Сергей Мамаев: кадровая политика врио губернатора Евстифеева – новым министром сельского хозяйства Марий Эл стал несостоявшийся ректор, разваливший сельское хозяйство в соседнем регионе?

Врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев продолжает крайне неэффективную кадровую политику своего патрона - Леонида Маркелова, арестованного за коррупционные преступления. Александр Евстифеев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным обещал поднять из руин сельское хозяйство Марий Эл. Ключевой фигурой, которому поручили восстанавливать сельское хозяйство республики стал Юрий Сидыганов. Врио Главы Марий Эл особо подчеркнул, что Юрий Сидыганов специалист высшего класса, который родился, учился и много лет проработал на марийской земле, зарекомендовал себя как серьезный ученый, имеет степень доктора технических наук. До последнего времени Юрий Сидыганов возглавлял Департамент сельского хозяйства Орловской области, что фактически равнозначно министерской должности. Тем не менее, несмотря на довольно сложную ситуацию в агропроме Марий Эл, он вернулся в родную республику – сообщили правительственные СМИ. Однако, как пишут федеральные и региональные СМИ, реальная причина возвращения Юрия Сидыганова в Марий Эл — конфликт с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым и провальная политика в сельском хозяйстве соседнего региона.

Серьезный конфликт Юрия Сидыганова с министерством сельского хозяйства России произошел, когда высокопоставленные чиновники попытались протащить Сидыганова на кресло ректора Орловского государственного аграрного университета (ОГАУ) . Фактически ситуация напоминала рейдерский захват Марийского государственного университета, который осуществило семейство Швецовых, благодаря непосредственной помощи Главы республики Леонида Маркелова.

Однако, даже жесткое давление со стороны чиновников не помогло Юрию Сидыганову занять кресло ректора. Аттестационная комиссия Министерства сельского хозяйства России отклонила кандидатуру Юрия Сидыганова на пост ректора ОГАУ. Кроме того аттестационная комиссия Минсельхоза заявила о «давлении» со стороны первого вице-губернатора. О давлении на комиссию говорится в протоколе заседания аттестационной комиссии Министерства сельского хозяйства России.

Документ от 28 октября 2016 года подписан ответственным секретарем комиссии Галиной Золиной, директором департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза и бывшим вице-губернатором Кубани. «Отметить давление на членов аттестационной комиссии со стороны первого заместителя губернатора и председателя правительства в части допуска к выборам ректора кандидатуры Юрия Сидыганова», — сказано в протоколе.

В ноябре 2016 года на Всемирном зерновом форуме в Сочи высокопоставленные чиновники пытались уговорить министра сельского хозяйства Александра Ткачева разрешить участвовать в выборах ректора Юрию Сидыганову, но получили категорический отказ, так как Сидыганов не соответствует профессиональным качествам и является посредственным специалистом.

Журналисты регионального издания «Среда» освещая выбора ректора ОГАУ отметили весьма слабое представление Сидыганова о комплексном развитии сельского хозяйства. Главным достижением Юрия Сидыганова является мифическая программа развития молочного животноводства, которая существует только на бумаге и в «розовых фантазиях» чиновника.

Руководитель департамента сельского хозяйства также прославился как активный пропагандист современных подходов в кормопроизводстве. Насколько мы помним, семинары по кормопроизводству, которые так нравятся Юрию Николаевичу, проводились в области и десять, и двадцать лет назад. Учеба — это, безусловно, хорошо. Но если бы чиновники вникали в реальные проблемы сельхозорганизаций, наверное, было бы лучше. Однако Юрия Николаевича всё это уже мало интересуют.

Сидыганов планировал наладить в ОГАУ так называемое кластерное (как же без кластера?) взаимодействие. В регионе работают «Мираторг» и Заменский СГЦ — вот вам, пожалуйста, мясной кластер, мечтал несостоявшийся ректор аграрного университета. Также мы сильны в растениеводстве, в селекции зерно-бобовых и плодовых культур. В рамках этих взаимодействий нужно найти такой консенсус и такие подходы, чтобы студенты проходили производственную практику в таких кластерах и становились специалистами.

Таким образом, с наименьшими затратами включались в активную производственную работу. И тут же Сидыганов признается, что крупные агропредприятия «не хотят возиться со студентами». Действительно, отдельные холдинги не просто не хотят возиться со студентами и тем более брать их на практику. Они нанимают дешевую рабсилу из других регионов, а после уборки распускают сезонных рабочих на все четыре стороны. Зачем им орловские студенты? А с региональными чиновниками руководители крупных компаний не только не встречаются, они с ними вообще не общаются. И это — прямое следствие «эффективной» работы Сидыганова, отвечающего за развитие с горечью пишут журналисты.

Провальная политика в сельском хозяйстве За все то время, в течение которого Юрий Сидыганов руководил сельским хозяйством, никаких прорывов в АПК не произошло. Напротив, в регионе впервые появилась африканская чума свиней, которая «выкашивает» целые свинофермы. Причем программа альтернативного животноводства, которую сегодня предлагают крестьянам, просто сырая. В ней не учтена специфика региона, наличие, или точнее, отсутствие пастбищ. Где пасти баранов и гусей, чем их кормить?! Ответов на эти вопросы нет, зато программа есть.

Проведена драконовская кадастровая оценка сельхозземель без оценки их качества, что привело к увеличению земельного налога в разы. Долгое время сельхозпроизводители страдали из-за невозможности получить так называемую несвязанную поддержку для развития растениеводства. Её региональные чиновники незаконно «привязали» к количеству коров, паров, к зарплатам, к агрострахованию… Без соблюдения этих условий добиться субсидий было невозможно. Только после многочисленных публикаций в СМИ и обращений журналистов в Минсельхоз России, в администрацию Президента и грозного окрика из федерального центра обременения были сняты.

