилевский, режиссер В. Матэуш.

Осенью 1941 года в Смоленских лесах были расстреляны около 10 тысяч польских военнопленных, ранее содержавшихся в лагерях НКВД. Авторы фильма представляют две версии массового расстрела поляков. По одной версии, польских военнослужащих расстреляли немецкие фашисты, по другой версии – советские «чекисты». У той и другой версии есть свои защитники и противники. Историки, обвиняющие советскую сторону в той трагедии (например, доктор исторических наук Наталия Лебедева),  в категоричной форме отвергают другую версию (что для настоящих исследователей, вообще-то, не свойственно), стараются не замечать факты, противоречащие их гипотезе.

Историки же, которые представляют другую точку зрения (например, кандидат исторических наук Сергей Стрыгин) ведут себя не столь категорично: они считают маловероятной версию, что поляков расстреляли советские «чекисты», но в то же время признают, что доказательств ими собрано недостаточно.. Вообще, конечно в этой истории, прежде всего, смущает, что сторона, придерживающаяся антисоветской версии, старается использовать имеющиеся у нее документы в политических целях для внесения раскола между русскими и поляками, для чернения советского прошлого. Если только эта цель движет такими историками, то грош цена всем их исследованиям. Также смущает то обстоятельство, что у истоков антисоветской версии стоял не кто иной, как главный нацистский пропагандист Геббельс.

В этом фильме также предоставлено слово депутатам Госдумы В.И. Илюхину (в 1989-91 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генпрокуратуры СССР) и Ю.А. Квицинский (заслуженный работник дипломатической службы РФ). Они убедительно и обстоятельно отстаивают версию, что в расстреле поляков виновны немецкие фашисты.

Нам думается, что фильм будет интересен для широких слоев населения, позволит зрителям сформировать свою точку зрения по этому вопросу.   Поскольку загадки в этой истории до сих пор остаются,  то и выносить окончательный приговор слишком рано. Не исключено также, что мы так и не узнаем никогда правды.