По мнению федеральных и региональных СМИ, в регионе падает производство и качество молока, зарегистрировано такое опасное заболевание крупного рогатого скота, как лептоспироз; полностью провалены распиаренные «проекты» возрождения бывшего совхоза «Юбилейный», производства куриных яиц, перерабатывающей отрасли, отсутствует кооперация, нет ни инвестиций, ни развития. Стабильные урожаи зерна, которые ставят себе в заслугу нынешние чиновники, — результат многолетней работы крестьян, направленной на внедрение в производство современных технологий. И никакого отношения к этим успехам Юрий Сидыганов не имеет!

Зато высокопоставленный чиновник Юрий Сидыганов имеет отношение к созданию такого мыльного пузыря, как геоаналитический центр, о котором трубят на каждом углу. На создание некой базы данных, которая должна в реальном времени показывать количество обрабатываемой земли в конкретных районах и сельхозорганизациях области, было потрачено несколько десятков миллионов бюджетных рублей.

Однако сведения эти вносят сотрудники департамента сельского хозяйства на основании тех данных, которые предоставляют районы области, а им, в свою очередь, цифры дают сельхозорганизации. Или не дают. Потому что никто не может обязать частные структуры, а многие из них — всего лишь «дочки» агрокорпораций, отчитываться перед областным департаментом. Это возможно только в ситуации, когда руководство области и местный бизнес работают в тесном взаимодействии, такие отношения складываются годами.

Поэтому в департаменте могут быть одни данные, а в реальности — совсем другие. И создателям геоаналитического центра об этом хорошо известно! Критика деятельности Сидыганова со стороны Минсельхоза России В 2016 году на на заседании межведомственной комиссии по вопросам, связанным с весенними полевыми работами в ЦФО, состоявшемся в Воронеже, заместители главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов и Петр Чекмарев жестко раскритиковали деятельность начальника департамента сельского хозяйства Орловской области Юрия Сидыганова. На заседании выяснилось, что курируемый Юрием Сидыгановым регион показал наихудшие результаты по внесению удобрений и еще целому ряду показателей.

По информации «Коммерсанта», «наиболее жесткую реакцию вызвало неперечисление регионами производителям поступающих из федерального бюджета субсидий: «Пока до последней копейки этот транш не перечислен, от Минфина нам новый не поступит. Только пусть попробует кто-то до завтрашнего, пятничного, вечера оставить хоть копейку на счету! Завтра в 17.00 жду от всех доклад по нулевому остатку». Джамбулат Хатуов предложил ответить на критику руководителю департамента сельского хозяйства Юрию Сидыганову: регион стал худшим по целому ряду показателей. «Какова ситуация по озимым?» – начал господин Хатуов. – «Только 2% в плохом состоянии, 70% – в хорошем». – «30% будем спасать за счет подкормки?» – «Да». – «Чудненько! И где мы возьмем столько удобрений, если закуплена треть от прошлогоднего объема? Какие объемы планируете вносить?» – «Цифры в презентации неверны, это какая-то ошибка! – воскликнул господин Сидыганов. – На вчерашний день закуплено 161 тыс. т при необходимых 139,6 тыс. т». — «Сказки Андерсена будем читать детям и внукам! Кто составлял таблицу? Я хочу их видеть!» – негодовал замминистра. «Россельхозцентр», – донеслось из зала, и представитель организации начал вставать. «Ты что медленно встаешь?» – вспылил господин Чекмарев. «Поймите…» – начал тот. – «Понимаю. Исправите и доложите».

Деятельность департамента сельского хозяйства, который возглавлял Юрий Сидыганов очень сильно напоминает орган статистики, не способный к аналитике, не случайно работа по многим «импортозамещающим» направлениям провалена. Как считают специалисты, Юрий Сидыганов для развития сельского хозяйства выбрал экстенсивный путь в растениеводстве: расширяются посевные площади, при этом севообороты не соблюдаются, мало паров.

Со временем земля, из которой выжимаются все соки, просто не выдержит такой бессовестной эксплуатации, и о высоких урожаях можно будет забыть. Картофель, овощи, яблоки – все это в основном производится в личных подсобных хозяйствах. Крупных производств не появляется, в первую очередь, потому, что ни одна из программ поддержки импортозамещающих отраслей не доведена до ума. Кто-нибудь из департамента сельского хозяйства объяснил это Юрию Сидыганову?!

Или же специалисты, занявшие в департаменте удобные высокие должности, сосредоточены на любимой игрушке своих начальников – мертворожденном геоаналитическом центре за 11 миллионов бюджетных рублей, который, как считают последние, разом решит все проблемы в АПК? У экспертов-аграриев возникли глубокие сомнения, что кадры подобные Юрию Сидыганову из команды врио Главы Марий Эл Александра Евстифеева, смогут поднять из руин сельское хозяйство Республики Марий Эл.

В настоящее время готовится журналистское расследование “молочных проектов” Юрия Сидыганова по лоббированию интересов «молочного» олигарха Василия Бойко Великого. Также наши друзья из научного сообщества «Диссернет» проведут постраничный анализ докторской диссертации Юрия Сидыганова, так как есть веские основания считать, что у несостоявшегося ректора Юрия Сидыгаонова, как и у ректора МарГУ Михаила Швецова «липовая» диссертация, то есть плагиат.

Тэги: